Освоение и милитаризация Чукотки
Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.
Западные страны и в Арктике попробовали изолировать Россию, но потерпели неудачу. Российские нефтегазовые проекты в этом регионе, равно как и огромные запасы энергоносителей, вовсе не утратили привлекательности в глазах стран, не входящих в западный блок. Теперь западные аналитики раздумывают над тем, что делать дальше.
Россия удерживает монополию в Арктике, поскольку обладает большим флотом ледоколов, рядом важных портов и может осуществлять судоходство по Северному морскому пути, который проходит через территориальные воды России. Все остальное морское пространство заблокировано льдами, труднопреодолимыми даже для мощных ледоколов.
Вот польский контр-адмирал Чеслав Дирч двинул новую идею. По оценкам климатологов, к 2040 году лед в Северном ледовитом океане может растаять до такой степени, что откроется Трансполярный морской путь – самый прямой, через полюс, протяженностью в 3900 км или ощутимо короче Северного морского пути. Кроме того, этот вариант не заходит в российские территориальные воды и идет целиком в международных водах, свободных для плавания. Польский контр-адмирал потому и полагает, что вскоре настанет время, когда можно будет переделить сферы влияния в Арктики и, как ему видится, задвинуть Россию на задворки.
Несмотря на то, что Дирч считается специалистом по картографии, в его рассуждениях есть серьезный уязвимый момент. Дело в том, что все три возможных маршрута через Арктику: Северный морской путь или Северо-восточный проход, Северо-западный проход вдоль побережья Канады и Трансполярный морской путь сходятся в одной точке – в Беринговом проливе. Берингов пролив наполовину контролируется Россией, наполовину – США.
Можно идти западнее островов Диомида, лежащих в центре пролива, то есть в российских территориальных водах, а можно восточнее, то есть в территориальных водах США.
Однако здесь есть момент, который должен быть известен эксперту в военно-морских делах. Помимо чисто формальной принадлежности проливов и вод есть еще также фактический военный контроль, то есть способность авиации и флота воспретить судоходство в определенных водах. Для этого нужно в первую очередь господство в воздухе над этим районом.
Вот это обстоятельство позволяет России серьезно изменить соотношение сил в Арктике и не допустить ее передела в пользу других стран. Для этого требуется провести освоение и милитаризацию Чукотки, с целью размещения там сильной системы ПВО/ПРО, сильного авиационного соединения, а также, в некоторое перспективе, отдельного флота.
В случае военного кризиса, авиационные силы должны вышибить противника из воздушного пространства над Беринговым проливом и захватить господство в воздухе, а флот устанавливает контроль над судоходством в проливе и прилегающих акваториях. В этом случае любые попытки переделить Арктику оказываются в значительной мере бесполезными и бесплодными, потому что контроль за судоходством остается в руках России.
Таким образом, появляется новый аспект арктической политики. Вся судьба этого грандиозного проекта, всех вложений и огромных запасов всякого сырья, в сущности, становится зависимой от освоения и милитаризации Чукотки. Это не случайно поставлено вместе. Чтобы разместить на Чукотке крупные силы: авиацию, флот и наземные войска, необходимые для решения этой важнейшей стратегической задачи, Чукотка должна быть хорошо освоена в экономическом отношении. Должны быть построены новые порты, города, создана энергосистема. Должны быть проложены автомобильные и железные дороги, а в особенности должна быть установлена наземная связь Чукотки с остальной Россией. В этом смысле железная дорога Якутск – Магадан и ее продолжение на Чукотку становится делом исключительной важности. Не важно, сколько это будет стоить. Если дороги не будет, и не будет возможности оперативного снабжения вооруженных сил на Чукотке, то у нас со временем отберут все арктические богатства, чем фактически лишат нас будущего.
Важный элемент транспортного развития Чукотки состоит в строительстве соединительной железной дороги, ведущей из порта в Чукотском море в порт в Охотском море. Или, проще, железнодорожный обход Берингова пролива. В целом ряде случаев воспользоваться таким обходом будет выгоднее и безопаснее, чем вести суда проливом.
Глобальная обстановка меняется и регионы, которые ранее были далеко на периферии, становятся теперь стратегически важными. У США есть пока что некоторое преимущество за счет лучшего освоения Аляски, в том числе и военного; но наш опыт тоже весьма ценен и позволяет довольно быстро обратить Чукотку в сильный военный форпост. Он важен не только для Арктики, для России в целом, но и для наших потенциальных союзников и друзей, то есть положение в районе Берингова пролива определяет вообще положение России в мире и ее стратегический потенциал.