Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aviatorshina

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

29182

07.05.2024, 11:19

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

В прошлом месяце в Генпрокуратуру поступила жалоба на Росавиацию, в которой говорится о том, что она два года «способствовала возникновению угрозы безопасности полетов» своим бездействием в отношении компании, расписывавшей работы по техобслуживанию (ТО) самолетов Ан-2 на бумаге без их фактического выполнения.

Речь идет про московскую фирму АЛТК «РусАвиа» (ее владелец и глава Валентин Рожков), которую уличили в том, что она за деньги оформляла подложные свидетельства о якобы проведенном ТО Ан-2 в РФ. В начале года эта контора попала под проверку.

От ФСБ в Госавианадзор поступили сведения о формировании угроз безопасности полетов, обусловленных преднамеренным неисполнением работ по ТО самолетов в рамках заключенных договоров между «РусАвиа» и эксплуатантами.

Договоры предусматривали выполнение трудоемких форм капитально-восстановительных ремонтов и периодических тяжелых форм ТО, предполагающих нахождение самолетов на базе «РусАвиа» в Новинках. При этом борты на этот аэродром не прилетали, а специалисты «РусАвиа» такие работы не проводили. Также они не осуществляли оперативное техническое ТО для поддержания летной годности воздушных судов. Фактически выполнение этих работ отражалось только на бумаге.

Подтверждение того, что «РусАвиа» оформляла подложные документы о якобы проведенном ТО на Ан-2, впоследствии нашел и надзорный орган. На основании карт-нарядов и данных «Госкорпорации по ОрВД» Госавианадзор вскрыл факты выполнения полетов на нескольких самолетах Ан-2 непосредственно во время проведения на них ТО специалистами «РусАвиа». Речь идет как минимум о бортах трех эксплуатантов: «МобилАвиа», «АэроУрал» и «Горизонт», выполняющих на кукурузниках авиаработы, в том числе по госконтрактам.

Как минимум пять Ан-2 этих авиакомпаний в 2020-2023 годах совершали полеты в период проведения ТО в АЛТК «РусАвиа», при этом по карт-нарядам контрольные облеты в рамках выполнения ТО не проводились. Например, Ан-2 (RA-01135) «МобилАвиа», согласно выданному «РусАвиа» свидетельству о ТО, с 5 августа по 2 сентября 2023 г. находился на трудоемкой форме техобслуживания. При этом, по данным ОрВД, в указанный период этот самолет выполнил десять полетов в г. Жигалово.

После вскрывшихся нарушений Росавиация в конце февраля по просьбе Госавианадзора лишила «РусАвиа» свидетельства организации по ТО. При этом в тот же день замглавы агентства Андрей Добряков выдал ей новый сертификат, но только уже на ИП владельца и директора «РусАвиа». А «МобилАвиа» 29 февраля заключила с ИП Рожков В.С. новый договор о ТО своих Ан-2 и Як-18Т.

Еще в начале 2022 года несколько эксплуатантов пожаловались на АЛТК «РусАвиа» непосредственно самому главе Росавиации Александру Нерадько, доложив, что она занимается чисто «бумажным» техобслуживанием воздушных судов. Но тогда по результатам рассмотрения производственной документации подтверждения информации о фиктивном ТО в техническом отделе УПЛГ Росавиации не нашли.

АЛТК «РусАвиа» курировал экс-чиновник Росавиации Вячеслав Гарковец (сейчас он под следствием за покровительство «МобилАвиа»), который дружил с отцом владельца этой конторы (они оба работали на Шахтинском АРЗ), говорит источник. По его словам, когда Гарковец стал начальником отдела УПЛГ, а потом возглавил ЦМТУ Росавиации, то «стал крышевать сына своего друга».

Именно Гарковец "подгонял" клиентов под АЛТК «РусАвиа». Многие эксплуатанты не знали, что АЛТК — это рога и копыта. Кому-то Гарковец условие ставил: работать только с АЛТК, иначе сертификацию не пройдете. Для получения сертификата эксплуатантам необходимо было представить договор на ТО с сертифицированной компанией,

— говорит собеседник в одной из авиакомпаний.

При Гарковец «РусАвиа» получила сертификат организации по ТО, а ее сертификацию проводил отдел УПЛГ во главе с Гарковец. После его отставки ЦМТУ Росавиации возглавил Андрей Дмитриев.

Генпрокуратуру в числе прочего попросили возбудить уголовное дело в отношении владельца АЛТК «РусАвиа» Валентина Рожкова.

Фото: mycity-military.com

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aviatorshina

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

29182

07.05.2024, 11:19

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=259645

Bytes: 4328 / 4158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1656

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5964

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5025

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6192

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8023

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7163

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4804

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7833

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6291

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6081

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6223

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9267

18.03.2025

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Якубовский Александр

Данилов Андрей

Зацепин Сергей

Корняков Михаил

Карих Юрий

Попов Олег

Доржиев Баир

Иванов Антон

Гершевич Матвей