Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Страна Россия

2043

30.07.2005, 13:04

Монополия на спиртовую продукцию

Российские власти приступили к постепенному введению очередной, 6-й в истории нашего государства монополии на водку. Последняя, отмененная в начале 90-х президентом Ельциным, просуществовала 68 лет. По статистике, ежегодно от водочных суррогатов в России погибает сорок тысяч человек.

Отравление некачественным алкоголем. Пациенты с таким диагнозом ежедневно поступают в иркутские больницы. Нередко всё заканчивается летальным исходом. Многие выжившие навсегда остаются инвалидами.

Бороться с высокой смертностью от отравления алкогольными суррогатами Москва решила с помощью введения госмонополии на спирт. Пока не ясно, что скрывается под этим понятием. Одна из вероятных схем - будет создана государственная акционерная компания. Она станет выступать в роли посредника - закупать у спиртзаводов продукцию и направлять на ликеро-водочные предприятия. Разработчики данного варианта считают, что это позволит контролировать качество спирта и учитывать количество выпущенной водки. На заводы перестанет поступать "левоё" сырьё. Однако с идеей создания монопольной федеральной компании-агента согласны не все.

Александр Паламарчук, заместитель директора регионального ликеро-водочного завода: «Эта структура не будет решать эти вопросы. Она просто отвлечет и сконцентрирует финансовые потоки на себя. А если сей час например в иркутской области идет нелегальный спирт, то он будет идти. Если есть нелегальные заводы, они и будут работать».

Перывй шаг к введению водочной монополии уже сделан. В начале июля этого года Госдума приняла закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта". Теперь выпускать этиловый спирт могут только казенные, либо крупные заводы с уставным капиталом свыше 10 миллионов рублей. Отменяются акцизные склады и региональные марки. Качество выпускаемых напитков будет контролироваться с помощью оборудования, которое каждый завод должен будет установить за свой счет.

Александр Паламарчук, заместитель директора регионального ликеро-водочного завода: «Возрастает налогооблагаемая база, при этом нужны будут сиюминутные большие вложения. Естественно, это скажется на себестоимости. Это приведет к тому, что будет удорожание продукции».

Специалисты считают, что забота о здоровье нации - не единственная и не главная причина, по которой решено ввести монополию на спирт. Производство водки в России - весьма прибыльное дело. В прошлом году только спирта было изготовлено 750 миллионов литров, налоговые поступления от его производителей составили 5 % от общей суммы, собранной российскими фискальными органами.

Сейчас сборы с ликероводочных заводов поступают в местные бюджеты, с 1 января 2006 они будут идти в федеральную казну. По оценкам экспертов, полный контроль над водочным рынком принесет государству колоссальные прибыли. Россия это уже проходила - при Александре Третьем доходы от винокурения составляли 40 % национального бюджета.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Страна Россия

2043

30.07.2005, 13:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=23197

Bytes: 2899 / 2899

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор