Когда инженер получает меньше дворника
Иногда чтение нынешнего варианта газеты «Правда», то есть «Яндекс-новостей», приносит удивительные известия. Вот сегодня было высказывание первого проректора НИТУ «МИСиС» Сергея Салихова о том, что в России сильно не хватает инженерных и технических специалистов. Причина, по его мнению, была в следующем: «В последние годы мы не уделяли большого внимания средствам производства — станкостроению, тяжелому и среднему машиностроению. Все решения в этих областях закупались с инженерно-техническим сопровождением от иностранных поставщиков».
НИТУ «МИСиС» - это бывший Московский институт стали и сплавов. В представлении, пожалуй, не нуждается. В 2014 году в него влился Московский горный университет. НИТУ — это титул «Национальный исследовательский технологический университет», пожалованный в 2008 году президентом России Дмитрием Медведевым.
Так что высказывание первого проректора этого университета весьма весомо. Да и выразительно тоже. В нескольких словах Салихов описал метод удушения российской инженерной школы.
Но в этом высказывании, на мой взгляд, лишь полуправда. Наряду с закупкой технологий с иностранным инженерно-техническим сопровождением проводилась также политика удушения российских инженерных кадров бедностью, а то и откровенной нищетой.
В поисках сведений о том, сколько получают инженеры в России, я обратился к данным Person Agency, которые собрали сведения по заработной плате инженерных кадров, присланных посетителями сайта. Таблица большая и разделена по городам. В таблице этой просто поразительные сведения.
К примеру, в Анапе РЖД платит инженеру 35 тысяч рублей, в Архангельске — 30 тысяч рублей, в Коврове — 55 тысяч рублей. Астрахань, инженер пищевого производства — 20 тысяч рублей. Владивосток, инженер на электростанции — 30 тысяч рублей. Владимир, инженер на предприятии по автозапчастям — 13,7 тысяч рублей. Екатеринбург, оборонный комплекс, ведущий инженер — 20 тысяч рублей. Йошкар-Ола, тоже оборонный комплекс, ведущий инженер — 18,2 тысячи рублей. Москва, тяжелое машиностроение, инженер-конструктор — 33 тысячи рублей. Спецстрой России платит в Новосибирске инженеру ПТО 30 тысяч рублей, в Омске — 30,6 тысяч рублей. Оренбург, ведущий инженер машиностроения — 11 тысяч рублей. Саратов, инженер в ЖКХ — 8 тысяч рублей. Ульяновск, нефтегазовое оборудование, инженер-конструктор — 18 тысяч рублей. И так далее, и так далее, и так далее.
При этом, прожиточный минимум в Ульяновске — 13,7 тысяч рублей, в Омске и Владимире — 13,5 тысяч рублей, в Оренбурге — 13,2 тысячи рублей, в Москве — 17,6 тысяч рублей.
Таким образом, мы видим, что встречаются «зарплаты» инженеров на уровне прожиточного минимума или даже меньше. В таких случаях зачем указывать сумму? Писали бы сразу, что ищут инженера, согласного работать за еду.
Но и «хорошая» зарплата, всего лишь вдвое превышающая региональный прожиточный минимум, по сути гарантирует бедность. Денег хватает лишь на самые неотложные нужды. Ни накоплений, ни каких-то других трат, например, на качественный отдых, на повышение квалификации и литературу. Да, инженерам, чтобы поддерживать и расширять свои познания и навыки, нужно постоянно читать литературу, которая стоит недешево. Столь малооплачиваемые инженеры могут выбрать между едой и образованием.
Или вот еще. Оренбургский инженер-машиностроитель получает меньше дворника-мигранта, зарплата которого в регионе колеблется от 12 до 23,7 тысяч рублей. Трудно понять, о чем думают руководители, которые ищут инженера, предлагая ему зарплату меньше, чем у дворника. Вряд ли можно при такой, с позволения сказать, «оплате», ожидать от него хорошей работы.
Отсюда вопрос, и Салихову, и другим лицам, связанным с этим вопросом. Как вы думаете, будет ли молодежь тратить много лет, чтобы выучиться на инженера, а потом работать фактически за еду? Ответ на него вполне очевиден. Это и есть одна из главных причин того, что в России наблюдается острый дефицит инженерных и технических специалистов.
Такое отношение нельзя назвать как-то по-другому, чем политикой уничтожения инженерных кадров бедностью и нищетой. Это, по моему мнению, создание таких условий, чтобы как можно меньше людей в России училось на инженеров, вплоть до их почти полного исчезновения. Это, в свою очередь, ведет к постепенному уничтожению отечественной промышленности, поскольку она стоит в первую очередь на инженерных кадрах, которые знают как. Вместе с промышленностью исчезают также благосостояние страны, перспективы ее развития, да и военная сила тоже сильно умаляется.
Теперь о том, что с этим делать. По моему убеждению, первое решение, которое должно быть проведено в жизнь, состоит в том, чтобы резко повысить зарплату инженерам. Просто за то, что человек принес в кадры диплом инженера, ему должно быть положено 100 тысяч рублей чистого оклада, ну или в эквиваленте. Если диплом известного университета, например, МГТУ, МАИ, или того же НИТУ «МИСиС», то чистый оклад должен быть повышен. Опыт, собственные разработки, патенты и так далее — чистый оклад должен быть еще повышен. Оклад инженера — это стоимость его знаний, навыков и умений, абсолютно необходимых на любом предприятии или объекте.
Только после этого положение с инженерными кадрами начнет выправляться.