Андрей Лубенский

© Политикантроп

Политика Россия

3432

25.10.2005, 10:17

Новая революция в Украине?

Как ни странно, столкновения в Киеве не вызвали особенного общественного резонанса. Все, в сущности, понимают, что произошло: некоторыми политиками использована циничная технология разжигания общественного конфликта. В корыстных целях.

Правда, определенного успеха поджигатели все же добились: об обещанном «примирении ветеранов» теперь придется забыть. Более того, вбит еще один клин в трещину между Востоком и Западом Украины. «Проведенные перед 60-летием Победы социологические исследования показывают, что Украина остается разделенной не только в отношении к деятельности бойцов ОУН-УПА, но и в том, должны ли они примириться с ветеранами Красной Армии, - сообщает Би-Би-Си. - Согласно опросу центра им. Разумкова, 33% жителей Украины поддерживают идею примирения, но ровно столько же относятся к ней отрицательно. Еще 15% это безразлично, а 19% трудно определиться с ответом».

В таких условиях устроителям мероприятия трудно было рассчитывать на мирное его завершения. Разве что на это и не рассчитывали? «Тем, кто готовил к воплощению эту акцию, можно посоветовать достойное продолжение, - пишет УкрИнформБюро. - Например, провести во Львове или Ивано-Франковске марш ветеранов НКВД или митинг бывших бойцов заградотрядов СМЕРШа. А так же (гулять – так гулять!) организовать в Москве марш ветеранов Русской освободительной армии генерала Власова. Между прочим, авторы идеи могут поехать в демократические Соединенные Штаты Америки и пройтись по Гарлему в футболке «Ниггеры – вон!». А для пущей наглядности спеть песню «Ай-яй-яй-яй, убили негра». На английском языке».

Напомним, что правительственная комиссия под руководством вице-премьера по гуманитарным и социальным вопросам Вячеслава Кириленко неким загадочным образом пришла к выводу, что ОУН-УПА «не имеет никакого отношения к фашистским организациям, действовавшим в то время на территории Украины». С этим выводом далеко не все могут согласиться. Любопытно: проявив такую «научную» оперативность, комиссия не смогла даже правильно определить дату создания УПА. Так что об уровне проведенного «исследования» говорить излишне.

Понятно, что все эти события не остались незамеченными в России. «Честно говоря, это, конечно, непостижимо: в то время, как Россия и мир отмечают 60-летие Великой Победы, в Киеве пытаются насадить новое отношение к прошлому, снова и снова переписать историю, - заявил в интервью агентству УРА-Информ депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин Что бы кто ни говорил, а ОУН-УПА боролись с Красной армией на стороне нацистов. Более того, давайте вспомним: это не гитлеровцы убили освободителя Киева генерала Ватутина, а бандеровцы. Разведчика Николая Кузнецова, благодаря которому была сорвана операция «Цитадель», выиграна битва на Курской дуге и стало возможным освобождение всей Украины, — его убили не гитлеровцы, а бандеровцы. И не нацисты убили Киевского митрополита Антония и сотни украинских священников, а бандеровцы. В кругах, близких к Ющенко, очень многие умиляются при виде седых дедушек в форме УПА. Но почему никто не задается вопросом: а так ли уж безопасны и умилительны эти так называемые «борцы за свободу?».

Нас в России очень насторожил тот факт, что сразу после прихода к власти, Ющенко искусственно поднял проблему примирения ветеранов УПА и Красной Армии, и это кощунственно пытались приурочить к 60-летию Победы. Нам известно, и нас это настораживает, что на местах даны указания окружить заботой бывших ОУНовцев. Рано или поздно этот конфликт должен был детонировать, что и произошло».

Тем временем провод ОУН обнародовал заявление, в котором коммунисты и прогрессивные социалисты определены как «пятая колонна». В документе содержится призыв ко всем проукраинским силам «стать единым фронтом и нанести врагу последний удар: не допустить его представителей в Верховную Раду». Боевая терминология. Кто враг? Судя по всему, вовсе не только КПУ и ПСПУ, но и все, кто не считает возможным приравнять ветеранов ОУН-УПА к ветеранам Великой Отечественной. Пол-страны.

Неудавшийся марш ветеранов ОУН-УПА имел неожиданные «интернетные» последствия. Так, киевская редакция российского информационного агентства «Новый Регион» в ночь на среду оказалось в «интернет-блокаде» - то есть, попросту, было отключено провайдером от Сети. «РИА «Новый Регион» считает, что действия интернет-компании «Воля Кабель» – это разновидность цензуры, - говорится в сообщении агентства. - Эти действия имеют политическую подоплеку и вызваны позицией, которую заняла киевская редакция «НР» в освещении последних событий – в частности, марша сторонников Украинской повстанческой армии (УПА) по Крещатику в минувшую субботу и последовавших за этим столкновений с антифашистами, не пустивших адептов УПА на киевский Майдан».

Проблему удалось снять лишь вечером в среду. Надолго ли?

Андрей Лубенский

© Политикантроп

Политика Россия

3432

25.10.2005, 10:17

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=25352

Bytes: 4788 / 4788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения