Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Россия

2162

30.08.2005, 12:25

Никто не пострадал

Государственные теленовости – вещь совершенно удивительная. Они непременно найдут такой поворот событий, который не всякий и придумает. Если только у этого всякого не стоит самая наиглавнейшая задача – не пугать людей, не тревожить их, а непременно чем-то радовать и обнадеживать. Тогда даже в теракте можно найти что-то заведомо положительное.

К примеру, как рассказать о случившемся в ночь на воскресенье в Дагестане террористическом акте по подрыву пассажирского поезда, в результате которого чуть не погибли если не сотни, то десятки людей и который так неудачно совпал с веселым и торжественным празднованием 1000-летия Казани? Дело в том, что поезд подрывали на мосту, хоть и невысоком, и в случае падения с него хотя бы двух плацкартных вагонов выживших там было бы меньше, чем мертвых.

А сообщалось об этом примерно вот как. Первое предложение: движение поездов на дагестанской железной дороге полностью восстановлено (радость-то какая). Второе предложение: в результате произошедшего ночью взрыва никто не пострадал, потому что чудом взрыв произошел не под вагонами, а под тяжелым локомотивом, поэтому вагоны с пути не сошли. Спокойный такой тон диктора, без истерики, лишней патетики. Тем более – без каких-либо далеко идущих выводов. Тем более – политических.

Вывод, между тем, всего-навсего может быть один: федеральный центр реально либо уже почти не контролирует, либо контролирует Дагестан очень слабо. Взрывы, убийства должностных лиц, прочие теракты происходят там сегодня едва ли не чаще, чем в воюющей Чечне. И если в Чечне есть некто, кого в Кремле хотят видеть (и сделать таковым) современным Шамилем, называемый Рамзан Кадыров, которому республика фактически отдана на откуп (и бог с ним, с конституционным порядком), то в Дагестане такого «квази-Шамиля» пока нет.

Оно, может, и слава богу. Однако рвануть там, похоже, может весьма скоро, рвануть настолько сильно, что политические передряги, вызванные в свое время первой и второй чеченскими войнами, покажутся даже менее ужасными. Если ЭТО начнется в Дагестане, то неминуемо уже распространится на весь Кавказ.

Можно, конечно, всех этих угроз не замечать. Можно уповать на то, что как-нибудь все же рассосется. Что как-то удастся договориться «по понятиям» с местными лидерами. Если те, конечно, заходят договариваться и им позволят это сделать те, кто договариваться с Москвой ни о чем, кроме ее капитуляции, не хочет. Такие – непримиримые – силы на Кавказе есть, и слабее они за последние годы не стали. Скорее наоборот.

К этому самому «наоборот» толкает само нынешнее состояние общества в северокавказских республиках – жалкое, нищее, насквозь пораженное коррупцией, с напрочь разложившейся (в гораздо большей степени, чем повсеместно по России) так называемой элитой, бездействием (еще в большей степени, чем повсеместно по России) законов, при полном торжестве бандитизма как формы ежедневной организации бытия.

Такие региональные режимы просто не могут рано или поздно не пасть. В истории так случалось абсолютно всегда и никаких исключений история для таких режимов не делала. Вариантов же падения было, собственно, всего два: либо такой режим свергался так называемой народной революцией (подварианты – восстанием полевых командиров, «апрельской иранской революцией», сепаратистскими бандами и пр.), либо на его место являлась некая форма оккупации (внешняя либо «ермоловская» – со стороны того же имперского или федерального центра).

Так или иначе, в широком историческом контексте судьба Северного Кавказа выглядит довольно простой: либо он в обозримом будущем (вовсе не обязательно успевать с этим в рекордные сроки до 2008 года, кстати) реально должен быть интегрирован в российское общество, либо уже при жизни нынешнего поколения может встать вопрос о его сецессии. Под интеграцией при этом следует понимать жесткое следование – в политической жизни, в обыденной жизни, способах организации экономической деятельности и т. д.– тем писаным и неписаным правилам и нормам, которые (хороши они или неадекватны – это уже второй вопрос) действуют на всей прочей территории страны. Нынешнее же состояние коррупционно-криминального беспредела – бесповоротный путь к отделению.

Способна ли нынешняя власть организовать процесс такой интеграции? Хороший вопрос.

А способно ли нынешнее российское общество воспринять – пока чисто гипотетически – отделение Северного Кавказа от России? Еще более интересный вопрос. Но ответ на него скорее неизвестен, чем известен, поскольку никаких общественных дискуссий на тему «Будущее Кавказа в составе России или вне ее?» не только не ведется, но они сегодня попросту невозможны. Как невозможны они в огромном числе других сфер, отраслей и сегментов нашей жизни. Причем не надо спешить тут во всем чохом обвинять именно власть – мол, она все зажала и все запрещает. Да, мягко говоря, она не поит общественный и политический плюрализм питательным бульоном. Однако факт и то, что общество такого и не требует, и недостатка в таком плюрализме отнюдь внутренне в себе не испытывает. Все настолько в нем, обществе этом, спит, что точно нельзя даже поручиться – а поднимется ли оно во гневе ли, в возмущении ли, в обеспокоенности ли, в какой-либо решимости ли, если завтра вдруг будет объявлено, что, мол, «Кавказ от нас уходит». Не раздастся ли вослед облегченное обывательское – «ну и хрен с ними, с черномордыми»?

И в последнем случае получится намного легче, чем когда Франция рассталась с Алжиром.

Неужели никто ничего не замечает? Вон там, в конце тоннеля... Причем это вовсе не свет…

Хотя, собственно, что такого страшного происходит? Все как обычно. Ведь движение на железной дороге Махачкала–Астрахань уже полностью восстановлено. И никто не пострадал.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

Общество Россия

2162

30.08.2005, 12:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=24008

Bytes: 5687 / 5687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений