Эля Вермишева

© Газета.Ru

Религия Россия

2084

20.10.2005, 11:06

Старообрядцы выходят из формата

Главой Русской старообрядческой церкви вместо скоропостижно скончавшегося в августе митрополита Андриана стал епископ Корнилий. По мнению экспертов, Корнилий продолжит линию Андриана на сближение старообрядцев с властями и РПЦ.

Во вторник вместо скоропостижно скончавшегося в августе митрополита Андриана главой Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) избран епископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов). За него на проходящем в Москве соборе Русской православной старообрядческой церкви, в котором участвовали 245 священников и мирян – представителей общин и приходов России, Украины, Молдавии и Белоруссии, было подано две трети голосов.

Выборы нового главы РПСЦ длились около восьми часов.

Заседание Собора началось в 15 часов во вторник и продлилось до глубокой ночи. Процедура избрания митрополита прошла в три тура. Сначала были выдвинуты пять кандидатов: местоблюститель митрополичьего престола архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн, а также епископы Донской и Кавказский Зосима, Киевский и всея Украины Савватий, Кишиневский и всея Молдовы Евмений, Казанский и Вятский Корнилий. Во второй тур вышли трое, а в третьем остались два претендента – Иоанн и Корнилий. В итоге из 245 голосов Корнилий набрал 130, а Иоанн – 68.

Для многих избрание Корнилия стало сюрпризом.

Наиболее вероятной кандидатурой на пост нового главы РПСЦ после смерти митрополита Андриана считался исполнявший обязанности главы старообрядческой церкви архиепископ Иоанн (Витушкин). Предполагалось, что его назначение может стать компромиссным и уравновесить позиции представителей консервативного и либерального крыла РСПЦ. Однако этого не произошло.

Считается, что избранный глава РПСЦ Корнилий во многом придерживается тех же взглядов, которых придерживался и его предшественник – митрополит Андриан. «Это человек, который в наибольшей степени напоминает покойного владыку», – заявил пресс-секретарь Московской митрополии Сергей Вургафт. Он считает, что новый глава РПСЦ продолжит курс, который был выбран его предшественником на диалог с властями и с Московским патриархатом Русской православной церкви.

Митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) Андриан скоропостижно скончался в августе этого года во время Великорецкого крестного хода от сердечного приступа. Он возглавлял старообрядческую церковь достаточно короткий срок, но успел повлиять на ее непростые отношения с внешним миром – властями и Московской патриархией, считая, что старообрядческой церкви необходимо «общественное признание и признание со стороны Московской патриархии». Он встречался с губернаторами, общественными деятелями. После одной из таких встреч мэр Москвы Юрий Лужков согласился помочь староверам восстановить их духовно-административный центр – Рогожскую слободу и вернуть РПСЦ два храма. Митрополит также посещал светские мероприятия, в частности, был на последней инаугурации президента России Владимира Путина. А в марте 2005 года состоялась встреча митрополита Андриана с патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Позиция Андриана не была безоговорочно принята многими иерархами старообрядческой церкви, однако в основном они были вынуждены с ней мириться. И выбор, сделанный участниками Собора, говорит, что «линия Андриана», видимо, принята как стратегическая.

«Корнилий хорошо образованный человек. Кроме того, он человек с большим опытом именно социальных отношений и даже работал в органах власти – был депутатом Совета народных депутатов Орехово-Зуевского района. Я уверен, что он попытается вывести старообрядцев из информационного и культурного гетто, в которое их загоняла господствующая Московская патриархия», – заявил «Газете.Ru» глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Как полагает эксперт, «владыка Корнилий будет вести себя уважительно, но твердо по отношению к Московской патриархии, потому что между РПСЦ и РПЦ существует масса нерешенных вопросов, в том числе и о собственности. А если старообрядцы еще и смогут рассказать обществу о своем духовном, культурном и политическом наследии, о том, что они – одни из немногих, кто хранят понимание свободы и готовы говорить о православии просто как о религии конкретного человека, не связанной ни с империей, ни с государством, – ситуация принципиально изменится. Их перестанут воспринимать как мрачных раскольников».

«Старообрядцы только сейчас выходят из формата закрытости, в который их когда-то своими чудовищными репрессиями загнала Советская власть. Они ведь тогда пострадали больше, чем любая другая христианская конфессия нашей страны. Ведь все они были богатыми людьми – представителями буржуазии или кулацкого крестьянства. В наше время они приходят в себя после того жуткого нокаута и еще будут набирать очки в социальном контексте», – отметил Шевченко.

С сегодняшнего дня митрополит Корнилий возлавит Собор РПСЦ, который завершится 21 октября. Торжественная интронизация нового главы РПСЦ состоится 23 октября в Покровском кафедральном соборе РПСЦ в Рогожской слободе Москвы.

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Религия Россия

2084

20.10.2005, 11:06

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=25237

Bytes: 5063 / 5063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий