СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

© Коммерсантъ

Образование Россия

1926

16.06.2005, 15:58

Депутаты отчитали министра образования

Вчера в Госдуме в рамках правительственного часа выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко с докладом "О мерах, принимаемых правительством по созданию нормативной правовой базы для реализации прав граждан в получении общедоступного и бесплатного общего образования".

Но депутаты решили этой темой не ограничиваться и высказали к министерству множество претензий по широкому кругу вопросов.

Министр доложил о первоочередных задачах своего ведомства, среди которых – формирование системы непрерывного профессионального образования, повышение его инвестиционной привлекательности и обеспечение доступности высококачественного образования. Также в числе приоритетных направлений были названы строительство и капитальный ремонт студенческих общежитий, на что ежегодно из бюджета выделяется 1 млрд руб. Однако депутатов эти приоритеты интересовали мало: по окончании доклада министру начали задавать вопросы, не имеющие прямого отношения к теме правительственного часа.

Сначала господину Фурсенко заметили, что в его докладе не было сказано, каким образом ведомство намерено разбираться с пятью миллионами детьми, пренебрегающими средним образованием. Министр заявил, что цифра слишком завышена,– по данным его ведомства, речь может идти о сотне тысяч. И для того, чтобы привлечь таких детей в школы, министерство "активно сотрудничает с органами надзора в регионах".

– В Петербурге был такой случай, с которым я непосредственно был связан,– обратился к докладчику Виктор Тюлькин (КПРФ).– Архитектурный университет сдал помещение под кафе. А там оказался клуб сексуальных меньшинств! Ректор потом руками разводил – маху дал, ошибся. Мы с министерством долго вели переписку, но добились только того, что там сменили вывеску...

Министр подтвердил, что подобные "безобразия" имеют место, и борется с этим министерство путем "жестких проверок" образовательных учреждений. Тогда чиновника спросили, когда, наконец, уровень стипендий будет доведен до прожиточного минимума. Он ответил, что в этом году стипендиальный фонд увеличен на 50%, однако "студентам прежде всего важно работать, как и в советские времена", поскольку никогда на стипендию прожить было нельзя.

– Со времен Ломоносова в России пытались сделать образование доступным,– вспомнил Анатолий Локоть (КПРФ).– В советское время просто революция в этом вопросе произошла – бесплатное среднее, специальное и высшее образование! Министерство же сейчас с маниакальным упорством пытается внедрить идею платного образования. Вы же на дыбы всю Россию поставите!

Господин Фурсенко заявил в ответ, что никогда "такого не планировал", а речь шла только о плате "за дополнительные услуги". Зайнулла Багишаев ("Единая Россия") тем временем пытался узнать позицию министерства по вопросу введения в школах обязательного религиозного образования:

– Еще Виктор Гюго говорил: "Свет цивилизации можно потушить лишь двумя способами – нашествием солдат и нашествием священников. Если первое угрожает родине-матери, то второе угрожает будущему или нашим детям!"

Министр на это заметил, что его ведомство считает религию неотъемлемой частью истории развития мира. Поэтому в школах преподавание религии будет вестись "исключительно в культурологическом аспекте с учетом позиции всех конфессий".

Когда вопросы закончились, начались выступления от фракций. Алексей Чернышев (ЛДПР) посетовал, что принцип бесплатного образования, о котором говорил господин Фурсенко, на деле не соблюдается, поскольку и в школах, и в вузах "реально приходится платить". А введение единого госэкзамена (ЕГЭ) в России – это "культура человека, едущего в вагоне и отгадывающего кроссворды".

Коллегу поддержал лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, заметивший, что до сих пор серьезной экспертизы по поводу приемлемости ЕГЭ в российских условиях не проводилось. На эти замечания министр уже ничего не ответил.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

© Коммерсантъ

Образование Россия

1926

16.06.2005, 15:58

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=22473

bytes: 3871 / 3871

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий