Тайны глубин: ученые из России и Монголии возьмутся за совместное изучение Хубсугула

Ученые двух стран планируют создать команду по цифровому мониторингу озера Хубсугул. Российские ученые поделятся с коллегами опытом работы на Байкале, что позволит двум сторонам расширить возможности в научной сфере.

В поселке Ханх (Монголия) прошел научный семинар, посвященный вопросам сотрудничества ученых России и Монголии. Возможные работы научных коллективов двух стран могут быть направлены на изучение экосистемы Хубсугула и Прихубсугулья, а также влияния ГЭС на Байкал и реки Эгийн-гол и Селенга.

На семинаре выступили представители Академии наук Монголии, Сибирского отделения РАН и ИРНИТУ. Мероприятие посетил также летчик-космонавт, герой Монголии и СССР в одном лице – Ж.Гуррагчаа.

По научному направлению Россия и Монголия сотрудничают уже немало лет, но в планах на будущее у ученых – создать совместную научную группу по цифровому мониторингу Хубсугула, опираясь на опыт исследования Байкала.

Байкал и Хубсугул – «братья по крови».

Озера Байкал и Хубсугул схожи по многим характеристикам. Оба водоема относятся не только к крупным озерным экосистемам Восточной Азии, но и к древнейшим озерам мира. Хубсугул так же, как и Байкал, имеет рифтовое происхождение и расположено во впадине, относящейся к Байкальской рифтовой зоне. Кроме того, Селенга косвенно связывает озера: Эгийн-гол, вытекающая из Хубсугула, является левым притоком Селенги. В связи с этими и другими особенностями Байкал и Хубсугул называют «братьями». И именно по этой причине технологии изучения одного водоема с легкостью можно применить в исследованиях другого.

В поселке Ханх располагается станция Института геохимии им. Виноградова СО РАН, на базе которой в будущем можно создать учебный полигон для обучения российских и монгольских студентов и аспирантов, либо же базу для проведения разного рода научных мероприятий. Этой идеей, к слову, уже заинтересовались сотрудники Сибирской школы геонаук ИРНИТУ.

«Мы разрабатываем универсальную методологию проведения геоэкологических исследований, которая включает, в том числе, изучение безопасных пределов воздействий на эндемичные организмы. Чтобы сохранить уникальные особенности территории Хубсугула для потомков, а также и для устойчивости экосистемы Байкала, должны быть разработаны научно обоснованные механизмы геоэкологического контроля», – рассказывает научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Аршин.

Данная станция также может быть идеальным местом для изучения геологической истории Внутренней Азии. Например, подробные исследования осадочного бассейна Байкальской рифтовой зоны помогут воссоздать данные о климатической обстановке в прошлом.

В целом, по мнению Александра Аршина, новые монгольские объекты помогут расширить и улучшить имеющиеся методы исследования российских ученых, а монгольские студенты ИРНИТУ смогут получить опыт для дальнейшего развития карьеры в Монголии.

Ранее по теме:

Монголия заходит в ДФО: как развиваются отношения с регионами

COP17: Монголия станет местом обсуждения климатических проблем в 2026 году

Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=230374

bytes: 3614 / 3111

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 922 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1472

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

4395

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23446

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

25095

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

30023

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13241

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11497

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52531

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18976

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40425

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6189

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

76413

18.03.2023

Лица Сибири

Липунова Елена

Крутов Андрей

Барсуков Александр

Ермаченко Михаил

Калюжный Виктор

Серебряков Иван

Набоков Юрий

Красноштанов Алексей

Гринберг Игорь

Голованов Александр