Анна Политковская

© Новая газета

Страна Россия

2158

19.08.2005, 19:02

Чечня: убивать с чистой совестью

Совсем скоро, в начале сентября, будет шесть лет, как в Чечне идет «контртеррористическая операция». Мирная жизнь, как утверждает кремлевская пропаганда, давно вернулась в города и села — люди сражаются за компенсации, а почти всех, кого хотели, перебили. И вот на тебе — опять джихад. На сей раз — ваххабитам и террористам.

Официально это объявил новый республиканский мусульманский начальник — муфтий Султан Мирзаев. Он собрал мулл всех районов на производственное совещание, где в присутствии командиров всех чеченских силовых подразделений (Ямадаева, Кадырова, Руслана Алханова и др.) зачитал соответствующее решение.

Оно означает: теперь ямадаевцы, кадыровцы, кокиевцы и милиционеры могут убивать других чеченцев, а тем более нечеченцев, если подозревают их в терроризме и ваххабизме. Во-первых, без официального суда и следствия. Во-вторых, что особенно важно, с чистым сердцем и уверенностью, что как мусульманин убийца поступает правильно. При этом муфтий уверял, что и сам готов взять в руки оружие.

Откуда же этот ветер?

Ветер джихада веет из Бороздиновской. Летние события в этой станице на границе Чечни и Дагестана, о которых наша газета писала неоднократно (зачистка 4 июня, похищение 11 человек, грабежи, убийства, поджоги силами ямадаевцев, уход сотен жителей в Дагестан), все-таки поставили существующую в Чечне систему внесудебных казней под некоторый удар. Даже несмотря на то, что расследование произошедшего в Бороздиновской теперь пытаются свести к жалкому минимуму, отвечать кому-то из ямадаевцев (отряд под командованием Сулима Ямадаева, имеющего официальную принадлежность — ГРУ Генштаба) все-таки придется.

Может, и несерьезно отвечать, но даже этого киллеры на госслужбе испугались. История вышла наружу, ее не затолкнешь обратно и уже не опровергнешь — о ней теперь знают по всему миру. Так, в среде кадыровцев, ямадаевцев, милиционеров и всех прочих силовиков, кто обслуживает официальный режим в республике, начались брожения: мы убиваем по вашему заказу — а вы нас сдаете…

«Мы» — понятно кто. «Вы» — прежде всего оба брата Ямадаевы, Сулим и Халид (депутат Госдумы), а также Рамзан Кадыров. Так сказать, полевые командиры чеченизации — гражданской войны чеченцев с чеченцами, для успеха которой им выдали федеральные погоны, оружие и частичный иммунитет. После Бороздиновской Кадыров и Ямадаевы поругались, так как именно Кадыров сделал многое, чтобы прижучить Ямадаевых на фоне событий в Бороздиновской. И вот «подружиться» решили «мирным договором» — джихадом. Эту индульгенцию на киллерство пробивал через муфтият прежде всего Кадыров — для всех себе подобных.

И пробил — муфтият пал. Все без исключения муллы, из всех районов республики, проголосовали за джихад не по отношению ко всем, кто совершает бессудные расправы и продолжает гражданскую войну, — нет, они освятили дальнейшее разделение чеченцев на «хороших» и «плохих», наделив первых религиозным благословением для уничтожения последних.

Без сомнения, это принципиальный шаг. Не стоит относиться к нему несерьезно: мол, джихад объявили — джихад заберем, как уже было неоднократно в истории Чечни последних 11 лет.

Для части киллеров, состоящих на государственной службе, это имеет большое значение — они чувствуют себя куда лучше с джихадом в кармане, чем без него. Куда «лучше» — это значит куда разнузданнее. И доказательства не заставили себя долго ждать. 4-го джихад был анонсирован. И в ту же ночь, с 4-го на 5-е, событие «отметили» убийством в станице Шелковской, зоне ответственности ямадаевцев. Причем убийством особой наглости, открытости и жестокости.

Поздно вечером, около десяти часов, к дому учителя арабского языка и основ ислама в местной школе Вахамби Сатиханова, сорокалетнего отца большого семейства, подъехали несколько серебристых машин «Нива», на которых обычно перемещаются ямадаевцы. В них сидели вооруженные, в камуфляже люди, говорившие по-чеченски.

Они забрали Вахамби, отошли все метров на сто от дома и там поставили свои «Нивы» в круг с пятачком-ареной в центре, где оказался учитель. Соседи и односельчане пытались вмешаться и вызволить его, но «камуфляжи», угрожая расстрелять, отгоняли всех.

Дальше началась ночь. Люди видели, как одни машины куда-то уезжают, другие появляются из темноты, и слышали крики и выстрелы. Только на рассвете палачи сняли блокаду и уехали прочь из станицы. Когда люди подошли к центру круга, там было тело Вахамби Сатиханова — его линчевали. Десять ножевых ранений, пальцы рук переломаны, ногти вырваны…

Односельчане уверены: убийство — на совести батальона «Восток» ГРУ Генштаба РФ, где командир — Сулим Ямадаев, теперь носитель звания Героя России, полученного уже после событий в Бороздиновской от Путина, чем высшее начальство страны фактически подтвердило правильность, с его точки зрения, действий ямадаевцев в Бороздиновской. Учителю Сатиханову ямадаевцы и раньше много раз угрожали за то, что он преподавал арабский не так, как им хочется.

Можно подумать, «они» знают по-арабски… И что в связи с этим теперь такое в России — свобода вероисповедания? Молиться можно лишь так, как Кадыров-папа научил — в контексте вульгарно-силового просоветского ислама? За все остальные «вольности» ты — субъект джихада, как его поняли те, ради кого он оказался введен?..

Настаиваю: объявление джихада в Чечне было «позволено» свыше, из Кремля. Ведь ни один правоприменительный орган страны — Генпрокуратура, МВД, Верховный суд и т.д. — так и не взял на себя смелость публично заявить, что джихады на территории страны абсолютно антизаконны. Никто не отстранил от исполнения обязанностей министра внутренних дел ЧР Руслана Алханова, лично присутствовавшего на объявлении, так же как и Кадырова, пробившего джихад. Никто не объяснил, что будут делать те же прокуратуры теперь в Чечне, если в них нет надобности, потому что есть джихад. Что, следователи прокуратуры будут искать только военных преступников православного вероисповедания?

А теперь о смешном — о дежавю. Предыдущий джихад в Чечне объявлял Кадыров-папа — Ахмат-Хаджи. В 1995 году — России, в первую войну. И тоже тогда грозился взять в руки оружие против неверных, не важно, собственно, каких.

В те годы Ахмат-Хаджи числился за Дудаевым, был муфтием полевых командиров, но по мере укрепления федеральных войск в Чечне уже во вторую войну, на сломе 1999-го и 2000-го, Ахмат-Хаджи все более прозревал. Так он и джихад России отменил, и путинцем стал. Сын же его довел судьбу переметчика до абсурда — до крайней противоположной точки. На все про все ушло десять лет.

Анна Политковская

© Новая газета

Страна Россия

2158

19.08.2005, 19:02

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=23755

Bytes: 6628 / 6628

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений