Культурная политика России: вольные умы струятся не туда
Над российской культурой, вернее, над её свободой, нависла очередная угроза. Обозначена она в проекте корректировок Основ государственной культурной политики, подготовленных по поручению Министерства культуры Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева.
20 декабря обсуждение проекта прошло в Общественной палате РФ.
Главным докладчиком выступил небезызвестный в культуре экономист, финансист и предприниматель Владимир Аристархов, с 2013 по 2018 год занимавший пост заместителя министра культуры России, а после череды скандалов, связанных с госконтрактами на реставрацию культурных объектов и конфликтом интересов, пристроенный своим патроном Владимиром Мединским на тёплое местечко директора Института культурного и природного наследия имени Лихачёва.
Напомним, два года назад борец за «традиционные ценности общества» и противник «плодов больного ума» в современном искусстве Аристархов выступал за приведение закона «О культуре» в соответствие со Стратегией национальной безопасности и Основами государственной культурной политики. Сейчас же, по словам председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генерального директора Государственного центрального музея современной истории России Ирины Великановой, возникла необходимость уже сами Основы скорректировать в соответствии с принятыми поправками к Конституции и изменениями на международной арене и внутри страны.
Напомним, главная культурная конституционная поправка сводится к тому, что «культура является уникальным наследием её многонационального народа, поддерживается и охраняется государством». Однако господин Аристархов убеждён, что поддерживать государство должно не всю культуру, а лишь ту её часть, которую считает правильной и соответствующей Стратегии национальной безопасности. То есть средства на культурные инициативы необходимо выделять, опираясь на «систему ориентиров, позволяющую принять правильное решение».
«Государство обязано поддерживать не всё то, что объявляет себя культурой, а только то, что помогает нам сохранить и поддержать наши традиционные ценности», – заявил Аристархов.
Примечательно, что для подобных выводов Аристархову и компании консультации с деятелями культуры не понадобились. По крайней мере, театральная общественность, которую на обсуждении представлял директор Театра имени Евгения Вахтангова и советник председателя Союза театральных деятелей России Кирилл Крок, отнюдь не приветствует предлагаемые корректировки. Справедливо опасаясь, что взгляды на «традиционные ценности» деятелей искусства и чиновничества, выделяющего деньги в соответствии с Основами государственной политики, не совпадут.
«Мы очень опасаемся за то, кто будет решать, что традиция, а что нет. Кроме того, данный документ адресован органам государственного управления. А мы прекрасно видим, что сегодня происходит с культурой на местах, когда чиновники, руководствуясь своими, порой не совсем прозрачным интересами, производят объединения театров, лишают театры финансовой самостоятельности, идентичности, утверждают репертуар для постановок и так далее. Сегодня, к сожалению, влияние чиновников на местах на культуру вызывает у нас неподдельную боль за то, что происходит», – сказал Крок от имени театрального сообщества.
Однако господин Аристархов с деятелями театра в корне не согласен, поскольку убеждён, что культура важна не сама по себе, не как «вольные струения творческих умов», а как часть «задачи народосбережения» и защиты от «деструктивного идеологического воздействия». А то, понимаешь ли, ловят хайп и выезжают на эпатаже и кощунстве, «обливая грязью нашу родину и наш патриотизм», а у нас тем временем «мощное давление со стороны Запада». Так что «не допустим» и «культура должна иметь границы».
Что касается оценки того, кто заслуживает поддержки, а чьи «вольные струения» необходимо оградить от общества, то, по мнению чиновника Аристархова, кому как и справиться с этим, если не его коллегам. Ну не самим же театралам это доверять, в самом деле.
«Под флагом того, что «дайте культуру оценивать профессионалам», нам вместо культуры продвигают эпатаж и пошлость. И, поверьте, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отличить пошлость и эпатаж от культуры. С этой задачей справится и чиновник», – резюмировал Аристархов.
Как видим, чиновники и творческая интеллигенция с «вольным струением умов» двигаются сегодня в разные стороны. При этом путь первых уводит страну всё дальше и дальше от истинной культуры в направлении тотального контроля под прикрытием борьбы за традиционные ценности и безопасность государства. Вторые же всё более и более чувствуют сжимающиеся тиски цензуры, но поделать ничего не могут, потому что деньги на их творчество распределяют такие как Аристархов и ему подобные.
Фото: oprf.ru