«Чемоданчик» денег: как чиновники на взятке погорели

Не бедные сотрудники надзорного ведомства решили открыть свой подпольный бизнес. За отдельную плату выдавать лицензии на опасную деятельность. А что? Дело прибыльное, к одному Новому году несколько миллионов рублей заработать можно. Было.

Погорели чиновники на жадности. Их поймали во время получения взятки сотрудники ФСБ.

О чем речь?

В конце декабря 2021 года в Москве за получение взятки арестовали и.о. начальника управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Андрея Лавриновича и главного специалиста-эксперта ведомства Кирилла Неволина.

Чиновники при посильной помощи знакомых бизнесменов планировали выдавать лицензии в ядерной энергетике всем желающим. За отдельную плату, естественно. В СМИ ходят слухи, что попались коррупционеры на первой же сделке. Но пока говорить об этом с уверенностью рано.

Вообще, узнали полицейские о происходящим через представителей АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (далее НИИТФА, подконтрольная структура «Росатома»). Они сами обратились к правоохранителям с заявлением.

Как чиновники бизнес мутили

Если верить версии следствия, дело обстояло так. В конце ноября 2021 года у НИИТФА заканчивалась лицензия на перевозку радиоактивных и ядерных отходов. Чтобы ее продлили в Ростехнадзоре, надо было получить экспертное заключение. О том, что деятельность организации отвечает требованиям законодательства, нормативным и техническим документам в области использования атомной энергии.

Структура «Росатома» обратилась в ООО «МАТЭК» (ОГРН 1024000947794, зарегистрировано в Обнинске). Среди учредителей числятся Владимир Гинкин и Максим Вакутин (запомните эти фамилии, они нам еще понадобятся). С этой компанией институт тесно сотрудничает уже несколько лет. По данным следствия, Гинкин и Вакутин пообещали не только выдать необходимое заключение, но и «поспособствовать быстрому получению лицензии в Ростехнадзоре». Якобы Гинкин хорошо знает самого и.о. начальника управления ведомства Лавриновича.

За свои услуги скоромные бизнесмены попросили нескромные несколько миллионов рублей (точная сумма не называется). Часть из этих денег должна была пойти на руки представителям Ростехнадзора.

Саму сделку назначили на 24 декабря. Передача денег проходила под контролем сотрудников ФСБ. В итоге, Гинкина и Вакутина поймали на даче денег. Им предъявили обвинение по пункту «б» части 4 статьи 291 «Дача взятки должностному лицу». Лавриновичу и его помощнику Неволину - «Получение взятки».

Бизнесмены решили сотрудничать со следствием. Со слов Гинкина, именно Лавринович предложил поставить прибыльное дело на поток. Выдавать лицензии на использование атомной энергии без проверок, за энную сумму. Сам же Гинкин согласился подыскать необходимых клиентов. По ходатайству следствия Хамовнический райсуд Москвы отправил Гинкина и Вакутина под домашний арест. Сотрудников Ростехнадзора - в СИЗО.

Было ли это преступление единичным случаем или такое уже случалось, правоохранителям только предстоит выяснить.

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль в своем телеграмм-канале:

При получении взятки были задержаны сразу два человека. Спрятаться ни у кого не получится. Независимо от статуса - неприкасаемых нет и не будет. Все противоправные действия отслеживаются, документируются, после чего собранные данные направляются в компетентные органы.

В «Росатоме» ситуацию не комментируют. Адвокаты задержанных тоже предпочитают молчать.

Несостыковки

А теперь поговорим о некоторых несоответствиях. «Росатомский» НИИТФА давно сотрудничает с «МАТЭК» и нет гарантий, что ранее не пользовался своеобразными услугами компании. К тому же если верить сайту госзакупок, поверяющих документацию институт начал искать еще с октября этого года. Тогда же он заключил договор на проведение экспертизы комплекта документов «на соответствие требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии». Стоимость услуги - 1,5 миллиона рублей. Исполнитель не указан.

Предположительно, им был «МАТЭК». Компания как раз занимается этими экспертизами. Странно только, что в деле фигурирует ноябрьская договоренность. Да и само предложение Глинки «договорится» тоже не совсем вписывается в картину. Если конечно раньше таких услуг институту не оказывали. Возможно, бизнесмены позднее запросили сумму больше оговоренной. Чтобы ускорить процесс. На что представители НИИТФА ответили заявлением в правоохранительные органы.

Среди клиентов «МАТЭКа» числятся: «Аварийно-технический центр «Росатома», «Производственное объединение «МАЯК» (тоже в ходит в состав «Росатома»), Курчатовский институт, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и еще ряд учреждений.

В 2021 году фирма Гинкина выполнила экспертизу документов для Курчатовского института, чтобы тот получил лицензию в Ростехнадзоре на использование радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сумма контакта составила 300 тысяч рублей.

Надеемся, законность этого контракта Следственный комитет тоже проверит. Как и всю деятельность «МАТЭКа» и Лавриновича. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=222980

Bytes: 5633 / 5220

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

510

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5784

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4870

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6055

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7816

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7028

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7679

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6164

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5962

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6108

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9133

18.03.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Ковалев Владимир

Берулава Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Александров Александр

Пьянов Артур

Дворниченко Виктория

Кириенко Сергей

Казакевич Анатолий

Сафронов Андрей