Биоразлагаемая упаковка – всего лишь маркетинговый ход
Россияне всё больше и больше интересуются экологичным образом жизни. «Сохраним природу для наших потомков!», - говорят активисты. Пока одни говорят, другие делают. Но только деяния эти направлены в основном на получение выгоды, а не на заботу об окружающей среде нашей необъятной страны.
В декабре 2021 года в СМИ появились новости о том, что некая компания OSQ (ОГРН 1135003004762, ИНН 5003106830) создала полностью биоразлагаемую упаковку для еды: контейнеры для салатов и лапши, одноразовые ланч-боксы, упаковка для фастфуда и сэндвичей, суши и роллов, одноразовые бумажные стаканы, а также упаковка для кондитерских изделий и многое другое.
«При попадании в землю она разлагается на 100% в течение полугода. Для сравнения, аналогичный пластиковый материал начинает разлагаться в земле только через 400 лет. Эко-упаковка Osquared создаётся в соответствии со строгими международными стандартами безопасности и качества. Вся выпускаемая продукция сертифицирована, а производственные процессы проходят аудиты международных органов сертификации на предмет соответствия стандартам ISO и HACCP», - пишут производители.
Звучит это всё красиво. Но вот нигде, включая официальный сайт компании, не уточняется, из какого конкретно материала производятся контейнеры. Из дерева, водорослей, пшеницы? Что конкретно катализирует процесс разложения материала? Разлагается он полгода в почве или на воздухе? Или в воде? Какие элементы попадают в окружающую среду при разложении?
Более того, при просмотре каталога мы увидели, что контейнеры всё-таки содержат пластиковые фрагменты.
Получается, что это антиэкологичный товар. Во-первых, для его производства явно используется древесина (если это крафт), а значит, вырубаются деревья. Во-вторых, присутствует пластик. В-третьих, указано, что картон ламинирован. Всё это означает, что упаковку сдать на переработку нельзя, так как это не чистый материал, а композит. Единственный путь такой упаковки – на свалку.
Переработается ли она на свалке за полгода? Конечно, нет. На свалке она будет просто лежать среди другого мусора, то есть в среде, где нет достаточного количества бактерий и вообще среды для них. А именно бактерии отвечают за переработку.
Вернёмся к компании OSQ. Согласно сайту «За честный бизнес», учредители компании уже занимались производством чего-то подобного целых два раза, но обе организации закрылись.
По всей видимости, сейчас, во время пандемии, они решили подзаработать на гринвошинге. Ведь с 2020 года рост на доставку еды увеличился аж в четыре раза. Объяснять почему, вроде не надо, и так понятно.
Тем временем по данным Гринпис, одноразовая пластиковая упаковка составляет больше половины от российского мусора – 69,1%. На сегодняшний день отходов в России образуется порядка 450 килограммов бытового мусора в год на человека. Это столько же, сколько в Европе на одного человека. Но только у нас 90% отходов отправляют на свалку, а там – лишь 23%.
А теперь главный вопрос, какая же упаковка является экологичной? Ответ вас удивит – это пластиковая упаковка. НО! Именно та пластиковая упаковка, которую в дальнейшем можно сдать на переработку. При условии, что она действительно будет сдана.