Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

4633

08.10.2005, 10:50

Телевизор сломался

Они потеряли нас. Они – власть. Мы – народ. Они натягивают узду, в которой держали нас прежде, но узда больше не ведет к железному мундштуку, а мундштук больше не режет нам рта. Они закручивают, как и прежде, гайку, но гайка сорвалась c резьбы и закручивание не приводит больше к затягиванию. Они потеряли нас. Мы живем неизвестно как, и неизвестно кого слушаем, и неизвестно что предпримем завтра.

Уздой и гайкой был телевизор. Помните, как в 99-м году благодаря телевизору Владимир Путин из никому не известного премьер-министра с двухпроцентным рейтингом превратился во всенародно любимого президента с рейтингом больше пятидесяти процентов? Нас тогда можно было убедить по телевизору, запугать по телевизору, мобилизовать по телевизору. Телевизор был мощнейшим политическим оружием. Разумеется, власть прибрала это оружие к рукам и заточила под себя. Помните, исчезли нежелательные телеведущие, исчезли прямые эфиры, исчезли с экранов оппозиционные политики.

Беда только в том, что телевидение является мощнейшим политическим оружием при одном условии. Нас можно убедить, запугать и мобилизовать через телевизор при том условии, что мы его смотрим и верим ему. А мы больше не смотрим его и не верим.

Телевизионные рейтинги, где пять лет назад в первых строчках красовались новости и аналитические программы про политику, теперь сплошь забиты телесериалами. Народ не смотрит новостей и не смотрит аналитических программ. Телевизор стал восприниматься исключительно как развлечение. То есть потерял свою пропагандистскую роль, поскольку никому ведь не придет в голову агитировать народ посредством каруселей в парке культуры и отдыха.

У телевидения изменилась аудитория. Если посмотреть социологические исследования, то сразу поймешь, что телевизор перестали смотреть работающие мужчины и работающие женщины. Смотрят только совсем уж какие-то дуры-домохозяйки и дети. Дети не голосуют. Дурам-домохозяйкам мужья говорят, за кого голосовать. Еще, правда, телевизор смотрят старики, но они заведомо голосуют за коммунистов.

Люди, принимающие решения, даже люди, принимающие решения на уровне семьи, даже просто главы семей – телевизор не смотрят. Власть не может больше повлиять на ход их мыслей.

Косвенным подтверждением этому является новый телевизионный герой – колдун Грабовой. Ведь ни один серьезный человек не станет всерьез смотреть на Грабового. Работающий мужчина и работающая женщина, даже если у них нет высшего образования, выключат немедленно этот бред, потому что у серьезного человека нет охоты забивать себе голову этим бредом. И если Грабовой делает рейтинг, значит телевизор смотрят совсем уж дуры. Колдуны, экстрасенсы и боги в последний раз появлялись на телевизионных экранах пятнадцать лет назад, перед распадом страны, когда телевизору никто не верил, кроме совсем уж дур. И если сейчас в эфире колдуны, а у экрана дуры, то значит, телевизор опять перестал быть пропагандистским оружием, как тогда, перед распадом Советского Союза.

Может быть, вы обратили внимание: в последние пару недель по телевизору стали показывать вдруг людей, которым давно телевизионного эфира не предоставлялось. Вдруг ни с того ни с сего на телевизионных экранах замелькали снова оппозиционеры. Борис Немцов, Ирина Хакамада, даже коммунисты иногда появляются и что-то говорят. Когда это было в последний раз, чтобы Хакамаду приглашали в телеэфир? Два года назад, помнится, ей даже запрещали играть в программе «Что? Где? Когда?». Что случилось – знаете?

Они, власть, пытаются исправить эту катастрофическую ситуацию с телеаудиторией. Они понемногу возвращают в телевизор оппозиционных политиков, они разрешают понемногу в телевизоре прямой эфир. И если вы не заметили этих перемен, значит, не смотрите телевизор, каковое обстоятельство только подтверждает мои слова о снижении роли этого важнейшего из искусств.

Мы, народ, перестав смотреть телевизор, как бы сорвались с цепи, потеряли узду или стесали резьбу под закручиваемой гайкой. Значит ли это, что мы стали свободны? Нет. Собака, сорвавшаяся с цепи, и лошадь, потерявшая узду, не становятся свободными, а несутся очертя голову. И если сорвана резьба под гайкой, то удерживаемый гайкой механизм не становится свободнее, а идет вразнос.

Картина нерадостная: они, власть, больше не могут нас контролировать иначе, как силой оружия, а мы теперь пойдем вразнос.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

4633

08.10.2005, 10:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=24928

Bytes: 4348 / 4348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий