Отдать долги за счет бюджета: «Сибагро» требует «субсидий»

Судебные тяжбы с тюменским Минсельхозом продолжаются. Борьба за бюджетные деньги набирает обороты. Правда, теперь главный томский свиновод Андрей Тютюшев требует не только обещанных субсидий, но и внесения в областное правительство определенного нормативно-правового акта.

Ситуация разворачивается интересная. Сам бизнесмен не такой правильный, каким хочет казаться. Например, он всячески уклоняется от налогов в казну. Да и судя по проверкам, не особо радеет за качество собственной продукции: на убой свиней ведут с «навозными загрязнениями». И это только малая часть нарушений.

О чем речь?

Минсельхоз и департамент агропромышленного комплекса региона (далее АПК) подали апелляционные жалобы на решение местного арбитражного суда о выплате свинокомплексу «Тюменский» (входит в «Сибагро») субсидий на сумму 111,6 миллиона рублей.

Как поясняет пресс-служба Минсельхоза, бюджетные деньги они планировали выделить производственному комплексу промышленного типа, который и обещал построить свиновод Андрей Тютюшев. Однако вместо большого предприятия (на 500 рабочих мест), чиновники получили обычную свиноводческую ферму. Поэтому АПК платить бизнесмену отказался.

Но глава «Сибагро» Андрей Тютюшев посчитал решение властей несправедливым. И добился выплат через суд (подробнее в материале: «Как отсудить бюджетные деньги. Инструкция «Сибагро»»). Теперь местные власти собираются обжаловать приговор суда.

Из материалов арбитражного суда. «Субсидии были»

История «Тюменского» началась еще в 2015 году, когда Тютюшев только собирался построить свинокомплекс в области. Тогда «Сибагро» подал заявку на субсидирование кредитных средств. Комиссия АПК заявку эту утвердила. Господин миллиардер обещал построить большое предприятие (с мощностью 19 тысяч тонн свинины и 2,5 тысячи тонн субпродуктов в год) за 6,45 миллиарда рублей, из которых 5,2 миллиарда собирался взять в кредит (субсидированный).

Позже Тютюшев передумал. И решил строить вместо трех производственных площадок одну. Из-за чего сократилась мощность проекта с 19 тысяч тонн свинины в год до четырех тысяч тонн, а вместе с этим и затраты на строительство предприятия. В итоге «Сибагро» потратил на строительство свинокомплекса 1,75 миллиарда рублей, из них 1,5 миллиарда рублей взял в кредит в коммерческом банке.

Как БАБР и предполагал, деньги Тютюшев занимал в родном «Газпромбанке». С которым и у свиновода, и у его родного дяди Владимира Гаги прочные связи. Один работал в томском филиале финансовой организации специалистом по ценным бумагам, другой - возглавлял учреждение (подробнее в расследовании БАБРа: «Хозяин «Сибагро»: как стать скромным томским миллиардером»). Не исключено, что банк покрывает и всячески помогает свиноводу в его махинациях.

Интересно, что даже после корректировки проекта Минсельхоз и АПК решили сохранить за «Сибагро» возможность получения субсидий. Более того, с 2016 по 2017 год выделили свинокомплексу из бюджета 89 миллионов рублей на погашение процентов по кредиту. Однако, позже чиновники платить Тютюшеву отказались. Возможно, причина кроется в том, что и сам свиновод пополнять казну налогами не торопился.

Интересно, что теперь «Сибагро» пытается добиться от Минсельхоза не только субсидий, но и требует признать недействительным письмо, в котором ведомство разъяснило правила предоставления средств из федерального бюджета на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе (подробности в: «Денег (не)будет: власти Тюмени судятся с «Сибагро»»). А заодно юристы холдинга настаивают на внесении в правительство Тюменской области нормативно-правового акта, устраняющего нарушения прав инвесторов АПК. Рассмотрение иска пройдет 30 июня 2022 года.

Любопытно, что выступая за честность и соблюдения прав, сам «Сибагро» ни честностью, ни соблюдением некоторых прав похвастаться не может.

Налоговые махинации и грязные свиньи на убое. Что надо знать о свинокомплексе «Тюменский»?

(График доходов и чистой прибыли свинокомплекса «Тюменский»).

Итак, зарегистрировали свинокомплекс в селе Нижняя Тавда в 2016 году. Среди учредителей ООО «Свинокомплекс «Тюменский» числятся дядя Андрея Тютюшева - Владимир Гага, жена Тютюшева - Юлия Тютюшева, Елена Миллер - младшая дочь Владимира Гаги, Коба Гумберидзе - бывший гендиректор свинокомплекса «Уральский» (тоже входит в состав «Сибагро»), ныне директор «Сибагро» по работе в регионах европейской части России, по совместительству друг господина Тютюшева, Ирина Цырфа - первый зампред правления «Сибагро» по экономике и финансам.

Но большая часть доли находится у нового учредителя - ООО «Аграрная группа - Капитал», где учредитель - Андрей Тютюшев и его свинокомплекс «Уральский», гендиректор мать бизнесмена - Наталья Куракина. К чему все эти сложности с большим количеством учредителей? Вероятно, причина связана с налогами.

Налоговые махинации

В пользу этой теории говорит несколько факторов. Легальные сотрудники - это тоже налоги. В конце 2021 года на предприятии числилось 0 человек. Соотвественно определенные налоги уплачивать не пришлось, как и зарплаты. По крайней мере, если верить официальным документам. В 2021 году доходы свинокомплекса составили 1,3 миллиарда рублей. Расходы - 878,1 миллиона рублей. Чистая прибыль - 388,1 миллиона рублей. Заемные средства - 1,2 миллиарда рублей (занимали 1,5 миллиарда в 2015 году).

Большая часть расходов (около 875,5 миллиона рублей) ушла подрядчикам (поставщикам сырья, материалов), на зарплаты сотрудникам - 0 рублей. После публикаций на БАБРе о махинациях «Сибагро», господин свиновод спешно занялся официальным трудоустройством. И в январе 2022 года количество официально трудоустроенных работников на свинокомплексе выросло до 260 человек.

Также доли всех учредителей находятся под обременением в «Газпромбанке». Более того, свинокомплекс продолжает брать там кредиты под залог имущества. Однако, есть вероятность, что далеко не все заемные средства обеспечены. В 2021 году свинокомплекс занял в банке более 300 миллионов рублей под залог движимого имущества на сумму около 27 миллионов рублей. По закону «стоимость залога должна покрывать сумму кредита и начисленных по нему процентов».

О нарушениях на свинокомплексе

Однако и это еще все. Пока «Сибагро» посвящает свое время отстаиванию прав на бюджетные деньги, холдингу, вероятно, катастрофически не хватает этого времени на чистку животных перед убоем (так частички навоза могут попасть в мясо). Также предприятию не хватает времени на чистку от крови холодильной камеры, где хранится кишечное сырье. Нет его у свинокомплекса и на дезинфекцию инсинератора, где лежат биоотходы (в лучшем случае земля там потеряет плодородный слой).

Эти и другие нарушения зафиксировал инспектор управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области во время проверок на свинокомплексе. Часть замечаний можно увидеть ниже. Неудивительно, что после некоторых нарушений в продукции «Сибагро» находят сальмонеллу (подробнее в: «Выбраковка! Сочные колбаски с сальмонеллой и кишечной палочкой от «Сибагро» и «Командора»»).

Что мы имеем в сухом остатке? Господин свиновод старательно уклоняется от некоторых налогов, а заодно не добросовестно исполняет обязанности производителя мясной продукции (из-за чего страдают покупатели). Однако, в то же время бизнесмен требует исполнения обязательств от других. В данном случае, выдачи госсубсидий от АПК и Минсельхоза.

Интересно, что в итоге решит апелляционный суд. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=230844

bytes: 9349 / 7520

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 55 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Работа за гроши: ЛВРЗ эксплуатирует сотрудников за мизерную зарплату

В самом центре Бурятии существует завод-палач, на котором ежегодно погибают сотрудники, рабочие места содержатся в ужасных условиях, а низкие зарплаты вынуждают работников уволняться.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

918

10.08.2022

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает гадить под себя, подрывая здоровье рабочих и местных жителей. Начальство СЦКК – директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе – совсем не учатся на своих ошибках, экономя на обеспечении безопасности производства.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

3751

09.08.2022

Конкурент «индексу бигмака»? Что не так с «индексом шаурмы» от 2ГИС

Аналитики геосервиса 2ГИС мало того что занимаются хайповыми акциями вместо реальной аналитики, так ещё и выдумывают случайные данные для своего «исследования».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6424

03.08.2022

Семейка Пруидзе в пролете: площадь лесов для СЦКК сократили

Иволгинские леса, которые хотели под шумок отдать Селенгинскому комбинату в Бурятии, оказались в категории защитных. На этот раз бизнесмену Евгению Пруидзе не удалось незаконно освоить сибирскую тайгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

7318

02.08.2022

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

БАБР рассказывает о рождении и смерти Джидинского вольфрам-молибденового комбината Бурятии, а также о последствиях его деятельности, оказывающих влияние на современное экологическое состояние Закаменска. Строительство Джидинского комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

7566

01.08.2022

Дьявол в вакансиях. Что не так с рейтингом «суперзарплат» от hh.ru

Далеки эксперты российской платформы онлайн-рекрутинга «Хэдхантер» от реальной жизни в Бурятии и других субъектах страны. Они составили рейтинг регионов с «суперзарплатами», который вызвал большие сомнения в компетентности экспертов и выглядит как издевательство над местными жителями.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТБурятия Россия

11893

30.07.2022

Инсайд. Россия потратит миллиарды на транспортное сообщение с Монголией?

Россия может вложить до 30,8 миллиардов долларов до 2030 года на развитие железнодорожной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке для связи с Китаем, Монголией и Казахстаном.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай Россия

7057

30.07.2022

«Поставки кашемира и воздушное сообщение»: Приморье и Монголия обсудили перспективы сотрудничества

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина 29 июля провела рабочую встречу с генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ Д. Нямцэрэн. Стороны договорились о развитии взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

7430

29.07.2022

(Не)тайное стало явным: как Терещенко и компания бюджет пилили

В Томске подул ветер перемен. На посту врио губернатора трудится Владимир Мазур. Новая метла метет по-новому. С размахом. В сплоченных рядах зачистка идет полным ходом.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

18566

29.07.2022

В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок. После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Россия

14737

28.07.2022

Закатилось ли солнце томского районного «императора»?

Арест главы Ленинского района Томска Светланы Садковской сулит неприятности двум местным депутатам. Томск продолжает лихорадить от последствий визита генерального прокурора Игоря Краснова. На прием к главе надзорного ведомства тогда пришли десятки томичей со своими жалобами и вопросами.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

18254

28.07.2022

Фенольное озеро в Улан-Удэ: ЛВРЗ отмалчивается об утилизации опасного отстойника

Ликвидация токсичных веществ в самом центре столицы Бурятии затянулась. Вот уже который год руководство ЛВРЗ просиживает штаны, пока нефтяные отходы углубляются все дальше в почву и через грунтовые воды стекают в водоемы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

7489

27.07.2022

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Брилка Сергей

Липунова Елена

Баранов Юрий

Ахмадулин Андрей

Десятов Валерий

Буханцов Владимир

Параничев Юрий

Киреев Владимир

Медведев Александр