«Не укради». Минкульт отказался пособничать воровству кинофильмов
Воровское стяжание впрок не пойдёт.
Народная мудрость
В России отношение к нормам авторского права в силу национального менталитета всегда было особенным. Как и нарушение заповеди «Не укради» считается самым невинным грехом.
Ещё более понятия о гражданских правах притупились после того, как так называемые «недружественные страны» посмели запретить показ на территории России своих фильмов. И в этой ситуации не может не радовать, что не все островки порядочности и благоразумия в чиновничьей и депутатской среде затопило волнами патриотического эгоизма.
Напомним, весной прошлого года о прекращении проката в России своих новых кинофильмов заявили американские студии Universal, Paramount, Sony, Warner Bros. и Disney. Данный демарш спровоцировал резкое падение сборов российских кинотеатров, однако ближе к Новому году ситуация более-менее стабилизировалась.
Тем не менее падение общей выручки в 2022 году по сравнению с допандемийным 2019 годом составило 57 %. Разумеется, мы опираемся на официальные данные ЕАИС, без учёта теневого проката с отсутствующими лицензиями и прокатными удостоверениями, как правило, в виде «бесплатного предсеансного обслуживания».
Бесплатное предсеансное обслуживание – способ обхода ограничений на показ голливудских новинок, когда в сеансе заявляется показ отечественного короткометражного фильма, перед которым в качестве предсеанса демонстрируется зарубежная картина. Примерно как демонстрация перед фильмом киножурналов в советских кинотеатрах, только наоборот.
Юридическая лазейка здесь в том, что лицензия необходима только тогда, когда за показ взимается плата, то есть получается прибыль. Здесь же зрители якобы платят за просмотр российской короткометражки, а зарубежный фильм им показывается в нагрузку якобы бесплатно. Именно так многие россияне в минувшем январе посмотрели в кинотеатрах фильм Джеймса Кэмерона «Аватар: Путь воды».
Как бы то ни было, разными путями, но киносети выжили. Вопреки пессимистичным прогнозам Ассоциации владельцев кинотеатров России, руководители которой требовали от Минкульта многомиллиардные субсидии на поддержку отрасли. Однако то, что какие‑то западные компании посмели запретить смотреть россиянам снятые ими фильмы, продолжает будоражить умы депутатов и сенаторов.
Год жизни без голливудских премьер первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын решил отметить запросом к правительству страны с предложением выдавать прокатное удостоверение зарубежным фильмам, не имеющим лицензии на показ в России. Разумеется, без предоставления документов правообладателям контента из «недружественных государств», которые посмели отказать в выдаче российской лицензии.
Ввозить «запрещёнку» на территорию страны предлагается через Беларусь, на которую, напомним, голливудские санкции не распространяются.
Другими словами, Синицын и компания предложили тот же самый нелегальный прокат (читай: воровство), только на государственном уровне. Наплевав на международное право, да ещё и привлекая в пособники Беларусь. Мол, мало ли, что это они сняли, а не мы. Подумаешь, авторское право! А если мы хотим посмотреть? Казахи смотрят, белорусы смотрят, а нам почему нельзя? Ах, нельзя, тогда мы сами возьмём. И никто нам не указ. Что они нам сделают, в конце‑то концов?..
Однако в Министерстве культуры инициативу сенаторов не одобрили. Как сообщил ТАСС, ведомством Ольги Любимовой подобный подход к «регулированию соответствующих отношений» признан необоснованным.
«Публичный показ или иная форма коммерциализации аудиовизуального произведения без согласия правообладателя является нарушением исключительного права. Более того, предлагаемое проектом постановления регулирование является ограничением гражданских прав», – цитирует ТАСС ответ Министерства культуры за подписью замминистра Надежды Преподобной.
Хочется надеяться, что ответ Минкульта вразумит ретивых сенаторов, и они прекратят поиски своей «пиратской правды». А то ведь недолго налететь на обвинения в симпатиях к «вражескому» кино и отсутствии национальной гордости, если уж на мнение внешнего мира наплевать.
Тем более что, как показали рекордные сборы «Чебурашки» и относительные успехи «Последнего богатыря: Посланника тьмы», «Сердца Пармы», «Праведника» и других отечественных премьер, российский кинопрокат вполне может существовать и без релизов ведущих голливудских киностудий. Конечно, ситуация для участников кинорынка не столь сыро-масленная, как в счастливые годы свободного лицензирования, но и от смертельной она гораздо дальше, чем казалось год назад.
Фото: 63.ru