Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОфициозРоссия

2525

19.05.2002, 00:00

Государственная Дума приняла в первом чтении кодекс поведения государственных служащих

"Правые" называют этот закон важным шагом в борьбе с коррупцией. Он запрещает чиновникам отстаивать свои личные финансовые интересы, используя служебное положение. Это касается подарков и протекций определенным фирмам.

Впервые в российском законодательстве Кодекс поведения госслужащих применяет понятие конфликт интересов. Закон устанавливает для чиновников правила поведения, когда его личные корыстные интересы идут вразрез с интересами общества или бизнеса.

Первый антикоррупционный закон о конфликте интересов появился в США. Его инициатором был создатель ФБР Джон Эдгар Гувер. Подобные законы приняты на Украине, в Венгрии и Грузии. Сейчас "правые" партии считают необходимым ввести подобную практику в России.

Основные положения Кодекса поведения госслужащих таковы: чиновник при устройстве на работу должен заявить об имеющихся у него фирмах и крупных пакетах акций. Кроме того, госслужащий не имеет права контролировать ту сферу деятельности, в которой у него есть личный интерес. Например, владелец магазина не может быть назначен начальником Департамента торговли. Если руководитель не укажет необходимые данные - это основание для его увольнения. Правила едины для всех чиновников, начиная от сельсоветов и кончая администрацией президента. Кстати, Владимир Путин лично ознакомился с текстом законопроекта и поставил свою резолюцию "Очень важно, надо поддержать". Лидер СПС Борис Немцов считает, что принятие этого закона привлечет инвестиции в российскую экономику: "Я выступал перед инвесторами, которые контролируют 7 триллионов долларов США. Они на этот закон смотрят, как на лакмусовую бумажку. Если он будет принят, тогда есть шанс, что уровень коррумпированности российской бюрократии будет ниже".

О "лакмусовой бумажке" говорит и автор закона депутат Владимир Южаков. При голосовании в Думе решающую роль, как всегда, играли центристские фракции. Они меняли мнение по поводу Кодекса поведения госслужащих несколько раз. Накануне голосования автор надеялся на поддержку "Единой России" и "Народного депутата". "Мы ожидаем, что центристы поведут себя в интересах избирателей, а не в интересах чиновников, хотя их все чаще называют партией правящей бюрократии. Сегодняшнее голосование будет "лакмусовой бумажкой", что же все-таки возьмет вверх", - сказал Владимир Южаков, депутат Государственной Думы РФ.

В итоге большинство депутатов Государственной Думы проголосовало за принятие закона в первом чтении. Возможно, следующие рассмотрения слегка изменят Кодекс поведения чиновников. Но парламентарии признают, что сделан важный шаг в борьбе с коррумпированной бюрократией.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОфициозРоссия

2525

19.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=2427

Bytes: 2602 / 2602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Россия)

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом. Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины.

Лера Крышкина

ОфициозПолитикаРоссия

21285

19.03.2025

Как пропал железорудный бассейн

Есть такой замечательный документ - «Государственный доклад о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». Официальнее не придумаешь.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск Россия

74686

27.11.2023

Править Конституцию пока преждевременно

22 ноября 2023 года председатель Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин вдруг заявил в своем «Телеграме» о необходимости внести в Конституцию России некую государственную идеологию.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаОбществоРоссия

39523

23.11.2023

России определенно нужен робот-законодатель

В этом году была бурная волна, связанная с искусственным интеллектом и испытанием первых чат-ботов. Теперь общественное бурление по этому поводу практически прекратилось и можно обсудить применение первых образцов искусственного интеллекта, тех же чат-ботов, в различных сферах.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаИнтернет и ИТРоссия

129745

13.07.2023

Идеологию Китая нам изучат... к 2025 году

В Институте Китая и современной Азии РАН новейшая инициатива — там недавно была создана лаборатория «Современная идеология КНР». На этом можно было бы не останавливаться, если бы не огромное политическое и научное значение этой темы.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозНаука и технологииПолитикаКитай Россия

129379

23.06.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

54409

21.04.2023

Научный патриотизм и теория предательства

Нам нужен научный патриотизм. Эту тему я решил выдвинуть после праздников, поскольку предвижу, что многие расстроятся от такой постановки вопроса. Зачем мешать людям праздновать, выпить и закусить.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозОбществоОбразованиеРоссия

22559

25.02.2023

Обращение президента Российской Федерации по поводу частичной мобилизации

В.Путин: Уважаемые друзья! Тема моего выступления – ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооружённого государственного переворота.

Максим Бакулев

ОфициозАрмияРоссия

30396

21.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

17129

31.01.2022

Инсайд. Реформа местного самоуправления: главное из законопроекта

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли 16 декабря 2020 года на рассмотрение парламента законопроект о местном самоуправлении.

Василий Чайкин

ОфициозРоссия

9954

10.01.2022

Что изменится с января

Начало года — время большой «жатвы» в законодательном поле. Как правило, на этот период приходится вступление в действие наиболее фундаментальных законодательных норм. Повышение МРОТ Минимальный размер оплаты труда увеличивается с 12 792 до 13 890 рублей.

Алиса Беглова

ОфициозРоссия

8427

02.01.2022

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Дубынин Степан

Сактоев Александр

Хамаганов Михаил

Курбайлов Магомед

Корнилов Николай

Куранов Александр

Доржиев Цырен-Даши

Мироненко Елена

Винарский Сергей