Что изменится с апреля

Традиционная выборка главных законодательных изменений в стране.

Новая выплата на детей

С 1 апреля вводится новая выплата для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 16 лет. Семья имеет право претендовать на пособие в размере 50%, 75% либо 100% от прожиточного минимума ребёнка — конкретный процент зависит от того, сколько денег нужно семье, чтобы выбраться из-за черты бедности.

В среднем сумма пособия составит от 6 тысяч до 12 тысяч рублей. В федеральном бюджете на эти цели зарезервировано 455 миллиардов рублей.

Под категорию малоимущих семей попадают те, в которых средний доход на одного человека ниже прожиточного минимума. Подать заявление на пособие можно будет с 1 мая 2022 года.

Мера обусловлена инфляцией и девальвацией — из-за макроэкономических процессов выросло количество семей, доход которых оказался меньше прожиточного минимума на одного человека.

Упрощение процедуры назначения пособий

Ещё одна мера по следам драматичных макроэкономических событий. Число адресатов социальной поддержки будет значительно увеличено за счёт нижеизложенных послаблений.

С 1 апреля при назначении социальных пособий в совокупном доходе семьи не будут учитываться авто- или мототранспортные средства, а также жилье, которые находятся в розыске или под арестом. Из суммарного дохода семьи убрали ещё ряд положений (уточняйте более подробно). Кроме того, в отношении беременных женщин не будет действовать правило «нулевого дохода» — то есть даже в случаях, когда полгода беременности совпали с периодом расчета среднедушевого дохода, неработающая в этот период женщина сможет получить единовременную выплату. 

Расширение функций Госуслуг

В целях расширения доступа детей и молодёжи к цифровым ресурсам с 1 апреля на портале госуслуг смогут самостоятельно регистрироваться подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Если ребенку нет 14 лет, то сделать это могут его родители через свою учётную запись.

Эксперты хором оценивают нововведение с положительной стороны. Так удастся повысить уровень информированности школьников и студентов, способствовать развитию в них гражданского самосознания. В конце концов, повысится доступность государственных институтов для подрастающего поколения.

Изменение условий льготной ипотеки

Ставка по льготной ипотеке вырастет с 7% до 12% годовых. Вместе с тем максимально возможная сумма кредита увеличится: до 12 миллионов рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, для остальных регионов — до 6 миллионов рублей.

В совокупности льготная ипотечная программа, напомним, действует до 1 июля 2022 года. Ставки по другим льготным программа сохраняются: семейная ипотека под 6%, дальневосточная ипотека под 2% и сельская под 3% — условия те же.

Ответственность за дискредитацию госорганов

С 5 апреля вступит в силу поправка к уголовному кодексу (статьи 207.3 и 280.3) о наказании за фейки, которые дискредитируют госорганы РФ за границей. Ранее заработал закон об аналогичных требованиях к информации о действиях армии. 

За распространение заведомо ложной информации или публичные действия можно получить штраф от 100 тысяч рублей или срок до 15 лет. Одновременно статья появится и в административном кодексе (20.3.3 КоАП): штраф от 30 до 500 тысяч рублей, с призывами к беспорядкам — от 50 тысяч до миллиона рублей.

Что ещё? Социальные пенсии проиндексируют на 8,6%. Налог с доходов от процентов по вкладам отменили — платить его за 2021 и 2022 годы нужды нет. 30 апреля заканчивается программа кэшбэка на туры по России. До конца месяца ещё можно купить путевку и получить компенсацию на карту «Мир» — 20% стоимости, но не более 20 тысяч рублей (кэшбэк обещают восстановить осенью). С 1 апреля стартовала запись детей в первый класс. А ещё работодатели смогут получить субсидию, если возьмут в штат безработных в возрасте до 30 лет (брать работников нужно на полный день, а платить им — не меньше МРОТ). Наконец, с1 апреля начинается очередной призыв в армию.

Читайте также:

Не в дверь, так в форточку. Как страна подстраивается под санкции

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=227019

Bytes: 4241 / 4032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

247

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5770

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4857

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6048

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7770

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7013

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7664

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6149

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5952

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6098

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9122

18.03.2025

Лица Сибири

Левченко Евгений

Купцевич Андрей

Киланов Анатолий

Темнов Андрей

Калабин Геннадий

Кузнецов Сергей

Мельников Вадим

Волошина Елена

Костовский Анатолий

Курганская Галина