Семен Новопрудский

© Газета.Ru

Общество Россия

1758

27.11.2005, 00:51

Черный ящик

Тупо зачищая информационное пространство от независимых или, точнее, нелояльных журналистов, Кремль методично настраивает против себя ключевую профессиональную касту, на которую может опираться. Телевидение и большинство общенациональных газет – единственное, что на самом деле контролирует нынешняя российская власть.

А «цветные революции», призрак которых вызывает такую панику у российских руководителей, практически везде начинались с отказа ангажированных журналистов постоянно врать по указаниям своих хозяев или с недоверия большинства активного населения официальным массмедиа.

Хамское отстранение от эфира ведущей итоговой новостной программы на Ren TV Ольги Романовой назначенными Кремлем новыми хозяевами этого телеканала – «Северсталью» и «Сургутнефтегазом» – не первый случай громкого изгнания людей, определяющих облик того или иного канала. НТВ вообще сначала зачистили почти полностью, а потом по-идиотски, якобы за нарушение корпоративной этики, изгнали с канала последнего оставшегося там живого человека – Леонида Парфенова. Но проблема не в тех, кого изгоняют, а в тех, кто изгоняет, и в тех, кто остается.

Кремлевским политтехнологам надо каждый день напоминать своим кормильцам и поильцам: украинская революция началась с того, что журналисты государственных (подчеркиваем: го-су-дар-ствен-ных) телеканалов отказались работать по «темникам» – инструкциям, как «правильно» освещать новости, сочинявшимся в администрации Леонида Кучмы. А потом политтехнологи должны рассказывать своим спонсорам про Грузию, где народ перестал верить официальным новостям и верил только новостям не закрытого сравнительно цивилизованным президентом Эдуардом Шеварднадзе оппозиционного телеканала «Рустави-2». И еще изучить киргизский опыт – там Аскар Акаев не истребил демократическую прессу, и теперь она одна защищает имя и честь свергнутого президента.

У людей, правящих Россией, не должно быть иллюзий: информационное прикрытие им обеспечивают не из личной любви или идейной привязанности, а за деньги.

По мере разрастания борьбы за звание преемника между враждующими кремлевскими группировками руководители главных государственных телеканалов (как, кстати, и руководство «Единой России», силовых структур, назначенные губернаторы etc.) будут держать нос по ветру, выбирая себе более сильного и кредитоспособного хозяина. А слабому хозяину подчиняться перестанут.

Опять же, если в России каким-то чудом все-таки появится приличная власть, все эти Эрнсты-Добродеевы-Кулистиковы и примкнувший к ним новый гендиректор Ren TV г-н Орджоникидзе непременно тут же присягнут на верность и ей, можете не сомневаться.

При этом, согласно социологическим опросам, телевидению в стране доверяют 44% россиян. Это существенно выше рейтинга доверия «Единой России» и в разы выше уровня доверия конкретным политикам, за исключением президента Путина, де-юре уходящего со своего поста в 2008 году. Так что Кремль, установивший в стране эфирную стабильность, активно готовит себе эфирную революцию.

Кстати, даже если нынешней власти удастся относительно спокойно пережить проблему-2008 и дальше держать в узде все ведущие средства массовой информации, есть другой неутешительный для Кремля пример – наш скоропостижный союзник Узбекистан. Там власть забетонировала все информационное пространство еще лет 15 назад, введя жесткую предварительную цензуру всех средств массовой информации, когда цензор заранее отсматривает все сюжеты теленовостей и подписывает каждую газетную полосу. Но мир, когда случилась трагедия Андижана, поверил не «могучей» каримовской пропаганде, а горстке мужественных журналистов-очевидцев, рассказавших и показавших, как власти расстреливали без разбору сотни мирных граждан.

Это ведь чисто механический эффект: слишком закручиваешь гайки – слетает резьба. Слишком сильно контролируешь информацию – ей перестают верить или ее перестают слушать. Власть должна думать, как сделать своими союзниками действительно честных журналистов, сохранивших хотя бы остатки профессиональной репутации.

Невозможно до бесконечности подсовывать населению виртуальную политическую действительность под видом реальной.

Пофигисты все равно не загружают головы этой пропагандой, а думающие люди прекрасно видят, кому достается нагло отнятый у законных собственников ЮКОС, кто контролирует «Роснефть», кому и зачем жалуют с барского плеча Волжский автомобильный завод.

Так что в один прекрасный день обитатели кремлевского зазеркалья могут остаться без телевидения – без своих рук, ног и мозгов. А это в современных условиях пострашнее революционных масс будет.

Семен Новопрудский

© Газета.Ru

Общество Россия

1758

27.11.2005, 00:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26164

bytes: 4605 / 4605

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Новопрудский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10323

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8607

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8918

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33114

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10230

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8824

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Псарёв Артур

Назаров Виктор Иванович

Вавилов Алексей

Протопопова Наталья

Белых Леонид

Демчиков Владимир

Будаев Леонид

Трофимова Эльвира

Будашкаева Светлана

Мартыняк Дениc