Ольга Горелик

© Новые Известия

Экономика Россия

2070

29.11.2005, 11:42

Карательная операция на аудио-, видеорынке провалилась

С 21 по 30 ноября МВД России проводит операцию «Контрафакт», направленную на борьбу с пиратской продукцией. Гильдия по развитию аудио-, видеоторговли (ГРАВТ) отследила реакцию рынка на силовую акцию за первые три дня. Выяснилось, что пираты не только не боятся милиции,но порой даже используют ее для устранения добросовестных конкурентов.

Во-первых, о готовящемся многодневном рейде МВД по торговым точкам распространители пиратской продукции знали заранее. Причем в курсе были не только арендаторы мест на крупных рынках, но даже одинокие лоточники у метро. На вопросы покупателей о том, почему вдруг исчезла дешевая продукция, они отвечали: «Ну как же! В ВТО вступаем».

Во-вторых, даже зная о «тайных» набегах, большинство торговцев продолжали работать как ни в чем не бывало. Так, в Москве, по данным ГРАВТ, временно приостановили работу лишь 18% торговых точек, а снижение доли контрафактной продукции, выставленной для продажи на прилавках, составило 8–10%. Есть все основания полагать, что после окончания операции весь «левый» товар, убранный в эти дни под прилавок, вернется на свои места.

В российских регионах дела еще хуже. В Сибири большинство пиратов были предупреждены об операции примерно дней за пять до ее начала, но процент торговых точек, закрытых самими владельцами, составил не более 5%. Количество поддельных дисков и кассет уменьшилось на 5–15%. В ГРАВТе отмечают, что в павильоны к наиболее «солидным» пиратам сотрудники МВД даже не заходили. В некоторых же сибирских городах торговцы контрафактом используют операцию так ловко, что милиция пристрастно проверяет не их, а добросовестных предпринимателей, торгующих лицензионной продукцией.

В крупных уральских городах в день начала операции почти все «точки» были закрыты и не работали вплоть до 23 ноября. Однако лицензионной продукции в регионе не появилось – ее просто негде взять, поскольку оптовые организации, поставляющие настоящие диски и кассеты, на Урале практически отсутствуют. На юге России розничный рынок на милицейский рейд реально вообще никак не отреагировал. Большинство торговых точек, продающих пиратскую продукцию, продолжает работать в прежнем режиме, и количество «контрафакта» не уменьшилось.

«Некоторые торговцы, зная, что проверки будут проводиться до 18.00, закрывали свои точки до вечера, а потом открывали и работали до 23.00, – рассказал «НИ» генеральный директор ГРАВТ Юрий Сорокин. – А многие опытные участники рынка, будучи неплохими психологами, когда молодые красивые мужчины настойчиво просили их продать диск неважно какого качества, отвечали, что не могут – кассовый аппарат сломался. А через несколько минут возобновляли обычную работу». Г-н Сорокин также рассказал о своеобразном рекорде, который установили этой осенью российские пираты. На одном двустороннем DVD они сумели уместить 14 фильмов, хотя раньше лимитом считалось 11. Назывался диск – Коллекционная серия «Все фильмы Ричарда Гира».

Эксперты ГРАВТ отмечают, что результаты подобных мероприятий всегда подтверждают, что одних силовых акций в борьбе с контрафактом недостаточно. Необходимы еще и экономические рычаги, то есть снижение цен на лицензионную продукцию, и просветительская работа. По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Валерия Драганова, весь комплекс законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности принят. «Основные проблемы лежат в плоскости правоприменения – оно осуществляется из рук вон плохо, – сообщил «НИ» депутат. – Там, где милиция пытается что-то делать, вмешиваются большие деньги. А показательные выступления по сжиганию компакт-дисков или зараженных одеял больше напоминают масштабные пиар-акции, нежели подтверждают эффективность работы правоохранительных органов».

Ольга Горелик

© Новые Известия

Экономика Россия

2070

29.11.2005, 11:42

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26218

bytes: 3726 / 3726

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10323

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8607

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8918

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33114

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10230

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8824

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Мельник Галина

Григорьева Марина

Парцей Петр

Медведев Алексей

Самарин Александр

Дикусарова Наталья

Жуков Константин

Пушкарев Иван

Творогова Елена

Щапов Михаил