Даниил Суднев

© Новые Известия

Гео Россия

2140

09.10.2005, 12:34

Лучший город Земли

Российским мегаполисам выставили «неуд» по качеству жизни.

Эксперты британского бизнес-издания Economist Intelligence Unit (EIU) проанализировали качество жизни в 127 городах мира. Во внимание принимались следующие критерии: уровень сервиса, доступность товаров, инфраструктура и безопасность. В итоге лучшим городом мира был признан канадский Ванкувер, а самыми не приспособленными для жизни местами на Земле названы две столицы – Порт-Морсби (Папуа–Новая Гвинея) и Алжир (главный город одноименного африканского государства).

Первые строчки своего своеобразного хит-парада британские экономисты отдали Ванкуверу, Мельбурну и Вене. В лидирующую десятку попали пять австралийских, три канадских и два швейцарских города. Все они не фигурируют в списках потенциальных целей террористов, а самые большие проблемы у их жителей связаны лишь с погодой. Кстати, «метеорологической» терминологией оперируют сами авторы исследования. Как заявил редактор этого труда Джон Коупстейк, «в нынешнем глобальном политическом климате неудивительно, что наиболее желаемыми становятся места, где меньше всего ощущается угроза терроризма».

С 11 по 20-е места заняли европейские столицы и крупные города, такие как Лондон, Берлин, Стокгольм, Франкфурт-на-Майне и Манчестер, а также японские Токио и Осака. Лучшими городами в США названы Кливленд и Питсбург – они разделили 26-е место. Зато российские мегаполисы Москва и Санкт-Петербург не попали даже в середину списка, заняв лишь 74-ю и 78-ю строчки соответственно. Кстати, по сравнению с прошлым годом Белокаменная все-таки поднялась на одну позицию, а следовательно, уровень безопасности и инфраструктуры российской столицы, по мнению экспертов журнала, слегка улучшился.

В Латинской Америке «ни один из городов не представляет собой идеальных условий для жизни, но ни один также не попал и в ту категорию, где люди сталкиваются с чрезвычайными трудностями», – говорится в докладе EIU. Монтевидео в Уругвае, Сантьяго в Чили и Буэнос-Айрес в Аргентине называются лучшими городами региона, а худшими – колумбийская и венесуэльская столицы Богота и Каракас. В Азиатско-Тихоокеанском регионе хорошие оценки, помимо названных выше японских городов, завоевали Сингапур, Гонконг, Пекин и Сеул. Заметно меньше баллов получила Африка, а также Ближний и Средний Восток: здесь в качестве основных причин «низких оценок» эксперты EIU называют высокую вероятность терактов и политико-экономическую нестабильность. В итоге две действующие столицы – Хараре (Зимбабве) и Тегеран (Иран), а также одна бывшая – Лагос (Нигерия) попали в число худших городов Земли.

Первая десятка самых комфортных городов мира

1. Ванкувер (Канада)
2. Мельбурн (Австралия)
3. Вена (Австрия)
4. Женева (Швейцария)
5. Перт (Австралия)
6. Аделаида (Австралия)
7. Сидней (Австралия)
8. Цюрих (Швейцария)
9. Торонто (Канада)
10. Калгари (Канада)

Даниил Суднев

© Новые Известия

Гео Россия

2140

09.10.2005, 12:34

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=24939

Bytes: 2887 / 2851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей