Радиоактивное свечение "оранжевой революции"
«Свечение оранжевой революции» - так названо в заявке на открытие новое физическое явление, обнаруженное украинскими учёными год назад, в дни стояния народа на Майдане.
Открытие было сделано харьковскими исследователями, решившими экспериментально проверить предсказание известного черкасского учёного, академика Российской академии естественных наук (РАЕН) Леонида Фоминского.
Л.Фоминский сначала сумел семь лет назад объяснить работу изобретенного кишинёвцем Юрием Потаповым теплогенератора, который вырабатывает тепловой энергии в полтора раза больше, чем потребляет электрической двигатель этого теплогенератора. А затем, пять лет назад, Леонид Фоминский в своих книгах предсказал, что из вихревой трубы теплогенератора Потапова должен исходить поток нейтрино, направленный по оси вихревой трубы.
«Нейтрино – это малоисследованные и очень загадочные почти неуловимые элементарные частицы-«призраки», - поясняет Леонид Павлович. - Впервые они были теоретически предсказаны великим В. Паули ещё в начале 30-х годов XX века, а экспериментально открыты американскими учёными только в начале 50-х годов того же XX века. Что собой представляют эти частицы, до сих пор является предметом споров теоретиков.
Из всех свойств, присущих другим элементарным частицам, таким, как электрон, протон и мезоны, нейтрино обладает лишь одним свойством – спином, то есть моментом вращения. И всё. Других характеристик у него нет. Нет электрического заряда, нет даже массы. Правда, в последние годы некоторые физики стали утверждать, что у нейтрино всё же существует очень и очень маленькая масса покоя, но Леонид Павлович, который про нейтрино собрал всю существующую информацию, смеётся: они заблуждаются! Они ведь не догадываются, что нейтрино – это тахионы, то есть частицы, летящие со сверхсветовой скоростью».
До сих пор физики полагали, что нейтрино, как и фотоны, летят со скоростью света. А Фоминский уверяет, что скорость света для них – это лишь та минимальная скорость, с которой они могут двигаться. Большинство же из этих неуловимых и всепроникающих частиц летят со скоростями, намного превышающими скорость света. Это, говорит он, частицы из параллельного нам мира, где время идёт вспять, а потому наше представление о массе для них совершенно неприемлемо. У этих частиц есть энергия движения, которую физики отождествляют с массой, но это отнюдь не масса покоя нейтрино.
И ещё академик Фоминский уверяет, что нейтрино – это кванты торсионных полей, то есть полей вращения, о которых в последние годы тоже так много спорят и физики, и журналисты. Ведь единственное свойство (квантовое число), которым характеризуется нейтрино – это спин – момент вращения частицы. А торсионные поля – это поля вращения. С этим полностью согласен и самый главный специалист по торсионным полям – российский академик А.Е. Акимов, который неизменно встречается с Леонидом Павловичем, когда украинский ученый приезжает в Москву. И недаром, ведь эта мысль подводит под идею торсионных полей материальную основу. Да и свою теорию торсионных полей, изложенную всего на двух страницах, Л.Фоминский давно вывел и опубликовал. «Никто до сих пор не смог хоть слово возразить против этой теории, - говорит он. - Но кому в наше время нужны новые теории?! Всем нужны только деньги!»
Спор о нейтрино можно было бы продолжать до бесконечности. Ведь чем меньше изучено явление, тем дольше о нём можно спорить. Поэтому уже в своих первых книгах Л.П. Фоминский предложил отвлечься от споров и перейти к экспериментальному изучению фактов. Он вычислил, что одновременно с нейтрино в тех гипотетических ядерных реакциях, которые, как он думает, происходят в вихревой трубе Потапова, кроме неуловимых нейтрино должны рождаться ещё и гамма-кванты жёсткого рентгеновского излучения с энергией около пяти МэВ. А вот их-то физики давно научились регистрировать с помощью счётчика Гейгера.
«И вот я пять лет назад вооружается обыкновенным бытовым дозиметром, с которым обычно ходил на рынок, чтобы отличать хорошие продукты от чернобыльских, и ползал с этим дозиметром вокруг работающего теплогенератора Потапова, - рассказывает ученый. - Как я и предполагал, из торца вихревой трубы действительно исходило радиоактивное излучение, интенсивность которого в полтора-два раза превышала естественный фон. Об этом я написал во всех своих последующих книгах и научных статьях, публиковавшихся в киевском журнале «Электрик». Но, увы, почти никого это не заинтересовало. Всех интересовало лишь одно: действительно ли теплогенератор Потапова вырабатывает тепловой энергии больше, чем потребляет электрической, и как с помощью этого явления погреть руки. Для тех, кто замерзает зимой в нетопленых домах, погреть руки в буквальном смысле, а для бизнесменов погреть их в смысле получить наживу от продажи таких теплогенераторов.
А ведь наличие этого радиоактивного излучения не только доказывает правильность утверждения о том, что в вихревом теплогенераторе Потапова идут ядерные реакции, но и показывает, что эти теплогенераторы, мягко говоря, не совсем безопасны в использовании. При их эксплуатации надо применять радиационную защиту и соблюдать правила работы с источниками ионизирующего излучения!»
Об этом аспекте проблемы Л. Фоминский тоже настойчиво трубит в своих публикациях, но всем, как он отмечает, «до лампочки». И это при том, что одну из модификаций кавитационно-вихревого теплогенератора Потапова уже 10 лет в тысячах экземплярах в год выпускает херсонское предприятие «ТЕКМАШ». «Рекламой этой своей продукции «ТЕКМАШ» насытил и киевскую газету «Урядовый курьер», и другие газеты Украины и России, ни словом не предупреждая покупателей этой продукции о том, что она радиационно опасна», - говорит Фоминский.
Понятно, все думают – откуда там взяться излучению? Но вот, наконец, учёные решили проверить это. На международной конференции «Аномальные физические явления в энергетике и перспективы создания нетрадиционных источников энергии» («ЭНЕРГЕТИКА-2005»), состоявшейся этим летом в Харькове, пять групп исследователей из разных городов Украины доложили, что они тоже обнаружили радиационное излучение из вихревой трубы теплогенератора Потапова.
Особенно важным свидетельством Леонид Павлович считает выступление группы учёных из киевского Института технической теплотехники, возглавляемой членом-корреспондентом НАНУ А.А. Халатовым, полгода испытывавших зимой 2001-2002 гг. кавитационно-вихревой теплогенератор Потапова с мощностью насоса 5,5 кВт. «Ведь это известнейший академический институт! – поясняет Фоминский. - В своём докладе они подтвердили существование ионизирующего излучения, исходящего из торца вихревой трубы теплогенератора и создающего при его включении мощность экспозиционной дозы до 15 мкР/час, что в 1,3 – 1,9 раз превышало естественный фон. Информация об этом, кроме сборника докладов конференции, опубликована и в №№ 10-11 киевского журнала «Электрик», в статье под заголовком «ОТКРЫТИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ ИЗ КАВИТАЦИОННО-ВИХРЕВЫХ ТЕПЛОГЕНЕРАТОРОВ ПОДТВЕРЖДЕНО!».
До сих пор считалось, что вода, закрученная в вихрь, не должна генерировать ионизирующее излучение, тем более высокоэнергетичное гамма–излучение, какое обычно рождается либо в ускорителях, либо при ядерных реакциях. Во всех случаях факт регистрации такого излучения из обыкновенной воды можно рассматривать как научное открытие, говорит Леонид Павлович.
Но больше всего на той конференции Л. Фоминского порадовала группа харьковских исследователей. Давние друзья Фоминского харьковчане В.В. Шаповаленко и В.И. Балабай изучали работу вихревых труб как с газом, так и с водой, о чём рассказали в своём докладе на конференции, в котором изложили новый подход к теории вихревой трубы и показали много новых экспериментальных результатов.
«Но самое интересное они рассказали и показали мне уже после конференции, не решившись выносить это на публичное обсуждение, поскольку не имели объяснения замеченному ими явлению, - говорит Л.Фоминский. - Они обнаружили его случайно. Полдня работали с вихревой трубой на воде, а когда выключили её, то решили сфотографировать её внешний вид для отчёта. Каково же было их удивление, когда на цветных фотографиях после проявления плёнки они увидели оранжевое пятно в центре стальной торцевой заглушки на горячем конце вихревой трубы. Цвет пятна в точности соответствовал цвету Оранжевой революции, которая именно с в те дни поздней осени 2004 года бушевала в Украине. Удивительно и символично, не правда ли?!».
Невооружённым глазом оранжевое пятно на стальном фланце вихревой трубы никто не замечал, а вот фотоплёнка его выявила. Дополнительные исследования показали, что это невидимое глазу свечение появляется при включении вихревой трубы, а исчезает лишь минут челез 15 - 20 после её выключения. Точно так, как ведёт себя гамма–излучение, обнаруженное раньше Фоминским. Оно тоже исчезало не сразу после выключения вихревой трубы.
Л.П. Фоминский следующим образом объясняет природу обнаруженного оранжевого свечения. Гамма-излучение, идущее из вихревой трубы вдоль её оси, возбуждает атомы металла заглушки, и они высвечивают вторичное инфракрасное фотонное излучение, увы, невидимое невооружённым глазом. Почему на фотографиях оно получилось оранжевым, а не красным или фиолетовым, это надо ещё исследовать. Но удивительный и глубоко символичный факт остаётся фактом.
«Не исключено, что обнаруженное оранжевое свечение появляется не в результате воздействия на металл гамма-излучения, а в результате непосредственного воздействия на него нейтринного потока, генерируемого вихревой трубой, - предполагает ученый. - Ведь мы до сих пор почти ничего не знаем о свойствах нейтринных потоков. Я уверен, что изучение свойств нейтрино принесёт много интересного не только для физиков, но и для практиков».
Так, Л.Фоминский уже сегодня рассчитал, что нейтринный поток из теплогенератора Потапова должен создавать столь большую силу реактивной отдачи, что она способна будет двигать космические корабли будущего не только к другим планетам, но и к другим звёздам. «Представляете, вместо мощного ракетного двигателя, сжигающего тонны топлива, небольшой теплогенератор Потапова, который не только согревает космический корабль, но и движет его! – говорит Леонид Павлович. - При этом источником энергии в нём является обыкновенная вода, стакана которой достаточно, чтобы доставить космический корабль хоть до Сатурна. И это не фантастика, это показывают расчёты».
Ещё в 2001 году Л.Фоминскому был выдан патент Украины № 38030А на такой способ получения реактивной тяги для космических кораблей.
«Конечно, при моей жизни не придётся увидеть тех межпланетных космических кораблей, как Циолковскому не пришлось дожить до предсказанных им полётов ракет в космос, - вздыхает ученый. - Но за этим, я совершенно уверен, будущее, как и за теплогенераторами Потапова, дарящими людям бесплатное тепло.
А сегодня это будущее заявляет о себе оранжевым свечением, так символично совпавшим с цветом Оранжевой революции и обнаруженным именно в дни этой революции».