Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2692

09.12.2005, 13:59

Оборонять рухлядь

Здесь, на Урале, в городе Чусовом, где обрушилась крыша бассейна «Дельфин» и погибли дети, так странно смотреть федеральные новости и так странно читать московские новости в интернете. Как будто из более или менее процветающей страны уехал в разрушенную войной, а телевидение осталось прежнее.

Я сижу тут третьи сутки. Тут похороны, похороны, похороны. На кладбище над разверстыми могилами люди выражают скорее удивление от гибели своих детей, нежели горе и гнев.

Как это так? Что случилось? Почему вдруг дети погибли? Вот главная нота траурных речей. Люди делают вид, будто очень славно жили и вдруг с ними приключилась совершенно неожиданная трагедия.

Между тем год назад, когда обрушилась крыша аквапарка «Трансвааль» в Москве, здесь в Чусовом специальная комиссия проверяла техническое состояние бассейна «Дельфин» и не нашла нарушений. Куда, черт бы ее побрал, смотрела эта комиссия? А сейчас, когда обрушился и бассейн «Дельфин», десятки людей звонят в городскую администрацию, чтобы сказать, что вот, дескать, у них в подъезде провисает и того гляди упадет балка, и вот у них в детском садике протекает, набрякла и того гляди проломится крыша, вот у них над подъездом накренился и того гляди рухнет бетонный козырек. И непонятно, почему люди раньше не обращали внимания на балку, потолок и козырек, почему не отремонтировали давно или почему не избрали себе такую власть, чтобы ремонтировала.

Должна была случиться ужасная трагедия, чтобы люди просто оглянулись вокруг и обратили внимание, посреди какой рухляди живут. Десять погибших детей, чтобы увидеть, что каждый второй дом в аварийном состоянии, каждая третья балка прогнила. Просто оглянуться вокруг и увидеть грибок в трещинах штукатурки, кривые стены, устаревшую технику. Представьте себе, что в таком же состоянии, в каком пребывают в нашей стране бассейны, пребывают и плотины гидроэлектростанций, и если прорвет плотину, то будут смыты с лица земли целые деревни, поселки, города.

Просто поверьте своим глазам. Что вы видите вокруг? Рухлядь, не правда ли? Мы ездим на рухляди, летаем на рухляди, живем посреди рухляди и даже гордимся рухлядью, называя ее достижениями отечественных технологий.

Тогда как все это просто рухлядь.

В среду был принят бюджет. Новый бюджет страны, не знающей, куда девать нефтяные доллары. Там немного увеличены расходы на здравоохранение и заметно увеличены расходы на оборону. Это весьма своевременно. Всякий, кто был в горячих точках или следил за запусками ракет, понимает, что мы воюем на рухляди и рухлядь стоит на страже, что называется, воздушных рубежей Родины. У нас падают вертолеты в Чечне не оттого, что их сбили враги, а оттого, что они рухлядь.

Есть только одно обстоятельство. Вот сейчас, модернизировав армию, что именно мы собираемся защищать и от каких именно врагов? Кто на нас собирается нападать? Кому нужна эта рухлядь, которую мы предпочитаем называть национальным богатством? Вы можете представить себе вора или грабителя, который всерьез нацелился бы на дом, набитый беспомощной рухлядью?

У нас ничего нельзя украсть. У нас ничего нельзя взять, кроме нефти и гипертрофированных привилегий власти. Следовательно, если слышите по телевизору, что Отечество в опасности, надо понимать этот так, что в опасности нефть и гипертрофированные привилегии власти.

Очень хочется собраться с силами и построить, наконец, что-нибудь. Какой-нибудь бассейн, который не был бы рухлядью еще на стадии закладки краеугольного камня. Какой-нибудь дом, который не был бы схемой обмана инвесторов, а был бы теплыми стенами и крепкой крышей над головой. Хочется построить что-нибудь такое, что хотелось бы потом оборонять.

На самом деле всерьез заставить людей гордиться рухлядью, из которой сложена страна, невозможно. Гордость за страну, рождаемая пропагандой, получается истерической и ревнивой. Так оборванцы ревниво следят, чтобы никто не сказал дурного слова про их никуда не годную одежду.

И так устроен в России патриотизм.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2692

09.12.2005, 13:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26466

Bytes: 3948 / 3948

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

912

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

874

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14444

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

14611

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24922

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4247

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3919

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

26679

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14404

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9947

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39191

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17100

01.04.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Лазебный Вадим

Крастелев Роман

Алексеева Майя

Бардалеев Александр

Шарипова Ольга

Иванов Алексей

Бронштейн Виктор

Балданова Ульяна

Цубсберг Виктор