Под санкциями: размышляем о национализации и спасаем сбережения
Запрет на покупку валюты, безработица, национализация и инструменты сбережения инвестиций. Свежий санкционный обзор.
Банкам запретили продавать наличную валюту
На период с 9 марта по 9 сентября Центробанк ввёл временный порядок обращения с наличной валютой в России.
Самое главное: купить наличные доллары и евро в банке нельзя. А вот поменять наличную валюту на рубли можно в любой момент и в любом объёме. По-прежнему можно купить валюту в мобильном приложении и на сайте банка или на Московской бирже, где ЦБ ввёл комиссию 12%.
Хранить средства на валютных вкладах и счетах можно без изменения условий, проценты будут начисляться в валюте вклада.
Совершать операции по уже действующим валютным вкладам разрешено, но с ограничениями. С валютных счетов средства можно получить в размере до $10 тысяч наличкой, а остальное – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. В Центробанке предупреждают, что некоторым финансовым учреждениям может требоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.
Новый валютный вклад или счёт открыть можно, но из-за предписания ЦБ снять с них получится только рубли после конвертации.
Что с безработицей?
В связи с массовым закрытием в России иностранных производств встал вопрос о трудоустройстве людей, задействованных на этих площадках. Нас ждёт массовая безработица?
Ранее в Кремле сообщили, что правительство готовит меры по борьбе с безработицей. «Действительно, компании уходят. Правительство этим занимается, это приоритетный вопрос — безработица и антикризисные меры на рынке труда. Я думаю, что в самое ближайшее время мы услышим от правительства о тех мерах, которые имеется в виду принять», — сказал Дмитрий Песков.
Пока специалисты лишь делают прогнозы относительно того, как может развиться ситуация с безработицей. Так, звучит мнение, что к концу 2022 года безработица в стране может увеличиться вдвое по сравнению с текущей ситуацией и составить около 10%. Притом такой прогноз характеризуют как оптимистичный.
Безработица грозит отраслям и компаниям с большой долей иностранного участия: это крупные ретейлеры и производственные компании в области легкой, пищевой и химической промышленности, автопром, нефтепереработка. Также из-за роста безработицы и снижения доходов граждан трудности могут возникнуть в сферах транспорта, логистики, туризма и развлечений, строительства, маркетинга и дизайна.
Предрекают бум спроса на антикризисных управляющих и логистов, а также IT- и digital-специалистов.
Национализация: хорошо или плохо?
Всё громче звучат предложения национализировать иностранные компании, которые объявили об уходе с российского рынка без предоставления гарантий потребителям.
Ранее в марте в правительство и Генпрокуратуру был направлен список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. В этот список вошло порядка 60 компаний, в их числе, например — Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald`s, Porsche, Toyota, H&M. Эти компании могут попасть под внешнее управление.
Заметим, по состоянию на 11 марта 2022 года список прекративших деятельность в России содержит более 410 компаний. По данным организации «Общественная потребительская инициатива», иностранные компании, уже прекратившие работу в России, имеют общий объем обязательств перед гражданами, государством и контрагентами на сумму более 6 триллионов рублей.
С точки зрения единомоментного увеличения доходов и выручки государственного бюджета национализация — дело выгодное. Также она может помочь сохранить рабочие места и предотвратить массовую безработицу. Но минусов гораздо больше — и они очень губительные для долгосрочного развития национальной экономики. Это удар по частной собственности и инвестиционному климату. Кроме того, переход производственных мощностей в руки государства означает рост государственного аппарата, снижение конкурентности рынков (а в перспективе и качества товаров и услуг) и риски коррупции.
Стоит обратить внимание и на следующие вопросы. Как сохранить полный производственный цикл и технологический уклад в национализированных предприятиях? Как в условиях санкций поддерживать технологическое развитие? Где найти эффективный (а ещё лучше — антикризисный) менеджмент для национализированных производств?
Как спасти деньги от инфляции?
Российская макроэкономика на происходящую вакханалию на рынках ответила инфляцией. Опрошенные ЦБ аналитики спрогнозировали рост инфляции до 20% в 2022 году. Главный вопрос, которым задаются россияне: как спасти сбережения от инфляции? Проблема в том, что в условиях сильной турбулентности и постоянно меняющихся событий сложно давать прогнозы и советы.
Если события будут развиваться неблагоприятным образом, не исключено, что хождение иностранной валюты будет приостановлено. Потому держать инвестиции в иностранной валюте может оказаться невыгодным. А покупать валюту, которая уже выросла, — заведомый проигрыш.
В условиях роста инфляции хранение на депозите по ставке 20% годовых представляется надёжным способом сохранить сбережения. Депозитный вклад сейчас — однозначно лучше, чем просто хранение денег на расчётном счёте в банке.
Инструментом сохранения сбережений может стать золото. С 1 марта 2022 года Госдума отменила НДС на золотые слитки для физлиц. Однако слитки золота очень тяжело продать в критической ситуации — то же касается золотых монет. Помимо прочего, золото в слитках требует специального хранения, так как легко подвергается повреждениям, а это уже дополнительные расходы.
В целом специалисты советуют выждать две-три недели до прояснения ситуации или появления дорожной карты Центробанка.