Кровь родная, любовь земная... К столетию Евгения Матвеева
«Дом, в котором я живу», «Поднятая целина», «Родная кровь», «Любовь земная», «Судьба», «Особо важное задание», «Любить по‑русски»...
8 марта исполняется 100 лет со дня рождения великого советского и российского актёра, режиссёра и педагога, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, народного артиста СССР Евгения Матвеева.
Родился будущий мастер сцены и экрана 8 марта 1922 года в селе Новоукраинке Херсонской области Украинской ССР. Вырос в селе Чалбасы и городе Цюрупинске. Азы актёрского мастерства познавал в студии при Херсонском драматическом театре, киноактёрской школе при Киевской киностудии, студии под руководством Михаила Кедрова при Всероссийском театральном обществе.
Во время войны Евгений Матвеев был направлен в Тюменское пехотное училище, затем остался там преподавателем, а после демобилизации поступил на службу в Тюменский драматический театр. В 1948 году он принял приглашение театра «Красный факел» и переехал в Новосибирск.
После успешных гастролей «Красного факела» в Ленинграде в 1951 году Евгению Матвееву предложили место в труппе сразу нескольких столичных и ленинградских театров. Выбор пал на Малый театр в Москве, в котором актёр прослужил 16 лет, пока не увлёкся кинорежиссурой и не перешёл работать на киностудию «Мосфильм».
Спустя два года после переезда в Москву Евгений Матвеев впервые появился на киноэкране в эпизоде драмы Виктора Ивченко и Исаака Шмарука «Судьба Марины». Затем последовали более крупные роли в фильмах «Дорога», «Доброе утро», «Искатели» и, наконец, главная роль Константина в культовой военной мелодраме Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу», прославившая актёра на всю страну.
Затем были Макар в «Поднятой целине» Александра Иванова, князь Нехлюдов в «Воскресении» Михаила Швейцера, Владимир в военной драме Михаила Ершова «Родная кровь», Будулай, Арсений, Захар, Сергей и Валерьян Петрович в собственных картинах «Цыган», «Смертный враг», «Любовь земная» и «Судьба», «Особо важное задание» и трилогии «Любить по‑русски».
В 1958 году Евгению Матвееву было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1964‑м он стал народным артистом РСФСР, а спустя ещё десять лет – народным артистом Советского Союза. В том же 1974 году «за создание образа современника на киноэкране» актёр был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Начав в 1967 году с картины «Цыган» по роману Анатолия Калинина, Евгений Матвеев снял в качестве режиссёра 13 картин, отмеченных призами всесоюзных и международных кинофестивалей. Фильмы «Любовь земная» и «Судьба» по роману Петра Проскурина «Судьба», вышедшие на экраны в 1975 и 1977 годах, стали лауреатами Государственной премии СССР.
Долгие годы профессор Матвеев руководил собственной актёрской мастерской во ВГИКе. Среди его учеников – Наталья Вавилова, Владимир Шевельков, Андрей Гусев, Алим Кулиев и другие популярные актёры театра и кино.
Скончался легендарный актёр и режиссёр 1 июня 2003 года на 82 году жизни. После церемонии прощания в Центральном Доме кинематографистов Евгения Матвеева похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.
Фото: kinosozvezdie.ru, kinorium.соm, kino-teatr.ru, retinsky.ru