Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

47378

18.03.2023, 02:03

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Разумеется, я бы хотел на этом конкретном примере посвятить некоторое внимание вообще такой форме научной деятельности, как конференция. Во-первых, именно эта конференция мне хорошо известна, поскольку я ранее принимал в них участие, а потом перестал; так что подобные конференции мне известны лично. Во-вторых, все же опыт имеет значение и именно конференции корееведов организованы, пожалуй, получше, чем многие другие научные конференции, в которых мне доводилось участвовать. Во всяком случае, непрерывного конвейера докладов там научились избегать.

Но, при всех организационных достижениях, конференции корееведов почти ничего не дают для развития науки. Как и многие другие научные конференции. Почему? Причин несколько. Во-первых, докладов слишком много. Простое их заслушивание становится делом весьма утомительным, в особенности если докладчик не обладает ораторским талантом и подготовил свое выступление не так, чтобы хорошо. Доклады сливаются в некий сплошной, неразделенный поток говорения.

Во-вторых, как я заметил, доклады чаще всего пишутся на скорую руку и представляют собой скорее некие комментарии к текущим событиям, чем изложение результатов какого-то исследования. Из пары сотен заслушанных на прежних конференциях докладов, мне запомнился лишь один — про урбанизацию в Южной Корее, который резюмировал целое исследование.

В-третьих, доклады почти не обсуждаются. Регламент конференции, весьма хороший и выработанный с годами, предусматривает лишь несколько вопросов докладчику с краткими ответами, а также, если остается время, то на краткую дискуссию в конце блока из трех-четырех докладов по схожей тематике. К тому же, обычное требование ведущего — задавайте вопросы и высказывайтесь покороче, чтобы оставалось время для других докладов. Ничего удивительного, если на конференцию берется 30-40 докладов, то даже с разделением конференции на два дня и на секции по политике и экономике, и по истории и культуре, трудно уложиться в отведенное время. Это, таким образом, вытекает из организации конференции. Далее, дискуссии вообще не особенно поощряются, особенно в отношении старших коллег.

Наконец, в четвертых, традиционное и в чем-то оправданное деление конференции на секции ведет к тому, что политологи и экономисты разобщаются с историками, культурологами и лингвистами, многими годами и десятилетиями варятся каждый в своем соку. Уже в этом смысле конференция, как место для общения и обмена мнения выполняет свою функцию далеко не полностью.

Все эти обстоятельства ведут к тому, что конференция явочным порядком превращается в чисто ритуальное действо, фактически в говорение ради говорения, поскольку уставшие слушатели слушают доклады не так, чтобы внимательно. Да и зачем напрягаться, раз доклады потом можно прочитать в сборнике.

По этим причинам конференция для науки почти ничего не дает. Корееведы мне могут возражать, но ведь это факт. Если доклады слушают как правило невнимательно и почти не обсуждают, то что такого могут дать доклады в принципе? Только галочку в отчете о проделанной работе? Такие конференции есть лишь пустая трата времени.

Чтобы конференции давали для научной мысли нечто ощутимое, требуется изменить подход к их организации. Их целью должен быть не монолог, а диалог, то есть не говорение докладчика и тем более не конвейер монологического говорения, а обсуждение и даже спор. Это может быть презентация результатов какого-нибудь крупного исследования, с ответом на все вопросы и подробным обсуждением. Тогда на конференцию выносится три-четыре доклада, каждому из которых посвящается несколько часов. Но такие исследования, которые стоило бы обсуждать несколько часов, к сожалению, очень редки, и вряд ли на ежегодную конференцию получится набрать три-четыре достойных доклада. Тому причиной характерные для нашей науки мелкотемье, чрезмерно узкая специализация, а также стремление наделать как можно больше публикаций. Все это ведет к очень поверхностному изучению поднимаемых вопросов, низводит исследование фактически до уровня комментария.

Это могут быть своего рода «гладиаторские бои», когда докладчик выставляет исследование и его тезисы на обсуждение, а участники проверяют представленные тезисы на прочность: логичны ли, обоснованны ли аргументы докладчика. Великая европейская наука развивалась с самых древних пор и достигла своих высот именно в дискуссиях и дебатах, часто весьма ожесточенных и упорных. И стала приходить в упадок, когда от дискуссий стали отказываться. Но увы, устроить жесткие дебаты нашим ученым, и корееведам в частности, на мой взгляд, не по силам. Из всех видов аргументации они владеют лишь ссылкой на авторитеты, а оспаривание своих рассуждений почти всегда воспринимают как личное оскорбление. Потому, по моему мнению, организация подобного обсуждения окончится попросту личными обидами.

В силу этих обстоятельств мы имеем то, что имеем — ритуальное говорение, ничего не дающее для развития науки ни в каком смысле, в особенности в методологическом. Собственно, какой был вклад в науку двадцати шести прошедших конференций корееведов России и СНГ и, соответственно, полки выпущенных сборников докладов? Думаю, что с ответом на этот вопрос будут затрудняться и сами корееведы.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

47378

18.03.2023, 02:03

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=243084

bytes: 5542 / 5446

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

8769

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

7852

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

47251

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

17102

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

36337

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

4960

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

47377

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4754

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

7643

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

24858

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

34662

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

21172

18.10.2022

Лица Сибири

Хрычов Николай

Воронцов Юрий

Фролов Герман

Магомедов Теймур

Ганчуков Евгений

Резников Григорий

Лаптев Владимир

Козырев Евгений

Петров Валерий

Харитонов Виктор