Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Правда, как они успели похитить несколько миллионов тонн топлива за небольшой промежуток времени, следствие так и не установило. Но, вероятно, этого и не требуется. Главное, «виновных» нашли?

О чем речь?

11 января 2022 года в Самаре завершили расследование уголовного дела о загрязнении российской нефти хлорорганикой в нефтепроводе «Дружба». Об этом сообщил журналистам адвокат бывшего гендиректора ООО «Нефтеперевалка».

Вообще уголовное дело возбудили еще в 2019 году. По пунктам «а», «б» части 4 статьи 215.3 УК РФ («Приведение в негодность магистрального нефтепровода группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений»). По статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем»), статье 158 УК РФ («Кража»).

Фигурантами громкого дела числились 13 человек. Следствие обьясняет их действия просто. Работники госкорпорации решили подзаработать немного (или много, тут как посмотреть) денег. Слили топливо. А чтобы скрыть все это дело, залили в нефтепровод хлорорганику. Звучит логично. Даже очень. «Транснефть» с версией согласна абсолютно и во всем винит уже бывших работников. Что очень удобно.

Что случилось на «Дружбе»?

Для понимания картины происходящего напомним об инциденте на «Дружбе». Если кратко, в конце апреля 2019 года из-за грязного топлива сломалось оборудование Мозырского НПЗ. После чего Белоруссия приостановила поставки нефтепродуктов в Украину и европейские страны. Разгорелся международный скандал. Компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда почти пять миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций.

С обвинениями в сторону «Роснефти» ничего не вышло и Токарев сменил тактику. Сразу же выяснились неизвестные до этого момента подробности.

Якобы «Транснефть» еще в 2017 году продала узел слива ООО «Нефтеперевалка». И именно там произошло загрязнение. Интересно, что фирма зарегистрирована в селе Николаевка (!), в штате всего пять сотрудников и уставной капитал в 10 тысяч рублей.

Тут возникают закономерные вопросы. Зачем продавать «Нефтеперевалке» стратегически важный объект? И если мы говорим о загрязнении почти пяти миллионов тонн нефти, как сотрудники небольшой фирмы смогли это провернуть незаметно. Да еще и за такой небольшой срок? Показатели подскочили буквально за несколько дней.

Чтобы в резервуарах «Лопатино» набралось пять миллионов тонн грязной нефти, «Нефтеперевалке» пришлось бы работать пять лет без праздников и выходных. Компания же действовала всего два года. А значит органику сливали в магистраль где-то еще. И, вероятно, не один год.

Показательная «казнь». Кто крайний?

Но кого это волнует? Крайних уже назначили. Стрелки нашли адресатов. По уголовному делу проходят 13 фигурантов. Среди них владелец ГК «Петронефть» Роман Трушев, бывший гендиректор «Самаратранснефть-Терминала» Роман Ружечко, гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Замначальника районного управления нефтепровода «Дружба», сотрудник ОА «Транснефть-Дружба» Роман Якушев, начальник ПСП «Лопатино» Роман Гладков, инженер этого пункта Владимир Матюхин и еще три сотрудника: Николай Рубцов, Оксана Цуканова и Наталья Пятилетова.

Интересно тут вот что. В 2021 году из «основного» уголовного дела выделили несколько фигурантов и передали их в суд. Так, в июле 2021 года Рубцова притворили к 2,5 годам колонии общего режима за «Коммерческий подкуп». По этой же статье осудили Матюхина, но уже на четыре года условно и Пятилетову (три года условно с запретом занимать руководящую должность три года). Невероятно, но факт, тоже за «Коммерческий подкуп» Цукановой дали четыре года условно с запретом занимать руководящие должности три года. По этой же статье Якушева приготовляли к четырем годам колонии общего режима (подробнее в материале Стрелочник Токарев: кого «Транснефть» назначила крайним?).

Странно, что сразу пяти фигурантам предъявили обвинения по одной и той же статье, по одним и тем же пунктам. Фантазия следствия зашла в тупик? Или то были «цветочки», «ягодки» ждут фигурантов «основного» дела? Вероятно, именно их обвинят во всех смертных грехах и назначат отнюдь не условный срок. Впереди показательная порка выбранных коррупционеров.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=223447

bytes: 5475 / 4758

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

1712

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

4607

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4469

20.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

8570

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

6431

19.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

9938

18.01.2022

Внедрение ЛесЕГАИС: «московские фантазеры» против интернет-гринписовцев

С введения обновленной системы учета древесины прошло чуть более половины месяца, и за это время количество пользователей ЛесЕГАИС превысило отметку в 20 тысяч. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у председателя правительства Михаила Мишустина.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5311

18.01.2022

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Улан-удэнский ЛВРЗ в очередной раз отличился своим скверным отношением к рабочим. Люди бегут с завода, а свободные места компенсируют осужденными. Тем временем директор ЛВРЗ получает почетные звания.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

12601

17.01.2022

«Сибагро» оштрафовали за вонь. И не только

Белгородский актив продолжает преподносить Андрею Тютюшеву неприятные сюрпризы. На этот раз смрадный миллиардер получил штраф. В почти полмиллиона рублей. За слив свиных фекалий в неположенном месте. И вонь. Вообще за Тютюшевым давно тянется коричный след.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

8587

14.01.2022

Дурно пахнущее дело: на «Сибагро» снова подадут в суд

Россельхознадзор продолжает взывать к правосудию. Раз уж к совести зловонного миллиардера взывать бесполезно. И пока служители Фемиды закрывают глаза на очевидные нарушения, надзорное ведомство собирается подавать аппеляцию. Снова. «Навозный» процесс грозит затянуться на не определенное время.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск Россия

10010

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

5705

13.01.2022

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Руководство «Транснефти» нашло крайних. Игра в «переведи стрелки» закончилась. Правоохранители завершили расследование уголовного дела о «грязной нефти». Теперь осталось только фигурантов ознакомить с их «деяниями» и можно идти в суд.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыРоссия

9049

12.01.2022

Лица Сибири

Мякишева Ирина

Бальжиров Баир

Соболь Алексей

Гусев Владислав

Бунев Андрей

Тишанин Александр

Сек Владимир

Собканюк Екатерина

Поблинков Дмитрий

Сагдеев Ринель