Укрепрайон Сибирь
Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.
В рамках прежней экономической модели, существовавшей до западных санкций, Сибирь не имела своего места и особых перспектив. Вывоз сырья, в особенности угля, был обусловлен тем, что в советские годы были сделаны крупные капитальные вложения в промышленность и инфраструктуру. Вроде бы, ресурсы позволяли сделать в Сибири крупный товаропроизводящий центр. Но все упиралось в транспорт. Сибирь очень далеко от морей, на которых идет основная мировая торговля, транспортные расходы делают большинство товаров невыгодными. Я не раз примерялся к этой задаче, но всякий раз приходил к тому, что требуется дирижабль грузоподъемностью в 8-12 TEU, и таких дирижаблей нужно по крайней мере несколько сотен. К ним нужны аэродромы, инфраструктура погрузки-выгрузки, терминалы, налаженные линии – в общем, это весьма недешево. Если это сделать, то да, можно возить товары по всему миру.
Сейчас это вряд ли возможно. Нас уже больше не хотят видеть в мировой торговле. Видимо, это очень надолго, поскольку западный мир вряд ли нам простит брошенный им открыто вызов. Но в этих условиях у Сибири может быть совсем другое предназначение.
Сибирь, если брать ее часть от Кузбасса на западе до Прибайкалья на востоке, и от Саян на юге примерно до Подкаменной Тунгуски на севере, есть регион, почти идеально подходящий для производства вооружений.
Во-первых, его географическая удаленность и расположение почти точно в центре Евразии становится большим преимуществом. Сибири не грозит внезапное нападение, до нее не дойдет чужая армия, а если и дойдет, сбив сапоги по дороге, то гористый рельеф очень облегчает оборону.
Во-вторых, богатство и разнообразие полезных ископаемых. Достаточно сказать, что одной только железной руды в Иркутской области около 2 млрд тонн на балансе, а прогнозные ресурсы составляют 33 млрд тонн или 9,9 млрд тонн железа. Разведка велась в основном в 1970-е годы, весьма поверхностно, так что, скорее всего, ресурсы намного больше. Есть уголь, природный газ, нефть, всевозможные металлы: цветные, благородные и редкие, неметаллическое сырье. По грубой прикидке, почти все, что нужно для производства вооружений, боеприпасов, боевой техники, в том числе и новейших образцов – все это в Сибири есть.
В-третьих, район уже довольно хорошо освоен и заселен, имеет промышленность и транспортную систему, что облегчает военно-промышленное развитие этого региона.
То есть, Сибирь – это военно-промышленный укрепрайон, который любому противнику разрушить и захватить очень трудно, почти невозможно. Пока что потенциально, потому что мы его еще не построили.
Могут сказать, что вот у нас же есть военно-промышленный комплекс. Комплексом его можно назвать лишь в сугубо собирательном смысле. Отдельные предприятия, в разных местах, в сотнях, иногда в тысячах километров от источников материалов и от сборочных предприятий. Массированный ракетный удар противника, нацеленный на энергетику, тут же разрушит и этот военно-промышленный «комплекс»: вставшие железные дороги сделают невозможным подвоз материалов, поставки комплектующих и сборку конечных изделий.
Потом, весь наш военно-промышленный комплекс беззащитен перед ракетным ударом. Мы видим, как на Украине авиация крушит военные заводы. Буквально удар эскадрильи – и нету военного завода. Возможности высокоточного оружия сильно выросли по сравнению со Второй мировой войной. Так что, все, что не размещено под землей, в глубоких и хорошо защищенных тоннелях и бункерах, все это неизбежно будет потеряно в случае сколько-нибудь серьезной войны.
Вот в Сибири гористый рельеф, особенно северных склонов Восточных Саян, позволяет построить тоннелей и бункеров под военную промышленность в достатке и каких угодно: протяженных, многоярусных, с многими выходами, с подземными железными дорогами и станциями, целые подземные города. Если у противника есть баллистические ракеты и ядерное оружие, строить военный завод над землей есть абсурд. По-настоящему мало уязвимый военно-промышленный комплекс с вместительными складами должен быть весь подземный.
Сибирь как военно-промышленный укрепрайон должна производить всю номенклатуру вооружений, боеприпасов, техники, со всеми необходимыми комплектующими. В особенности упор надо делать на авиацию, ракетную технику, боевых роботов, ну и, соответственно, одна из важнейших отраслей будет микроэлектроника и электротехника, с необходимой ей добычей цветных и редкоземельных металлов. Людей у нас стало мало, потому и воевать нужно машинами, то есть, в итоге, электроникой.
Все это замечательно, но с чего начать? С глинозема! И не надо на меня так смотреть. Глиноземистые аргиллиты, залегающие недалеко от Черемхово, позволяют создать мощное глиноземно-цементное производство. Точнее, это цементный завод, у которого глинозем является побочным продуктом. Большое военно-промышленное строительство, строительство дорог, мостов, всевозможных объектов – все это потребует очень много цемента, который должен быть в наличии.