Лесные пожары-2022: в ожидании антирекордов
По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз,текущий год – пока что четвертый по площади лесных пожаров за прошедшую часть пожароопасного периода.
Как сообщает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко, на данный момент (с первого января по 11 мая 2022года включительно) площадь лесных пожаров составляет 4,8 миллиона гектаров – больше было только в 2008 (7,5), 2018 (7,2) и 2019 (5,4) годах. При этом до среднемноголетного июньского минимума горимости – когда на открытых участках уже отрастает свежая трава, не дающая гореть старой, а леса еще относительно сырые после зимы – остается около трех недель.
– В официальные сводки попала лишь малая доля этих пожаров – 329 тысяч гектаров, или около 7% от площади по данным дистанционного мониторинга. Отчасти это связано с намеренной ложью, отчасти – с тем, что на некоторых категориях земель пожары в принципе никто не учитывает. Отсутствие полного и достоверного учета всех лесных пожаров – одна из главных причин неуспешности борьбы с ними, – считает эколог.
Необходимо отметить, что главная причина весенних ландшафтных пожаров остается неизменной – это поджоги сухой травы. По ней огонь разносится ветром на огромные расстояния, и с нее переходит на леса, торфяники, поселения и инфраструктуру. От травяных палов сгорает во много раз больше домов и дач и гибнет больше людей, чем от лесных. Больше восьмидесяти процентов торфяных пожаров возникает именно от весенних палов сухой травы.
– Почему же люди жгут? Самое серьезное исследование на эту тему было проведено несколько лет назад британскими учеными (без шуток) – оно показало, что в большинстве случаев от скуки, социальной дезориентации. Очевидно, что и в России это актуально, – резюмирует Ярошенко.
В контексте: