Банки под санкциями. Что это значит для россиян?

Все ждали этого события — и оно произошло. Российские банки попали под финансово-экономические санкции со стороны США и ряда европейских держав. Американские власти назвали новый санкционный пакет беспрецедентным. Под санкциями оказались крупнейшие кредитные организации страны:

• ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и ФК Открытие» (блокирующие санкции США — попадание в черный список SDN);

• Сбербанк (санкции США в отношении корреспондентских счетов);

• Промсвязьбанк и банк «Россия» (европейские и американские санкции).

В санкционных списках можно найти также Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и Московский кредитный банк. Однако наложенные на них ограничения не повлияют на клиентов.

Давайте разбираться, что санкции значат для нас, рядовых пользователей банков.

Сбербанк

Клиенты Сбербанка уже получили короткое сообщение от своего банка о том, что все сервисы работают в штатном режиме. Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. Оплата товаров и услуг, переводы и операции по картам, снятие и пополнение счетов в рублях и иностранной валюте, обмен валюты — всё это доступно без ограничений.

Эксперты считают, что карты Сбербанка будут действовать и за рубежом.

ВТБ, Совкомбанк, «Открытие»

ВТБ, Совкомбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Новикомбанк, РГС Банк, Ozon Банк, Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ). Перечисленные банки попали под самые жёсткие санкции — с блокировкой всех активов банков в США, запретом на долларовые транзакции и проведение операций с американскими контрагентами.

Для клиентов это означает проблемы с проведением операций за рубежом:

• Карты Visa и Mastercard указанных банков не будут работать за границей. Что делать? Либо перед поездкой заранее снять наличные, либо перевести деньги на карту другого банка, который не попал под санкции. Собственно, с такими рекомендациями выступили в ВТБ и Промсвязьбанке.

• Оплата картой покупки или услуги на зарубежных сайтах недоступна. Но если платежи проходятся через российскую компанию (например, «AliExpress Россия»), то совершить покупку получится.

• Перевести валюту за рубеж с карты не получится ни онлайн, ни в отделениях банка. Опять же, проводить такие операции придётся с помощью карт других банков.

• Сервисы Apple Pay и Google Pay не будут работать. Банки рекомендуют использовать пластиковые карты. Это довольно болезненно ограничение, потому как оплата телефоном прочно вошла в нашу жизнь. Данный запрет коснётся многих россиян и, не исключено, вынудит их отказаться от услуг банков, попавших под жёсткие санкции. Всё-таки удобство — критичный критерий выбора кредитной организации.

Компания Apple уже удалила приложения Промсвязьбанка из-за введенных санкций в отношении организации. Однако установленные приложения банка на смартфонах Apple продолжают работать в стандартном режиме, клиентам доступен полный функционал.

Эксперты не советуют переводить иностранную валюту из других банков на счета в банках под санкциями. Есть риск, что деньги заблокируют иностранные банки-корреспонденты.

На территории России в перечисленных банках всё будет работать как прежде. Можно будет снять наличные с карт, перевести деньги внутри банка или по России на карту другого банка. Продолжат работать в прежнем режиме операции с вкладами и накопительными счетами. Останутся прежними условия по кредитам. С обменом валюты ситуация разнится. Так, ВТБ, «Открытие» и Промсвязьбанк сообщили, что обмен валюты по-прежнему доступен их клиентам. В Совкомбанке, в свою очередь, сообщили, что обмен валюты приостановлен. Так что уточняйте этот вопрос у своего конкретного банка.

Читайте также:

Рынки валятся. Что делать с финансами?

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=225489

Bytes: 3888 / 3706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

247

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5770

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4857

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6048

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7770

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7013

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7664

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6149

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5952

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6098

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9122

18.03.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир