История в шедеврах сибирского гения. К 175‑летию Василия Сурикова
«Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Взятие снежного городка», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы»...
24 января культурная общественность отмечает 175‑летие со дня рождения великого русского живописца Василия Сурикова.
Родился будущий мастер исторических полотен 12 (24) января 1848 года в Красноярске в семье коллежского регистратора. Рисованием увлёкся в раннем детстве, однако из‑за бедности семьи после окончания уездного училища устроился работать писцом в губернское управление.
По счастливой случайности рисунки Сурикова увидел и высоко оценил енисейский губернатор Павел Николаевич Замятин. По его ходатайству золотопромышленник и городской голова Красноярска Пётр Кузнецов согласился оплатить обучение юного писаря в столичной Академии художеств.
В 1875 году Василий Суриков был выпущен из Академии художеств в звании классного художника первой степени. Тут же получив заказ на создание четырёх фресок для храма Христа Спасителя, художник переехал в Москву. Однако летние месяцы он предпочитал проводить в родном Красноярске, где сегодня его имя носят Художественный музей, Первая общеобразовательная школа, Первая художественная школа, Художественное училище, улица и два сквера.
Музей-усадьба Сурикова и два памятника художнику в Красноярске считаются одними из главных туристических объектов города.
В 1881 году Василий Суриков стал членом Товарищества передвижных художественных выставок, а в 1993‑м его приняли в действительные члены петербургской Академии художеств.
Скончался великий художник, более ста работ которого хранятся сегодня в Третьяковской галерее, 19 (6) марта 1916 года в Москве на 69 году жизни от ишемической болезни сердца. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.
К юбилею мастера портрета и исторической живописи мы предлагаем в очередной раз восхититься его лучшими творениями.
Фото: art.biblioclub.ru