Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

ОбразованиеРоссия

2063

02.06.2024, 12:33

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов. Так, без учета более привлекательных с точки зрения работников Москвы и Московской области, средняя зарплата учителей в ЦФО составляет порядка 20-25 тысяч рублей за одну ставку. Это соответствует средней заработной плате должности «учитель» на сайте «Работа России». Причем ситуация с учителями в школах, видимо, ухудшается: если в январе таких вакансий было около 25 тыс., то к концу мая их число достигло 27,5 тыс.

В условиях крайне невысокого уровня оплаты труда на основном месте работы, учителя вынуждены не только перерабатывать, работая на двух ставках и более, но и оказывать услуги на рынке. Опрос, проведенный ЦЭНО ИПЭИ РАНХиГС в сентябре 2023 г., показал, что, начиная с пятого класса, треть школьников дополнительно занимаются с репетиторами в течение всего учебного года. Для сдачи ЕГЭ к услугам репетиторов прибегает в одиннадцатом классе 60% школьников, в крупных городах до 80%. Фактически, образование уже переведено на частично платную основу, а финансирование учителей осуществляется не только за счет бюджета, но и через параллельный, во многом - теневой, рынок дополнительных образовательных услуг.

При этом вероятность курса на фронтальное повышение заработных плат в тех отраслях, где их отставание даже от средних показателей по стране становится более чем значительным, крайне невысока. Судя по федеральным законодательным инициативам основные способы решения этой проблемы видятся в косвенных мерах. Параметры налоговой реформы, которые официально имеют социальную направленность, предусматривают только варианты получения вычетов, которые имеют достаточно серьезные ограничения по своему применению. Так, вычет для семей с двумя и более детьми по плану будет доступен только тем семьям, у которых подушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума в регионе постоянного проживания, и которые соответствуют неким - не установленным - «имущественным критериям». Очевидно, что, даже в случае соответствия семей установленным условиям, возврат части уплаченного НДФЛ будет осуществляться в середине следующего года. Другой проект закона, уже получивший положительное заключение и поддержанный для принятия в первом чтении, устанавливает лимит торговой наценки на некоторые продукты - не более 10%. Таким образом, снижение бедности планируется через косвенные механизмы - вычеты и ограничение цен на отдельные продукты, а не через рост заработных плат. Так что, никаких прорывов в этом вопросе не стоит ждать ни на федеральном, ни на региональном уровне, а проблема нехватки учителей, видимо, и дальше будет решаться через переработки и привлечение студентов старших курсов.

Фото: Тверь24.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/russica2

ОбразованиеРоссия

2063

02.06.2024, 12:33

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=260699

bytes: 2980 / 2908

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2061

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6781

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5370

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28671

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2943

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

114470

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49203

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15023

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43079

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39371

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27970

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42247

24.12.2022

Лица Сибири

Геевская Ксения

Пашинский Сергей

Воронов Яков

Есиповский Игорь

Александров Александр

Шмонин Эдуард

Такаландзе Геннадий

Протопопова Наталья

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Татьяна