А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП»

© Учет-налоги-право

Экономика Россия

1972

07.10.2005, 13:02

Кампания по переходу на "упрощенку" началась

Прошедшим летом законодатели кардинально перекроили упрощенную систему налогообложения. Внесенные в главу 26.2 НК РФ изменения начнут действовать со следующего года. Однако принимать решение о переходе на «упрощенку» надо уже сейчас. Ведь заявить о своем желании работать на этом спецрежиме организации и предприниматели должны до 1 декабря 2005 года.

Что ждет организацию, которая решит применять новую «упрощенку»?

В первую очередь при решении вопроса о переходе на упрощенную систему нужно определить, а можно ли вам вообще на ней работать. Ответ даст статья 346.12 НК РФ. Именно в ней досконально прописаны все ограничения в применении «упрощенки».

Поправки, внесенные Федеральным законом от 21.07.05 № 101-ФЗ в главу 26.2 НК РФ, значительно изменили статью 346.12 НК РФ. Однако в этом году новшества не применяются. Поэтому, например, доход за девять месяцев для перехода на «упрощенку» не должен превышать 11 млн рублей. Со следующего года планка поднята до 15 млн рублей.

Предположим, что ваша фирма полностью вписывается во все ограничения, установленные статьей 346.12 НК РФ. Тогда можно перейти к изучению плюсов и минусов этого спецрежима. Отметим, что последние нововведения добавили немало негативных моментов. На них стоит обратить особое внимание.

Шансов потерять «упрощенку» стало больше

Лимит доходов, который позволит в 2006 году остаться на упрощенной системе, увеличен до 20 млн рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Кроме того, законодатели конкретизировали правила определения предельного дохода. В него нужно включить доходы как от реализации, так и внереализационные (ст. 346.15 НК РФ). Кроме этого в расчет предельной выручки войдут полученные авансы по договорам, которые будут исполнены после перехода на «упрощенку». Также включается и поступившая оплата, если предприятие не учло ее при работе на общем режиме (подп. 1, 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ). Это предусмотрено для тех, кто до перехода на спецрежим рассчитывал налог на прибыль по методу начисления.

Кроме того, законодатели расширили критерии, которые не позволяют организациям остаться на «упрощенке» (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Если число работников станет больше 100 человек или сумма остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов превысит 100 млн рублей, организация слетит с упрощенной системы. А все дело в том, что в новой редакции пункта 4 статьи 346.12 НК РФ есть ссылка на пункты 3 и 4 статьи 346.13 НК РФ. Именно они и определяют эти ограничения. Для тех организаций, которые совмещают «упрощенку» и ЕНВД, стоимость основных средств и нематериальных активов, а также численность работников определяется по всем видам деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

Но и это еще не все. Как мы отметили выше, налогоплательщики должны вернуться на общий режим, если нарушены условия пункта 3 статьи 346.12 НК РФ. А в нем речь идет не только о предельной численности сотрудников и стоимости основных средств и нематериальных активов. В этой норме перечислены субъекты, которые не могут применять упрощенную систему. Это, например, бюджетные организации.

О расходах разговор особый

Отдельно нужно остановиться на проблемах, связанных с признанием расходов в упрощенной системе. До принятия Федерального закона № 101-ФЗ они учитывались достаточно просто. Чтобы их можно было признать, требовалась лишь фактическая оплата затрат (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Со следующего года для отдельных видов расходов предусмотрен свой порядок учета. При этом условие об их оплате сохраняется. Материальные затраты признаются по мере списания сырья или материалов в производство. Стоимость товаров для перепродажи можно учесть в расходах лишь после того, как они будут реализованы.

Кроме этого для оценки расходов на приобретение покупных товаров предусмотрено несколько методов. Они аналогичны тем, что применяются для налога на прибыль. То есть по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО), по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО), по средней стоимости или по стоимости единицы товара (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Из этого вытекает еще одна проблема. Организациям, применяющим «упрощенку», придется вести учетную политику и прописать в ней способ оценки покупных товаров.

Таким образом, в налоговом учете «упрощенцев» фактически приравняли к плательщикам налога на прибыль. Однако вся сложность заключается в том, что у последних перечень расходов открытый, а для упрощенной системы он ограничен.

НДС для будущих спецрежимников

Будущих «упрощенцев» ожидает еще одна проблема. Связана она с входным НДС, который ранее был принят к вычету. Его по остаткам товарно-материальных ценностей, с остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов придется восстановить. Это правило законодатели прописали в Федеральном законе от 22.07.05 № 119-ФЗ, который внес изменения в пункт 3 статьи 170 НК РФ. Напомним, что именно такой позиции придерживались налоговики (например, письмо УМНС России по г. Москве от 16.03.04 № 21-09/17090). Однако суды их не поддерживали (например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.08.05 по делу № Ф04-5288/2005 (13916- А46-21)).

С нового года ситуация меняется. И, как видите, не в пользу налогоплательщиков. Однако на «переходную кампанию» этого года поправка, внесенная в статью 170 НК РФ, не повлияет. Дело в том, что восстановить НДС нужно в периоде, предшествующем переходу на «упрощенку». А изменения, предусмотренные Федеральным законом № 119-ФЗ, начнут действовать с 1 января 2006 года. Следовательно, тем организациям, которые подадут заявление о переходе на «упрощенку» с 1 октября по 30 ноября этого года, восстанавливать НДС не надо.

И все-таки выгода есть

А теперь разберем плюсы новой «упрощенки». Они, конечно же, есть. Например, предельный доход, после превышения которого теряется право на «упрощенку» c 2006 года увеличен до 20 млн рублей. Кроме того, каждый год он будет индексироваться на коэффициент-дефлятор (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

С нового года в расходах можно будет учесть стоимость не только приобретенных основных средств и нематериальных активов, но и расходы на самостоятельное сооружение или изготовление такого имущества (подп. 1, 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем это относится к объектам, возведенным как в период работы на упрощенной системе, так и до ее применения.

И еще одно важное новшество относительно основных средств и нематериальных активов. В их состав будут входить только те, которые являются амортизируемым имуществом по главе 25 Налогового кодекса (п. 4 ст. 346.16). Это уточнение очень важно в связи с тем, что для упрощенной системы действует ограничение по стоимости таких объектов (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Оно составляет 100 млн рублей. То есть, к примеру, стоимость земельного участка или объекта незавершенного строительства при расчете этого критерия учитываться не будет. Поскольку для налога на прибыль они не являются амортизируемым имуществом (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Немного расширен закрытый перечень расходов (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В новом году «упрощенцы» смогут учесть помимо аудиторских услуг плату сторонним организациям за оказание бухгалтерских и юридических услуг. Разрешено списывать и расходы, связанные с реализацией покупных товаров. Это затраты на их хранение, обслуживание и транспортировку. Они учитываются в момент продажи таких товаров.

Также «упрощенец» cможет уменьшить налоговую базу на расходы, связанные с сертификацией, судебными и арбитражными делами, подготовкой и переподготовкой кадров. Расходы по последнему основанию предусмотрены только по штатным специалистам и принимаются аналогично, что и для налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ). Кроме этого в расходы будут относиться вознаграждения, выплачиваемые в рамках агентских договоров, а также комиссии и поручения.

А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП»

© Учет-налоги-право

Экономика Россия

1972

07.10.2005, 13:02

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=24894

Bytes: 7796 / 7775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина