Петр I велел уважать увечных воинов
Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I. Открываем «Устав Морской», лично им составленный и утвержденный в 1720 году, и читаем: «Ежели кто изувечен будет в бою, или иным случаем, во время службы своей, что он в корабельной службе негоден будет, того к магазейным, в гарнизоны или штатскую службу употребить, повысив чином; а ежели так изувечен, что никуды не годен будет, то такого в гошпитали кормить до его смерти; а ежели в гошпитали быть не похочет, то награжден будет годовым жалованьем, и дать пашпорт. То же разумеется и о старых».
Вот как надо законы писать! Ни добавить, ни убавить.
Смысл этого петровского установления двоякий. Во-первых, увечье на военной службе должно быть вознаграждено, либо повышением в чине, либо деньгами. Денежное вознаграждение было весьма щедрым. В то время годовое жалованье для морских чинов было таково: мичман получал 60 рублей, лейтенант — 180 рублей, капитан-лейтенант — 240 рублей, капитан 1 ранга — 480 рублей, адмирал — 3600 рублей. Для сравнения, 191 кг крупы стоил 3 рубля, 16 кг свиного сала — 3 рубля, 400 грамм хлеба стоили 1 копейку. То есть за 5-6 рублей можно было обеспечить себя продовольствием на год. Даже сильно увечному моряку можно было устроить себе жизнь, а старшие морские офицеры, выходившие в отставку по увечью, могли приобрести себе поместье. Во-вторых, Петр I повелел не исключать увечных моряков из службы и из общества. Обратите внимание, насколько жестко и категорично составлена эта статья Устава Морского. Если увечье не мешает корабельной службе — оставить служить на корабле. Если на корабле служить нельзя, скажем, после потери руки или ноги, то взять на службу в магазины, то есть военные продовольственные склады, в гарнизоны и на гражданскую службу. Человек без одной руки или без одной ноги вполне годен к нестроевой военной службе, а тем более, к гражданской администрации.
Петр тем самым показал, что государство уважает, высоко ценит и вознаграждает моряков, пожертвовавших здоровьем ради него, ценит их преданность, выучку и опыт, потому желает, чтоб эти люди и дальше укрепляли государство, пока их силы им позволяют.
Эту статью Устава Морского стоит вспомнить потому, что у нас, в связи с известными событиями, число увечных военных увеличивается. Однако же, отношение нашего государства к ним вряд ли можно назвать хорошим. В законе «О статусе военнослужащих» указывается, что увечный военнослужащий имеет право на единовременную выплату 60 должностных окладов, пенсию, право на лечение и на отдых в санатории. И все. Тем самым, изувеченный на службе солдат или офицер фактически исключается из службы и из общества. Фактическое исключение из общества получается потому, что с серьезным увечьем найти работу и обеспечить свой доход и свое место в обществе очень трудно или даже невозможно. Пенсия и сидение дома — вот что ждет молодого или еще не старого инвалида войны. Потому-то ветераны и говорят, что инвалидов войны быстро забывают, как бы их и нет вовсе. Это деморализует армию и разлагает общество. Солдат боится увечья, а общество приучается относиться к инвалидам войны с пренебрежением.
На мой взгляд, отношение к инвалидам войны надо кардинально изменить, соответственно, и законы, их касающиеся. В первую очередь, надо гарантировать для инвалидов войны достойное занятие, или службу, если просто, как раз в духе петровских установлений, правильных и проверенных практикой. Сколько-нибудь годных к военной службе на нестроевых должностях и желающих служить — оставить на службе с повышением в звании. Тех, кто уходит с военной службы, нужно переподготовить и направить работать в государственные органы, различные администрации и госкомпании. Да вот так прямо предоставить инвалидам войны приоритет в приеме на работу и прямо обязать соответствующие структуры их принять; государство вправе это сделать. Буквально так: вот список инвалидов войны, их нужно в кратчайшие сроки трудоустроить. В дальнейшем сделать это постоянной практикой, чтобы сразу по выходу из госпиталя, инвалид войны уже имел предложения мест. Так, по крайней мере, станет меньше семейственности и клановости в госорганах и госкомпаниях.
Сейчас государство может позаботиться и о тех, кто изувечен очень сильно, без рук или без ног. Появились уже бионические протезы, управляемые интерфейсом «мозг-компьютер», которые вполне заменяют руки и ноги. Российский бионический протез руки «Моторика», к примеру, выполняет 14 видов хвата и обеспечивает инвалиду полноценное самообслуживание. Инвалидов войны можно обеспечить такими протезами по списку и по госзаказу.
Это полезно втройне. Во-первых, инвалиды войны получат возможность полноценной жизни и их можно будет взять на работу. Во-вторых, производство таких протезов позволит помочь другим инвалидам. В-третьих, само по себе развитие этих технологий очень важно и имеет, в том числе, оборонное значение. Особенно нейроинтерфейсы «мозг-компьютер», которые можно использовать для управления техникой или вооружением.
Наконец, пора бы уж построить на Валааме мемориал в честь захороненных там инвалидов Великой Отечественной войны, тем более, что кладбище на территории воинской части.