Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/metodi4ka

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

19272

08.03.2024, 08:11

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций. С другой стороны, политическая и экономическая ситуация в стране может усложниться от подобных решений.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у банка «Гефест». Были названы несколько причин, почему это произошло. Среди них:

- нарушение федеральных законов, которые регулируют банковскую сферу;

- нарушение законодательства о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма;

- игнорирование предписания регулятора об устранении выявленных нарушений в области информационной безопасности;

- неэффективность управления и особое распределение долей капитала.

21 февраля Центральный банк России отозвал лицензию у QIWI Банка. Названы были следующие причины этого решения:

- возможность использования электронных кошельков для отмывания денег;

- возможность регистрации счета без ведома пользователя.

Летом 2023 года ЦБ ввел ограничения на ряд операций КИВИ-банка. Из-за этого вывод средств с кошельков на банковские счета не всегда работал полностью. Также был введен запрет на прямое снятие наличных. Еще нельзя было выводить на карты и счета других банков больше 1000 рублей ежемесячно.

В ЦБ заявили, что это было сделано из-за нарушения законов, регулирующих банковскую сферу. Якобы потому, что организация не боролась с отмыванием доходов. В тот же день, когда банк лишили лицензии, закрылись офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Эти формулировки не означают, что КИВИ-банк был замешан в каких-то операциях, из-за которых он мог подпасть под уголовную статью. Просто были предписания ЦБ, которые банк не выполнял. История там была длинной и довольно предсказуемой.

По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам банка страхового возмещения по депозитам (не более 1,4 млн рублей по 100% депозитов, размещенных в банке) начнутся не позднее 6 марта 2024 года. Предварительно размер страховых выплат оценивается в 4,6 млрд руб. Страховое возмещение получат те, кто размещал деньги на вкладах и текущих счетах финансовой организации.

Депозиты физлиц в QIWI Банке на 1 января 2024 года составили всего 11 тыс. рублей. Остатки на текущих счетах физлиц составили на эту дату не более 8,4 млрд рублей. Точнее нельзя сказать из-за того, что отчетность избыточно агрегирована. В сложившихся обстоятельствах вкладчикам нужно обратиться за страховым возмещением в банки-агенты, которые назначит АСВ.

В России сейчас действуют 324 коммерческих банка. Видимо, Банк России считает, что это много. Возможно, будет вестись работа по сокращению количества финансовых организаций до 100. Высказывается мнение, что на фоне очередного витка геоэкономического обострения россиянам было бы разумнее выбирать самые крупные государственные и частные банки.

Вместе с тем, в условиях внешних ограничений только развитая банковская инфраструктура, нацеленная на эволюцию несырьевого сектора с акцентом на развитие регионов, способна обеспечить опережающий рост экономики за счет доступа малого и среднего бизнеса к дешевым кредитам. Если регулирование банковской сферы примет такие же драматические масштабы, как и в 2018 году, то это явно будет расходиться с задачами текущего этапа развития российской экономики.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/metodi4ka

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

19272

08.03.2024, 08:11

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=257326

Bytes: 3495 / 3423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1656

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5964

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5025

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6192

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8023

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7163

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4804

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7833

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6291

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6081

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6223

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9267

18.03.2025

Лица Сибири

Хоменко Валерий

Тюменев Олег

Янчуковская Анна

Юрин Евгений

Андреева Мирра

Федорова Елена

Лукин Валерий

Боровиков Алексей

Свинина Марина

Болотов Руслан