Алексей Левченко

© Газета.Ru

Страна Россия

1728

10.06.2005, 12:38

Перспектива нашей страны

Госдума приступила к рассмотрению поправок в Конституцию. Для начала народные избранники забраковали идею прямых выборов в Совет федерации, а на следующем заседании обсудят инициативу об избрании президента Госдумой.

В Госдуме четвертого созыва тема поправок в основной закон страны поднимается впервые. Самое любопытное, что инициатором обсуждения стал независимый депутат Виктор Похмелкин, вроде бы тяготеющий к правым. "Пришло время для того, чтобы проанализировать, какие из положений действующей Конституции нужно сохранить неприкосновенными, а какие нуждаются в изменениях, потому что вошли в противоречие с демократическими принципами", – объяснил "Газете.Ru" независимый депутат Похмелкин.

Сам Похмелкин первые выводы уже сделал. Парламентарий написал проект постановления, в котором Госдуме предлагается выступить с инициативой о превращении Совета федерации во всенародно избираемый орган. Согласно похмелкинскому проекту, в СФ, как и сейчас, будут попадать по два сенатора от каждого субъекта, но только практику, когда одного члена палаты избирает законодательный орган региона, а второго назначает губернатор, Похмелкин хочет прекратить. "Теперь, когда губернаторов фактически назначает президент, получается, что половину палаты по сути формирует глава государства", – считает он. По словам депутата, выборы в палату должны быть прямыми еще и потому, что Госдума будет состоять только из партийных фракций, и люди без партийной принадлежности вообще лишатся возможности избираться. В свою очередь, регионы с отменой одномандатных округов потеряют последних представителей в федеральном парламенте. Как именно выбирать сенаторов, Похмелкин точно не определился. "Речь может идти как о двухмандатном округе в каждом регионе, когда членами палаты становятся кандидаты, занявшие первое и второе места, так и о разделении субъекта на два округа", – пояснил Похмелкин возможные технологии. Депутат вспомнил, что пять лет назад, когда Госдума приняла закон о новом порядке формирования СФ, полпред президента Александр Котенков пообещал депутатам, что после очередных выборов президента и Госдумы можно будет говорить о переходе к прямому голосованию членов сената. "Выборы давно прошли, но Кремль до сих пор молчит, и я решил начать дискуссию", – сказал Похмелкин.

В "Единой России" решили, что инициатива наказуема, и большинством голосов на заседании в среду постановление отклонили.

Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин заявил "Газете.Ru", что особого смысла править Конституцию нет. "Идея выборности СФ может быть реализована и без изменения Конституции, другими законодательными способами", – сказал он. По его словам, "любое изменение Конституции в современных условиях может привести к драматическим последствиям". Плигин полагает, что отмена выборов губернаторов особо не сказалась на независимости СФ, так как губернаторы, которые выбирают половину его членов, "не назначаются президентом, а утверждаются местным парламентом" (тонкую разницу между этими процессами, как показывает практика, ощущают только члены "Единой России"). "Порядок формирования СФ, когда он сначала формируется из тех, кто избран членами региональных парламентов, а затем из людей, назначенных утвержденным депутатами губернатором, не нарушает сложившегося баланса во власти", – постарался объяснить Плигин.

Своя точка зрения оказалась у коммунистов. "Это откровенная крокозябра: выбранные президентом люди назначают членов палаты из своих людей", – по-своему изложил нынешний способ формирования СФ член КПРФ Александр Локоть на вечернем заседании Госдумы.

В итоге оказалось, что думающих так же, как Локоть и Похмелкин, в Госдуме 98 человек – столько проголосовало за постановление. А для его принятия необходимо 226 голосов.

Тем не менее наличие 90 сторонников позволяет Похмелкину, собрав их подписи, внести законопроект на рассмотрение теперь уже от имени одной пятой Госдумы.

Куда более радикальные поправки придумал член ЛДПР Алексей Митрофанов. Он хочет назначать президента.

Идея продления полномочий президента Владимира Путина в той или иной форме давно витает на Охотном ряду в виде слухов о готовящейся инициативе администрации президента. Но вот уже несколько лет из Кремля никакие поправки не приходят, и до сих пор депутаты терпеливо ждали. Но в итоге у Митрофанова нервы не выдержали. Он написал проект постановления, в котором Госдуме предлагается приступить к разработке закона, превращающего Россию в парламентскую республику. Согласно его идее, глава государства должен выбираться двумя третями депутатов Думы. Прямые выборы президента признаются нецелесообразными. "Всенародное избрание президента влечет колоссальные затраты финансовых и других ресурсов, – написал депутат Митрофанов в пояснительной записке к своему законопроекту. – Все средства, затраченные в ходе кампании, фактически уходят в песок, не принося пользы государству и обществу в целом". Депутат быстро нашел им другое применение: деньги могут быть вложены в развитие экономики "или даже в конце концов просто отданы нуждающимся". "Надо начинать обсуждать эту тему, а то у нас все время к власти приходит не представитель партии, а какая-то группа лиц", – сказал Митрофанов "Газете.Ru".

Шансов, что Госдума примет такое постановление, нет.

Против превращения страны в парламентскую республику два месяца назад выступил замглавы администрации президента Владислав Сурков, который заявил, что такая реформа "приведет к развалу страны". Таким образом, еще до того, как Митрофанов написал постановление, этот способ продления полномочий действующего президента был признан нецелесообразным. Это подтвердил "Газете.Ru" и Владимир Плигин, который назвал саму идею "очень радикальной". Вечером в среду инициативу Митрофанова Госдума рассмотреть не успела и, по всей видимости, отклонит ее на заседании 9 июня.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

Страна Россия

1728

10.06.2005, 12:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=22315

bytes: 5962 / 5962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений