Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

2640

20.11.2005, 13:27

Совесть нации

Только ленивый не ругал еще Общественную палату. А зря. Ругать Общественную палату совершенно не за что. Совершенно правильно, что треть Общественной палаты сформирована президентом, вторая треть выбрана первой третью, а третья треть делается, как дети в Непале. Совершенно правильно, что Общественная палата не имеет никаких рычагов давления на власть, а является всего лишь совещательным органом. Совершенно правильно, наконец, что Общественная палата полностью лояльна власти и не включает в себя известных и оппозиционно настроенных правозащитников. Потому что обществу Общественная палата не нужна. Она нужна власти. Стало быть, власть пусть и формирует ее как хочет.

Среди многочисленных обсуждений выборов второй трети Общественной палаты мне запомнилось выступление телеведущей Ольги Романовой в эфире радио «Эхо Москвы». Сначала госпожа Романова весьма едко отзывалась об отдельных членах Общественной палаты, затем весьма справедливо рассуждала о бессилии этого органа в борьбе за что бы то ни было. Наконец кто-то из радиослушателей задал госпоже Романовой вопрос: «Какие в других странах существуют механизмы, чтобы общество могло контролировать власть?»

Отчего-то госпожа Романова оказалась к такому вопросу не готова. Она сказала, что надо, дескать, посмотреть, как и в каких странах устроен этот общественный контроль над властью. В некоторых странах есть общественные палаты или подобные им органы, в некоторых странах нету. Подобных реплик я слышал за истекший год множество. Подобные реплики, исходящие равно из Кремля и от вполне независимой журналистки Ольги Романовой, свидетельствую о том, что вся наша страна не понимает или делает вид, будто не понимает, какие существуют механизмы контроля общества над властью.

Механизмов контроля общества над властью всего три: свободные средства массовой информации, свободный суд и свободные выборы. Никаких других механизмов контроля не существует. Разве что еще революция.

Общественные палаты поэтому в тех странах, где они есть, должны не нападать на власть и не корректировать ее действия, а предупреждать власть о возможных последствиях тех или иных решений.

Если власть готова сморозить или сморозила уже какую-нибудь глупость, то Общественная палата существует для того, чтобы закричать власти:

Осторожно, сейчас начнется скандал в газетах и на телевидении!

Осторожно, сейчас поданы будут в различные суды тысячи исков!

Осторожно, сейчас у вас упадет рейтинг!

Общественная палата, иными словами, в тех странах, где она есть, выполняет роль фокус-группы. Разумеется, ее нанимают, как нанимают фокус-группу. И разумеется, она имеет только совещательный голос и не может сама принимать решения.

Беда только в том, что в России нет ни одного из трех механизмов, при помощи которых общество могло бы осуществлять контроль над властью. Нет свободы слова, нет независимого суда, нет свободных выборов.

Общественная палата, стало быть, не может предупредить власть о возможном скандале в телевизоре, потому что нет телевизора. Не может предупредить о возможной буре судебных исков, потому что нет суда. Не может предупредить о возможном проигрыше на выборах, ибо выборов тоже нет. Единственная опасность, о которой Общественная палата может предупредить власть, – это революция. Правда, революции пока тоже нет.

Мы обсуждаем Общественную палату при том, что в России не существует явлений, ради работы с которыми она создается. Это все равно как если бы мы обсуждали, есть ли совесть у человека, у которого отказало сердце, печень и поджелудочная железа.

Какая, к чертовой матери, совесть! Он мертв!

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

2640

20.11.2005, 13:27

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26003

Bytes: 3606 / 3606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Иванец Вячеслав

Сбитнев Макар

Щербо Валерий

Есиповский Игорь

Манзула Александр

Киреев Владимир

Гуранин Алексей

Лебедев Дмитрий

Иванов Аполлон