Артур Скальский

© Независимая газета

АрмияРоссия

1839

11.11.2005, 17:26

Путин и Сергей Иванов предпочли не вспоминать об армейских неудачах

Вчера Владимир Путин выступил на очередной коллегии Минобороны, после чего взялся за оружие. Правда, бряцать им не стал: в отличие от прошлогодней коллегии, где он в преддверии саммита Россия–США рассказал о новом сверхмощном оружии, на этот раз Запад никто не пугал.

Лишь один раз президент недвусмысленно намекнул на действия США. Упомянув о том, что Россия не собирается прибегать к силовому решению вопросов, Путин добавил: «Использование таких приемов во внешней политике в мире еще имеет место быть». Впрочем, выступавший следом за своим шефом министр обороны Сергей Иванов вновь напомнил о своей любимой стратегии превентивных ударов, «имеющих целью предотвращение угроз до применения крайних мер».

Разумеется, российские Вооруженные силы должны соответствовать поставленным задачам. И поэтому главной темой коллегии в Минобороны стал вопрос о техническом вооружении армии, повышении эффективности госзаказов и поставок. По словам Иванова, перевооружать будут «целыми частями и подразделениями», а доля средств, идущих на развитие армии, по сравнению с ее содержанием будет увеличиваться. В ближайшее время, как сообщил министр, в армию поступит 6 межконтинентальных баллистических ракет, 31 танк Т-90, 135 БТР, 9 самолетов, включая 1 стратегический бомбардировщик Ту-160.

Тема перевооружения была поднята не случайно. Созданный в Минобороны единый орган по закупке вооружений – управление начальника вооружений – оказался, мягко говоря, не в состоянии обеспечить решение всех сложнейших вопросов. Как стало известно из источников в военном ведомстве, планирование перевооружения, его финансовое обеспечение, руководство научными центрами и серийными предприятиями оборонно-промышленного комплекса государства в настоящее время слишком отстает от намеченных прежде планов. Прежде всего не решены проблемы финансирования государственного оборонного заказа. Средства предприятиям оборонно-промышленного комплекса поступают с большим опозданием в третьем или четвертом квартале календарного года. Это сдерживает серийное производство, закупку комплектующих частей и деталей вооружения. Более того, доходит прямо до парадоксов, когда весьма авторитетные лица в промышленности откровенно заявляют руководству военного ведомства, что от него не поступает четких указаний, какие вооружения необходимы Российской армии. Военные эксперты уже откровенно говорят, что если так и дальше пойдет дело, то перевооружение Российской армии и флота будет идти с большим отставанием от намеченных сроков. К 2015 году Минобороны РФ не сможет добиться того, чтобы в войска поступало до 45 процентов новейших вооружений и техники, а к 2020–2025 годам произошла полная замена всего старого оружия.

Тема неуставных отношений стала второй по значимости на вчерашней коллегии. Снижение срока службы потребует интенсивности боевой учебы, сказал Иванов и предложил ввести институт профессиональных сержантов. «Наши сержанты практически ничем не отличаются от своих подчиненных», – заметил министр обороны. Он выразил надежду, что профессиональный сержант станет для солдата «учителем, наставником и воспитателем», а в армии исчезнут причины для неуставных отношений.

Министерство обороны вновь попыталось продемонстрировать открытость – за последний год в армии погибли 857 человек, половина из них погибли в ДТП и несчастных случаях. Но буквально через несколько предложений Иванов микшировал эффект от неприятных цифр: по его данным, с января по август от внешних причин среди гражданского населения погибли 1,24 человека на одну тысячу, в армии же этот показатель равняется 0,65 к 1000. Сказал Иванов и о нарушениях в армии. По его словам, число преступлений, связанных с растратой и хищением государственного военного имущества и денежных средств в воинских частях, «неуклонно растет». Только горюче-смазочных материалов незаконно используется на сумму почти 82 млн. руб. «Топливо стало разменной монетой для обеспечения интересов отдельных лиц», – отметил министр обороны. За семь месяцев в прокуратуру передано 449 дел, 95 – доведены до суда.

Главковерх и министр обороны много говорили об успехах. Путин в своей речи упомянул о недавней успешной серии маневров «на огромном пространстве – от Баренцева моря до Тихого океана», а министр обороны рассказал об успешных пусках «как из позиционных районов, так и с воздушных и морских ракетоносцев» стратегическими ядерными силами. «Стратегические ядерные силы по-прежнему способны не только обеспечить сдерживание агрессии против нашей страны и ее союзников, но и гарантировать адекватный ответ любому агрессору», – заявил Иванов. Однако ни президент, ни министр обороны ни слова не сказали о неудачных запусках нескольких спутников, например, о неудачном запуске летом этого года с российской атомной подлодки «Борисоглебск» аппарата «Солнечный парус Cosmos-1». Ни слова не было сказано и об аварии батискафа, которая, если бы помощь из-за рубежа не пришла вовремя, могла бы кончиться трагедией.

***

После коллегии Путин смог своими глазами увидеть и своими руками пощупать, как будут вооружать отдельно взятые горные бригады на Северном Кавказе. Летом в Дагестане Путин раскритиковал амуницию в пух и прах, а про обувь сказал, что «в ней не то что по горам, по земле ходить нельзя». Вчера Главковерху показали летнюю панамку, прошедшую апробацию в Чечне, а также костюм зимний. Последний Главковерх пощупал руками. «Из такого материала изготовлен, гартекс называется, товарищ Верховный главнокомандующий, иностранного производства», – заметил Иванов. «Надо ставить задачи перед отечественной промышленностью, заказы размещать», – потребовал Главковерх и занялся осмотром перчаток, а затем перешел к резиновому сапогу. Далее президента увлекла темно-зеленая сеточка. «Это что, рыбу ловить?» – поинтересовался Главковерх. «Нет, это сеточка противомоскитная», – заметил кто-то из военных. Тут к Путину как бы случайно подвели маршала Язова. «У вас день рождения, хочу вас поздравить», – похлопал по плечу бывшего члена ГКЧП бывший директор ФСБ. «Ну вот, это уже сильно отличается от того, что я видел в Дагестане», – довольно заметил Путин, увидев обувь. «В «9 роте», – зачем-то сказал министр обороны. «Нет, в Дагестане», – настойчиво повторил Путин. «В Дагестане мы показывали общевойсковую амуницию», – попытался оправдаться Иванов. Наконец, Главковерха подвели к живым манекенам – солдатам, с огромными 45-килограммовыми рюкзаками, в бушлатах и шерстяных шапках. «Оборудование работает?» – поинтересовался Путин у бойца с рацией. «Так точно!» – бодро ответил манекен. «Хорошо работает?» – поиск ответа на этот вопрос занял у манекена несколько секунд, пока он наконец-то не сказал: «Удовлетворительно». Потом Путин заинтересовался карманной рацией, вынув ее прямо из кармана бойца, а потом кошками. Для того чтобы их снять, солдату нужно было отдать автомат. Он снял его с плеча, и Путин буквально выхватил его из рук бойца. Президенту явно доставляло удовольствие лишний раз подержать автомат.

Артур Скальский

© Независимая газета

АрмияРоссия

1839

11.11.2005, 17:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=25819

Bytes: 6972 / 6957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир