Андрей Ломкин

© Lenta.Ru

Официоз Россия

2027

13.11.2005, 12:30

Президент подправит закон об Общественной палате

"Полный абсурд"... Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает возмутительно бессмысленными поправки в закон "Об Общественной палате", которые во вторник, 9 ноября, приняла в первом чтении Государственная Дума. Не в восторге от законопроекта правозащитники и участники рынка - в новых полномочиях Общественной палаты они усматривают очередную угрозу демократии в России.

Подправить закон предложил президент. Народные избранники не смогли отказать - при необходимых 226 голосах в поддержку законопроекта высказались 338 депутатов. Поправки наделяют Общественную палату правом привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в СМИ, а также вырабатывать по этим вопросам рекомендации. Кроме того, ОП сможет давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ, которые в зависимости от содержащихся в них выводов могут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, допустившие нарушения СМИ, а также в иные компетентные государственные органы или должностным лицам.

Президентская инициатива спровоцировала волну критических публикаций в СМИ, а члены Общественной палаты поспешили сделать большие глаза. В частности, "удивлен ажиотажем" адвокат Анатолий Кучерена. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что президентские поправки всего лишь узаконивают право Палаты делиться с обществом своим мнением относительно свободы слова в СМИ. "Совершенно исключено, что Общественная палата сможет применять репрессивные меры, чтобы наказать того или иного журналиста или издателя", - добавил адвокат.

На технической сути поправок настаивают и единороссы, которые немало сделали, чтобы протолкнуть законопроект. Как объяснил председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов (фракция "Единая Россия"), в базовом законе об Общественной палате вопросы соблюдения свободы слова и права граждан на получение достоверной информации были описаны достаточно обще. А принятые поправки создают правовую основу для того, чтобы гражданское общество могло влиять на ситуацию со свободой слова.

На первый взгляд, может показаться, что ничего особенного в поправках, действительно, нет. Они вполне вписываются в концепцию "палаты №3" (после Госдумы и Совета федерации), которую 17 мая 2005 года на закрытом выступлении на генсовете "Деловой России" озвучил нынешний главный идеолог строительства гражданского общества в России Владислав Сурков: "Мы видим в этом некий механизм, да, и выпускания пара. Но что плохого в этом? Эффективный механизм общественной системы, где прежде всего пар выпускается, массовый выход эмоций и настроения".

А какое же это будет выпускание пара без СМИ! Большой театр не каждый день Сорокина ставит; недостаточно часто, как, может, хотелось бы "Нашим", выходят новые романы Виктора Ерофеева; вымирающим видом приходится признать и "оборотней в погонах". В общем ситуация сложная, и без СМИ никак не обойтись. Даже удивительно, что текст поправок не был изначально включен в закон об Общественной палате. Кто знает - может, тогда бы не было проблем с узнаваемостью нового властного приростка. Согласно октябрьскому опросу фонда "Общественное мнение", большинство россиян (64 процента) по-прежнему не понимают, каковы функции Общественной палаты РФ, и затрудняются оценить целесообразность ее создания (тоже 64 процента).

Наделяя создаваемый орган правом отслеживать нарушения свободы слова, власть будто бы выполняет работу над ошибками. Почему же тогда правозащитники бьют во все оставшиеся в их распоряжении "колокола"?

Кучерена говорит, что Общественная палата будет заниматься не частными вопросами, а "проблемами национальными, общегосударственными, волнующими все общество". Правозащитники же считают, что основная цель законопроекта – найти лазейку, позволяющую власти вмешиваться в работу независимых СМИ. При декларируемых целях Общественная палата должна контролировать деятельность администрации президента, уверен Яковенко. Именно Кремль, по мнению генсека Союза журналистов России, является самым злостным нарушителем свободы слова. Особое внимание нужно уделить и губернаторам, считает Яковенко.

Однако почему-то слабо верится в то, что Палата станет ревизором для Путина. Даже если кто-нибудь из ее членов неожиданно начнет резать правду-матку, в распоряжении Кремля всегда имеется механизм для того, чтобы избавиться от неугодного общественника - в Палату, как известно, попадают не через избирательные урны.

Когда нельзя трогать власть - остается не так уж много объектов для выпускания пара. Не от хорошей же жизни депутаты борются с людоедами на телевидении. Пока у независимых СМИ имеется сильный союзник - общественные организации, которые могут наглядно доказать, что мнение Думы, Общественной палаты и других кремлевских органонов - это отнюдь не глас народа. Проблема, однако, в том, что для правозащитников также наступают непростые время. В одно время с поправками об Общественной палате в Госдуму был внесен законопроект, благодаря которому общественные объединения и некоммерческие организации могут попасть под тотальный идеологический и финансовый контроль государства.

По данным Газеты.Ru, поправки разработаны в администрации президента, однако внесены в Госдуму от имени группы депутатов. Законопроект с туманным названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" предлагает более чем конкретные поправки в законы "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". Предлагается считать достаточным основанием для отказа в регистрации некоммерческой организации личность учредителя, "цели, задачи и формы деятельности" основанной им организации. Если они "противоречат Конституции" или "направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем", организация должна быть закрыта. Фактически это означает, что любое уголовное дело, вроде "юкосовского", автоматически лишит его фигурантов права учреждать общественные организации. Еще один президентский завет депутатам предстоит выполнить: 20 июля 2005 года на встрече с правозащитниками Владимир Путин заявил о недопустимости финансирования политической деятельности в России из-за рубежа.

По идее, "палата №3" должна стать для власти своеобразным слуховым аппаратом, которой позволит чиновникам услышать глас народа. После разгрома правозащитников этот аппарат получит монопольное право на озвучивание воли низов. Палата будет лишь советовать, однако почему-то уже сейчас не хочется знать, как много в правительстве тех, кто ради правого дела готов стать врагом народа. А одобренные Думой во вторник поправки не кажутся такими уж абсурдными.

Андрей Ломкин

© Lenta.Ru

Официоз Россия

2027

13.11.2005, 12:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=25837

Bytes: 6764 / 6764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий