Special nature of the media business
Чем интересна история, приключившаяся с Олей Романовой? Оставляю в стороне сентиментальную составляющую, хотя она мне вполне присуща. Я тоже, знаете ли, сварив первую ночную чашку кофе, люблю смотреть ее почти полуночную программу. Или, теперь уже, любила. И все же эта история гораздо существеннее моих личных симпатий к ведущей или чьих-то личных антипатий к ней же.
Каналом RenTV с недавних пор примерно поровну владеют три компании – две русских, для которых это не вполне профильный актив, и одна западная, для которой он вполне профильный. От владельцев, насколько я понимаю, по поводу истории с Романовой комментариев не было. С двумя русскими компаниями – все понятно. Во-первых, им этот канал достался скорее в нагрузку к основному бизнесу. И для того чтобы им не нужно было париться по поводу этой «надстройки», они же, полагаю, и назначили господина Орджоникидзе командовать парадом. Полагаю, что русские владельцы вполне разделяют обеспокоенность господина Орджоникидзе относительно доброго имени сына министра обороны, а также понимают, что с любимцем всех властей господином Церетели лучше обедать, чем выяснять отношения.
А как себя чувствует третий владелец? Вот это очень интересно. Группа RTL работает в 11 странах, владеет 32 телеканалами и 31 радиостанцией. Не очень представляю себе ситуацию, чтобы на каком-то из этих каналов ведущую вечернего выпуска новостей в последний момент не пустили в студию, да еще выставив против дамы бойцов из частного охранного предприятия. Представляю, что любого ведущего можно уволить, но это на Западе такая сложнейшая процедура, что к ней заранее готовятся и работодатели, и кандидат на увольнение, и профсоюзы. Также могу себе представить, что ведущему одной программы предлагают сделать другую программу, но это не происходит буквально перед эфиром. Это некое стратегическое решение, которое принимается загодя, обсуждается с ведущим, и если все со всеми договариваются, то готовится сменщик уходящему и происходит прочая нормальная рутинная работа. Но то, что ни один западный канал не будет рисковать эфиром, а тем более силой не пускать ведущего в студию… Нет, ну если ведущий вдруг резко помешался или почему-то схватил пистолет и ринулся с ним в студию, чтобы публично продырявить себе голову – в таких чрезвычайных обстоятельствах его, конечно, попытаются остановить. В любом другом случае между компанией и журналистом встает во весь рост профсоюз. Нет такого руководителя западной компании, который любил бы профсоюзы. Но нет и такого, который позволил бы не любить профсоюз явно и открыто, потому что недоговоренность с профсоюзом влетает в копейку.
К чему все эти долгие рассуждения? К тому, что я лично считаю, что RTL влипла в печальную историю. Компания пришла на рынок, который живет совершенно по другим правилам. Точнее – без правил. Про этот управляемый рынок, наверное, кое-что знает господин Орджоникидзе. И нравится это RTL или нет, но в данном случае Орджоникидзе выступает как бы и от имени вполне уважаемого западного владельца. И вдруг оказывается, что ситуация в той форме, в которой она развивалась на RenTV, невозможна ни на одном из западных каналов, которыми владеет RTL, но возможна на канале в России, где эта группа выступает в качестве совладельца. То есть RTL согласна, что можно в последний момент с помощью охранников не пустить ведущего в эфир, а также не против корректировать программы не в зависимости от новостей, а исходя из какой-то неведомой иностранцам нашенской целесообразности. То есть, например, если бы в Люксембурге, где базируется группа RTL, если не ошибаюсь, а также во Франции, Германии или Нидерландах, где она работает, сын какого-нибудь министра сбил насмерть человека, то – правильно ли я понимаю – компания тоже сняла бы сюжет с эфира?
Полагаю, что нет. Тогда не очень понимаю, как эта уважаемая группа собирается сохранить приличное реноме, используя разные стандарты в работе на каналах в демократических странах и в России, которую сегодня может считать демократической только слепой и глухой.
С сожалением вынуждена констатировать, что в данной ситуации западная компания выглядит как прикрытие для двух русских компаний, кровно заинтересованных в лояльности к власти. И если господин Орджоникидзе может снимать сюжеты, чтобы не задеть сильных мира сего, то почему он не может с той же легкостью ставить сюжеты, в которых заинтересованы сильные мира сего? А если завтра кто-то из журналистов откажется ставить такой сюжет в свою программу и будет новый скандал? И тогда господин Орждоникидзе будет прав от имени всех собственников?
Я скопировала пассаж с сайта группы RTL, в котором говорится об основополагающих принципах компании. Читайте: RTL Group, as a leading broadcaster and production company, strives to provide its communities with quality products. We are acutely aware of the special nature of the media business, as both an opinion former and information provider, and the responsibilities of a media company towards its communities.
Исходя из этого текста хотелось бы понять, относится ли эта декларация и к русскому «коммюнити», которого лишили качественного продукта, наплевав на «особую природу медийного бизнеса», которая предполагает, как следует из текста, в том числе информирование?
Олю Романову могли уволить за нарушение корпоративной этики за ее откровения на «Эхе Москвы», если таковая этика прописана в каком-то документе данной корпорации, с которым ее ознакомили при приеме на работу или при смене собственников. И тогда все остались бы белыми и пушистыми. Олю Романову не уволили, не предупредили заранее о том, что она более не будет вести новости, под угрозой силы не пустили в студию и не дали выйти в эфир. Господин Орджоникидзе в этой ситуации выглядит как полный ..., в общем, как плохой менеджер. Оля выглядит как потерпевшая. Зритель выглядит как лох, которому подсовывают «куклу». Впрочем, он уже к этому привык. Каналом больше, каналом меньше…
Очень российская ситуация, должна я отметить для господ иностранных владельцев, не раз происходившая еще до их прихода на этот умопомрачительный рынок. Недостойная, непрофессиональная, некорректная. И если уж иностранцы рискуют приходить на наш электронный медийный рынок в качестве партнеров с русскими, то они должны быть готовы к тому, что становятся соучастниками всего этого нашего печального своеобразия. Ну, вот, как если бы они в былые годы купили немного «Останкино», и им пришлось бы тоже гнобить Сахарова, называть закрытие «Пражской весны» освободительной миссией Варшавского договора, а также врать про то, как плохо живется людям везде, кроме СССР. Смешно, да? Им кажется, что режим в стране отдельно, а их телевизионный бизнес отдельно, и они тут ни при чем. Под наивных косят. Ну-ну…