Что изменится в марте

Если рассматривать общеэкономический контекст, то, безусловно, много чего изменится с марта — в первую очередь в плане макроэкономики. Тем не менее законодательная жизнь страны идёт своим чередом. В марте вступает в силу ряд изменений.

Туристический кэшбэк — всё

В ночь на 1 марта Ростуризм остановил программу туристического кешбэка, по которой можно было вернуть 20% стоимости тура по России. У организации закончились финансовые средства, хотя изначально планировалось, что акция продлится до 12 апреля.

Напомним, программа субсидирования туристических поездок по России появилась в 2020 году на фоне пандемии — как мера поддержки туристической отрасли, которая пострадала от ковидных ограничений в наибольшей степени.

Общая сумма, которую российские туристы потратили на покупку туров с кэшбэком, составила 12 миллиардов рублей. На кэшбэк ушло 2,5 миллиарда рублей. В Ростуризма сообщают, что акция может возобновиться осенью 2022 года.

Штрафы за отсутствие диагностической карты выросли

С 1 марта резко возрастают штрафы за езду без диагностической карты техосмотра: с 500–800 до 2000 рублей. Фиксировать нарушение смогут автоматические камеры с частотой до одного раза в сутки. Это значит, что автомобилист без техосмотра рискует получить до 60 тысяч рублей штрафов в месяц.

Закон касается только тех водителей, для которых техосмотр остался обязательным. К ним относятся владельцы следующего транспорта: коммерческий транспорт (такси, автобусы, грузовики); транспорт, принадлежащий юридическим лицам; личный транспорт, который используется в рабочих поездках; личный транспорт при перерегистрации автомобиля, если его возраст превышает четыре года; при регистрации изменений в конструкции автомобиля (тюнинг и т. п.).

Электронные свидетельства о рождении и справки о смерти

Свидетельство о смерти и справку о смерти можно получить в электронном виде. Для этого нужно подписать согласие на оформление соответствующих документов в электронной форме.

Возможность оформления бумажной версии свидетельства о рождении и справки о смерти при этом сохраняется.

Квота для приёма на работу инвалидов и инвалидность по упрощёнке

В фирмах, где трудится больше ста человек, появится квота для приёма инвалидов — от 2 до 4% сотрудников. Для работодателей, у которых численность сотрудников от 35 до 100 человек, квота не будет превышать 3%.

Кроме того, до 1 июля 2022 года оформить или продлить инвалидность можно в упрощённой форме — без медико-социальной экспертизы и очного посещения бюро. Все данные об инвалидности и прохождении реабилитации будут напрямую передаваться в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Утилизация компьютерной и бытовой техники

С 1 марта в России предпринимателям и юрлицам запрещено выбрасывать бытовую технику и компьютеры — их необходимо будет сдавать в переработку.

Остальные россияне, как и раньше, могут утилизировать старую технику в мусорный контейнер.

На сельскохозяйственных землях можно строить жилые дома

С 1 марта на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих фермерским хозяйствам, разрешено строить жилые дома. На одном участке может быть один дом не более 500 квадратных метров по площади и трёх этажей в высоту. Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка.

Личные фонды

С 1 марта в России появляется новая организационно-правовая форма юридического лица — личный фонд. Граждане могут учредить личный фонд на сумму не менее 100 миллионов рублей для управления имуществом и бизнесом. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, создавать хозяйственные общества и участвовать в них.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=225600

Bytes: 3803 / 3651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8046

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7226

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10417

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9070

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9487

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10737

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15265

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15914

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9258

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13676

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17757

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24288

27.08.2025

Лица Сибири

Оськина Вера

Ситников Руслан

Белоусов Алексей

Цыренов Валерий

Барышников Виталий

Куликов Константин

Ракульцев Алексей

Кокорин Александр

Крупенев Анатолий

Дронов Игорь