Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

2198

01.10.2005, 12:01

Ряды оппозиции

В минувшую среду я отправился на брифинг адвокатов Михаила Ходорковского. Адвокатов, собственно, было двое – Антон Дрель и Юрий Шмидт. Они рассказывали про нарушения и беззакония, допущенные судом в отношении их клиента. Про беззакония эти читатель наверняка и так уже знает, так что пересказывать нет смысла. Ну посадили человека на восемь лет, не доказав ни единого пункта обвинения, – дело, согласитесь, в России житейское.

Еще адвокаты рассказывали про откровенную ложь, которую бесстыдно позволяют себе, говоря о деле Ходорковского, прокуратура и телевидение. Тоже не буду пересказывать, поскольку кого же теперь в России удивляет ложь.

Наконец, адвокаты принялись рассказывать о том, как по представлению прокуратуры их лично лишают адвокатского статуса.

Адвокат Шмидт говорил:

– Это наказание за своенравность и угроза, чтоб другим неповадно было. Несколько лет назад я с радостью констатировал, что в России появились зачатки свободного правосудия. Появились смелые адвокаты. Теперь адвокатам дали понять, что за смелость их могут лишить лицензии.

Когда брифинг закончился, мы спускались с адвокатом Антоном Дрелем по лестнице, и он сказал:

– Может, и хорошо. Я давно уже ныл, что надоело заниматься адвокатской практикой. Хочется получить второе высшее образование. Или заняться какой-нибудь приятной работой, вести, например, на радио программу про джазовые пластинки.

Вот это главный вопрос: куда пойдет человек, столкнувшийся с запретом на свою профессию. Например, Михаил Ходорковский работал бизнесменом. Он так понимал свою работу, что очень не нравился властям. Его посадили в тюрьму и запретили работать бизнесменом. И куда он пошел? Мести тюремный двор? Нет. Он пошел в политику. На самом деле он не является бизнесменом, сидящим в тюрьме, как бы того ни хотелось прокуратуре, он является политиком, сидящим в тюрьме.

Или взять журналистов, которым запретили быть журналистами. Киселев, Пархоменко, Доренко – чем они занимаются? На самом деле политикой, как, впрочем, и всякий журналист теперь в России вынужден выбрать для себя партийную принадлежность.

С адвокатами такая же история. Разумеется, они не смогут вести радиопередачи про джазовые пластинки. Не сумеют даже работать юрисконсультами каких-нибудь крупных компаний. То есть они смогут найти работу, удовлетворяющую их материально, но не смогут найти работу, которая усмиряла бы жгучее чувство несправедливости, рожденное запретом на профессию.

Адвокаты, лишенные статуса, разумеется, станут оппозиционными политиками, даже если оппозиция в России окажется подпольной.

Список запрещенных профессий будет расширяться, поскольку власти мешают не те или иные профессионалы, а профессионалы как таковые – всякие люди, желающие хорошо работать.

Взять хоть бы почтальонов. Письмо Ходорковского с просьбой зарегистрировать его кандидатом в депутаты по Университетскому округу Москвы дошло до избирательной комиссии вчера. А отправлено было 15 сентября. Представляете, каким недоносками чувствуют себя почтальоны, когда видят, что письмо из Москвы в Москву шло две недели?

Помните фильм «Почтальон» с Кевином Коснером? Там действие развивалось в некой тоталитарной стране, где людям запрещено было писать друг другу письма. И почтальон стал героем. Он просто возил людям письма про то, как здоровье тетушки, а люди считали его героем, и восторженная молодежь примыкала к нему, почитая доставку почты подвигом, и многие гибли.

И я правда думаю, что если бы письмо Ходорковского из «Матросской Tишины» в избирательную комиссию попалось бы в руки хорошего почтальона, то человек этот почел бы позором для себя задерживать письмо. Он доставил бы письмо в два дня. И ему было бы запрещено работать почтальоном.

Думаю, просто письмо Ходорковского не попало в руки хорошему почтальону, полагающему быструю доставку почты своим священным долгом.

Однако же у меня нет оснований думать, будто в целой России не найдется хороших почтальонов. Они есть, я уверен. И рано или поздно каждому из них в руки попадется письмо, доставить которое – подвиг.

Тогда они совершат подвиг. Просто из презрения к непрофессионализму.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

2198

01.10.2005, 12:01

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=24769

Bytes: 4134 / 4134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон