Вера Щирова

© Новые Известия

Культура Россия

3458

23.10.2005, 12:46

Искусство в паутине

Высокое искусство все чаще использует в своих целях Всемирную сеть и новейшие технологии.

В субботу в Москве завершится фестиваль «Театральная паутина» – это уже вторая попытка продемонстрировать спектакли в Интернете. На днях в Париже состоялся первый «Фестиваль карманного фильма», где были представлены кинокартины, снятые на камеры, встроенные в мобильный телефон. Не отстают от прогресса и художники: они выставляют свои работы в виртуальных галереях. И даже «продвинутые монахи» продают теперь иконы через Интернет.

Пару лет назад в сети женились и разводились в виртуальных загсах, хоронили врагов на виртуальных кладбищах, заказывали пиццу на дом в виртуальных магазинах. Тогда это казалось экзотикой. Сегодня модно использовать Интернет во всем, в том числе и для приобщения к высокому искусству.

Театр начинается с трафика

Первый интернет-фестиваль «Театральная паутина» состоялся год назад. Не выходя из дома или офиса, можно было «в прямом эфире» посмотреть семь спектаклей – например, «Семейное счастие» от «Мастерской Петра Фоменко», «Мизантроп» от театра «Тень», «Лулу» от «Геликон-оперы» и еще несколько хитов последних лет. Чтобы приобщиться к театральному искусству, достаточно было действовать по простой схеме: зайти на сайт фестиваля, затем в нужное время, когда начинается «сеанс», кликнуть пару ссылок и наслаждаться перед монитором хоть в банном халате, хотя сцена с актерами в этот момент может находиться за тысячи километров.

За два года своего существования фестиваль наделал много шума. Суета вокруг «паутины» продолжается до сих пор. Театралы не разругались, но разделились на два лагеря. Одни считают, что Интернет и театр несовместимы, потому что нет ни той самой вешалки, с которой все и начинается, ни прямого контакта актера и зрителя. Вторые убеждены, что Сеть не задушит театр, а только сделает его более доступным и популярным.

«Если я пойму, что театр уходит в Интернет, то я собственными руками убью наше детище, – признался «НИ» Игорь Овчинников, один из организаторов фестиваля. – Виртуальная трансляция никоим образом не должна заменять живой театр. Идея в том, чтобы Интернет помогал популяризировать театр, осовременивать его, чтобы люди не считали театр атавизмом и тянулись к нему».

Эксперимент удался. В прошлом году на сайте фестиваля часами зависали и качали спектакли пользователи из 52 стран. На этот раз только за первые два дня набралось чуть менее двух тысяч театралов-виртуалов из 33 стран. Большая часть аудитории находится на территории России, США, Франции, Израиля, Греции, Кипра. Один ценитель российского театрального искусства зафиксирован в Таиланде.

Вторая «Театральная паутина» порадовала их «Раймондой» (Большой театр), «Изображая жертву» (МХТ им А.П. Чехова), «Marienbad» (Студия театрального искусства п/р С. Женовача), «Песнями дождя» (Омский театр «ЧелоВЕК»), «Каштанкой» (Екатеринбургский ТЮЗ). А сегодня и завтра заключительные трансляции будут вестись из Новосибирска, со сцен оперного театра и театра музыкальной комедии.

Маленькая штучка с большими возможностями

Новейшие технологии решил эксплуатировать по максимуму и директор первого «Фестиваля карманного фильма» Лоранс Эрсберг. «Если кто-то додумался встроить в мобильный телефон видеокамеру, то почему бы не снять на нее фильм?» – вопрошал он. Еще несколько лет назад киношники с недоверием относились к цифровым кинокамерам, отмахивалась от них, сегодня же практически все фильмы снимают именно на «цифру». Так что не исключено, что через пару десятилетий мэтры кино переключатся на телефоны и будут с умилением вспоминать первые «карманные картины».

Пока с телефонами развлекаются только молодые кинематографисты. На фестивале они представили 14 картин. «Лентяи» наснимали 30-секундные документальные фильмы, а более упертые операторы выдали полуторачасовые ленты. Шедевры демонстрировались как на привычном для всех большом экране, так и в оригинальном формате – на экране телефона. Картины получились неуклюжими, и, как подытожили организаторы фестиваля, съемки близки к фильмам, отснятым на древнюю камеру братьев Люмьер. Но, как бы то ни было, на кинофестивалях в Германии и Австралии уже ввели номинации для фильмов, снятых на телефон.

Кликни на икону

Нашли вход в паутину и художники со скульпторами. Они придумали виртуальные галереи и виртуальный Дом художника. Теперь художники творят в мастерских, а выставляются в Сети. Плюсов немало – не надо платить за аренду реальной галереи, да и к народу ближе – может, кто, бродя по Интернету в обеденный перерыв, наткнется на картинку, заинтересуется и купит.

Для ценителей прекрасного, готовых на авантюру, на сайте выложены не только работы, но и информация о размерах произведений, их стоимости, условиях оплаты и доставки. Для малоизвестных художников и скульпторов Интернет зачастую действительно является единственным местом, где они могут продемонстрировать свое творчество.

Другое дело, что с точки зрения потребителя сайты неудобны. Мы попытались рассмотреть несколько работ, но получить удовольствия от просмотра нам так и не удалось. К примеру, картина маслом «Тепло деревянных стен» (разрушенный сарай и травка) на экране монитора выглядит совсем не впечатляюще, и отдавать за него 3,5 тыс. долларов мы бы не рискнули.

И все же интернет-бизнес искусству пропасть не даст. Доказательством может служить популярность сайта Новотихвинского женского монастыря (сам монастырь находится под Екатеринбургом). Его монахини прославились тем, что запустили в Интернет собственный сайт и додумались организовать на нем... интернет-магазин. В «сувенирной лавке» можно найти все, что угодно, – от ладанки за 6 рублей, до рясы и икон – цена пожертвования договорная (сестрам запрещено заниматься торговлей). К примеру, Анна Хатер из Чикаго заказала по Интернету икону Божьей Матери Тихвинской и за это пожертвовала монастырю больше тысячи долларов.

Чем закончится процесс слияния искусства, Интернета и новых технологий, угадать сложно. Интернет вряд ли затянет актеров и художников в свои сети полностью. Но и совсем отказываться от покорения виртуального пространства искусство не намерено.

Мария МИРОНОВА, актриса театра «ЛЕНКОМ»:
– Я считаю, что ненормально смотреть спектакли по Интернету или в записи. Театр – это живая энергия, ее невозможно передать таким образом. Вся прелесть театра заключается в том, что это ежесекундное искусство. Если честно, в Интернет я даже не захожу.

Екатерина СЕЛЕЗНЕВА, главный хранитель Государственной Третьяковской галереи:
– Никогда виртуальная галерея не заменит реальной. Потому что настоящий ценитель ни за что не купит дорогое произведение искусства по Интернету. Прежде чем приобрести картину, он захочет ее увидеть и получить заключение специалиста.

Вера Щирова

© Новые Известия

Культура Россия

3458

23.10.2005, 12:46

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=25324

Bytes: 6742 / 6713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения