Как в пандемию, только хуже. Российский кинопрокат еле дышит
Прошедшая неделя и, соответственно, уикенд с 30 июня по 3 июля стали самыми неприбыльными в российском кинопрокате за последние семь лет, если не считать локдаун 2020 года, когда кинотеатры были полностью закрыты из‑за пандемии коронавирусной инфекции.
На самом деле, не за семь лет, а за всю историю отечественного проката, просто статистика на сайте ЕАИС и отчёты Фонда кино ограничены периодом с 2015 года.
По данным ЕАИС (Единой автоматизированной информационной системы), с 30 июня по 6 июля кинотеатры посетило 800 тысяч россиян (в уикенд с четверга по воскресенье – 500 тысяч), а сборы уикенда составили 150 миллионов рублей.
Для сравнения: в первую неделю июля прошлого года на фоне жёстких ограничений и системы QR‑кодов в кино сходило 1,5 миллиона человек, а в допандемийном 2019 году – 4,5 миллиона. Это при том что июль у киношников традиционно считается самым «мёртвым» месяцем.
До 24 февраля нынешнего года сборы российских кинотеатров в уикенды громких голливудских премьер составляли
от 1,3 миллиарда («Веном 2» в октябре 2021‑го) до 1,5 миллиарда («Человек-паук: Нет пути домой» в декабре 2021‑го) рублей.
После ухода с российского кинорынка ведущих американских кинокомпаний сборы кинотеатров резко упали до отметок
250-300 миллионов рублей за уикенд, а к лету и вовсе опустились до 180‑200 миллионов.
При этом недостатка в новом контенте у кинотеатров нет. Российские премьеры выходят в прокат с завидной регулярностью, однако интереса у зрителей они не пробуждают, сколько бы ни кричали о возрождении отечественного кино Михалковы, Певцовы, Бурляевы, Шахназаровы и прочие патриоты от искусства. Пока вместо возрождения и наращивания кинопроизводства мы наблюдаем массовое сокращение экранов. Некоторые кинозалы закрылись вовсе, другие работают исключительно в выходные, закрываясь в будние дни и пытаясь хоть как‑то сохранить рентабельность.
Несмотря на всю катастрофичность ситуации, помощи владельцам киносетей, изначально строившим бизнес на интересе населения к американским блокбастерам, ждать не от кого. Правительство во главе с Михаилом Мишустиным выделять деньги на поддержку киноотрасли отказалось, направив при этом 5,5 миллиарда рублей на производство новых фильмов. Министр культуры Ольга Любимова в свою очередь в недавнем интервью «Интерфаксу» пообещала отслеживать проекты, получившие поддержку, на всех этапах от сценария до поспродакшна, чтобы «минимизировать риски».
Да, чиновники по-своему правы, направляя деньги не прокатчикам, а производителям фильмов. Главное, чтобы эти фильмы, снятые по госзаказу, было где показать, а зрители захотели их посмотреть.
Фото: Cole Saladino / Thrillist