Даешь новые ГЭС! Главное про гидроэнергетику на «Российской энергетической неделе»
Стране нужны новые ГЭС, но для их строительства необходима поддержка государства.
Огромный потенциал российской гидроэнергетической отрасли оценивается в 800 млрд кВт-ч в год. Однако используется он далеко не на полную мощность, в то время как передовые в этом отношении страны задействуют 80-95% своих возможностей. В условиях энергетического перехода, когда на первый план выходят возобновляемые источники, есть смысл уделить должное внимание гидроэнергетике и принять меры для развития отрасли. Государство и бизнес заявляют о заинтересованности в строительстве новых ГЭС, однако запуска крупных проектов не происходит. Участники одной из сессий «Российской энергетической недели» подискутировали на этот счёт и рассказали о том, что сейчас происходит в этой отрасли, почему не строятся новые ГЭС и что делать дальше.
Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак заявил, что гидроэнергетика важна для страны, знания и опыт для ее развития тоже есть есть. Гидроэнергетический бизнес, состоящий всего из двух компаний, проигрывает в конкуренции за государственное внимание и поддержку другим энергетическим отраслям.
Очевидно, что представителей энергетического бизнеса такая позиция не устраивает. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков заявил, что на один вложенный в гидроэнергетику рубль ВВП получает 2,5 рубля. Мультипликативный эффект от строительства ГЭС в разы превышает любые гипотетические краткосрочные эффекты от инвестиций в тепловую генерацию. Государство должно активнее помогать отрасли, причем время не ждет – без практики можно потерять имеющиеся компетенции, сказал он.
«Строительство новых ГЭС должно учитываться в энергостратегии. Призываю к тому, чтобы они вошли в стратегию наравне с тепловыми станциями, которых большинство», – добавил Михаил Хардиков (цитата – «Независимая газета»).
Теплоэлектростанции, несомненно, играют важную роль в формировании уровня жизни населения и экономике страны. При этом сейчас ТЭС находятся в более благоприятном положении: им обеспечены выгодные государственные механизмы окупаемости проектов нового строительства и модернизации. En+ Group, в свою очередь, устанавливает новое российское оборудование на собственных ГЭС в рамках программы «Новая энергия» полностью на рыночных условиях. Причем за счёт этого оборудования компания уже достигла эффекта в виде дополнительной энергии, сопоставимой с выработкой 400-мегаваттной ТЭС, пояснил Хардиков.
Важное преимущество ГЭС заключается в том, что это не только возобновляемая, но и чистая энергетика, которую можно использовать в целях снижения углеродного следа. En+ Group подтвердила по международной методике экологичность всех своих станций. Это поможет En+ Group в достижении нулевого баланса парниковых выбросов к 2050 году – цели, установленной в соответствии с принципами, заложенными еще основателем компании Олегом Дерипаской. Поэтому ГЭС способны играть значительную роль в процессе декарбонизации.
Кроме того, строительство новых ГЭС создает много положительных социальных, экономических и экологических эффектов для регионов, отметил директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей «Высшей школы экономики» Илья Долматов. К примеру, крупная станция мощностью 1 ГВт дает ежегодный прирост валового регионального продукта на более чем 30 миллиардов рублей и более 4 миллиардов рублей будут отчисляться в виде налогов в региональный бюджет. Плюс ко всему строительство новых ГЭС способствует занятости и повышению качества жизни.
На сегодняшний день роль ГЭС в декарбонизации пока не монетизируется, но за счет сокращения выбросов CO2 потенциальный эффект может составить порядка 5 миллиардов рублей, добавил Илья Долматов. Если учитывать развитие водного хозяйства, рыбоводства и других отраслей, включая туризм, то эта совокупность может принести еще 300 миллионов рублей в год.
Резюмируя, с уверенностью можно сказать, что гидроэнергетическая отрасль имеет колоссальный потенциал в том числе для экономики страны. Соответственно, строительство новых гидроэлектростанций должно стать приоритетным в отрасли, а государству необходимо поддержать бизнес в этом направлении.
Фото: фонд «Росконгесс»