Александр Потапов

© Финанс.

Экономика Россия

1758

10.08.2005, 13:26

Правительство и Госдума перетягивают энергетическое одеяло

Правительство и депутаты Госдумы становятся все больше похожими на героев басни Крылова – в борьбе за бюджет будущего года каждый пытается «перетянуть воз» на свою сторону, на ходу придумывая новые аргументы. Минфин, запланировав в 2006 году 500-миллиардный профицит, стремится всячески обезопасить его от посягательств.

При этом, можно с уверенностью предположить, что в реальности доходы будут гораздо выше. Заложив явно заниженную среднегодовую цену нефти в размере $33 за баррель, правительство получит дополнительные доходы, которыми сможет распоряжаться по своему усмотрению. Вероятнее всего латать дыры – как это происходило уже при проведении монетизации льгот.

Депутаты, в свою очередь, видя столь громадный профицит бюджета и все более возрастающие размеры стабилизационного фонда, готовы, по словам Бориса Грызлова, несмотря на угрозу роста инфляции, предоставить список инвестиционных проектов на которые могут быть потрачены «лишние» деньги. По мнению председателя Госдумы, основной финансовый документ должен быть «бюджетом развития, а не бюджетом стабилизации».

Однако, если премьер-министр Михаил Фрадков начал поддаваться на прессинг депутатов Госдумы, заявляя о необходимости уточнить уже одобренные правительством параметры бюджета и искать неинфляционные инвестиционные проекты, то президент, который и сам частенько устраивает министрам разносы, на этот раз встал на их защиту. «Я не против того тезиса, что этот финансовый документ должен быть бюджетом развития, но он не должен быть бюджетом разбазаривания», – охладил пыл депутатов Госдумы Владимир Путин. По мнению президента, главный приоритет при работе над бюджетом-2006 – выполнение задачи по снижению инфляции. Ему вторит и министр финансов Алексей Кудрин, который считает претензии законодателей беспочвенными. По мнению министра, государство не должно в следующем году тратить на инвестиции больше, чем это заложено в инвестиционном фонде (70 млрд рублей) и в федеральных целевых программах (295 млрд рублей). Бюджет развития, по мнению Алексея Кудрина, это когда государство обеспечивает стабильные макроэкономические условия, низкие тарифы на услуги транспорта, связи, низкие налоги и инфляцию – все для того, чтобы привлекать в экономику деньги инвесторов.

Аргументы весьма логичные, но только на практике выходит не все так гладко. Возможно, что выделение средств на поддержку отдельных целевых программ и инвестиционных проектов, действительно приведет к росту инфляции. Но она и при нынешнем «режиме экономии» только за первые шесть месяцев нынешнего года составила 8% (при запланированном за год показателе в 10%). При этом деньги Стабфонда практически не использовались внутри страны, а направлялись лишь на погашение внешней задолженности. Не слишком радуют и другие макроэкономические показатели. В чем же дело? Действительно ли виновата «перегретая», по мнению Минфина, экономика, или причина в отсутствии продуманной политики правительства или в ухудшающемся инвестиционном климате?

Желание депутатов увеличить расходы бюджета на инвестиционные проекты и развитие ипотеки, вполне, обоснованы, но и они не подкрепляются реальными программами. Это скорее похоже на стенания руководителей Минтранса, Минсельхоза и Минпромэнерго и других министерств, которые, также претендуя на долю средств Стабфонда, руководствуются не разработанными проектами, а незамысловатым аргументом – «дайте денег».

Судя по всему, борьба вокруг бюджета будет идти еще довольно долго, но учитывая президентский наказ – «не разбазаривать», Минфин без труда сможет отстоять свой вариант.

Александр Потапов

© Финанс.

Экономика Россия

1758

10.08.2005, 13:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=23436

bytes: 3567 / 3567

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Степанов Павел

Фекета Анна

Михайлов Игорь

Белокобыльский Сергей

Бадмаев Заян

Мингалеев Фарит

Зацепин Сергей

Гаськов Александр

Балуев Алексей

Силивончик Александр