Эля Вермишева, Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

Страна Россия

1800

10.12.2005, 11:30

Первая сигарета бесплатно

Курение на работе, в вузах и на стадионах вскоре будет стоить от трех до пяти МРОТ. Такие штрафы вводит Госдума за курение в неположенных местах. «Бесплатной» обещают оставить только первую незаконно выкуренную сигарету. Как власти будут ловить россиян с поличным, пока так и осталось неясным.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность за курение табака вне специально отведенных для этого мест. Рассмотрев сразу три законопроекта: один из них был внесен Госсоветом Чувашской республики, другой – депутатом Госдумы, единороссом Иваном Саввиди, а третий – Мосгордумой. Парламентарии выбрали законодательную инициативу столичных коллег (это никого не удивило, так как о своих предпочтениях президиум фракции «Единая Россия» высказался еще в понедельник).

Дело в том, что законопроект Саввиди предполагал в качестве меры наказания предупреждение или штраф размере 1 МРОТ, к тому же этот документ не упоминал о запрете на курение в воздушном транспорте. А законопроект, внесенный Госсоветом Чувашской республики, отличался особой жесткостью. Юридических лиц предполагалось штрафовать на 200 МРОТ, должностных на 20 МРОТ, обычных граждан – на 10 МРОТ. А разбираться с этими штрафами авторы собирались через суд. Подобная градация не понравилась профильному комитету. «Какая разница, кто курит? Как может курить юридическое лицо?» – поинтересовался зампред Комитета по конституционному законодательству Александр Москаленко. И потому проект закона Мосгордумы, представленный ее депутатом Евгением Балашовым, был признан «компромиссным».

Теперь Административный кодекс предполагается дополнить новой статьей, устанавливающей административную ответственность за курение табака в городском и пригородном транспорте, на рабочих местах, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования, культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти.

Согласно законопроекту, в первый раз нарушителю выносится предупреждение. Если в течение года курильщик еще раз попадется с сигаретой в неположенном месте, то все закончится штрафом в размере трех МРОТ (минимальных размеров оплаты труда). «Рецидивист», умудрившийся за год два раза подвергнуться административному наказанию за курение табака, в третий раз заплатит за нарушение уже пять МРОТ.

Как отметили депутаты, с принятием законопроекта в КоАП появится специальная норма, приводящая Административный кодекс РФ в соответствии федеральному законодательству. Дело в том, что четыре года назад (в июле 2001 года) запрет на курение вне специально отведенных для этого мест был введен статьей Федерального закона «Об ограничении курения табака». Закон предусматривал административную ответственность за нарушение положений этой статьи, однако штрафы в Административном кодексе так и не были прописаны.

По словам Балашова, в первую очередь он беспокоится о курении в образовательных учреждениях. В вузах, по его мнению, курят все: и преподаватели и студенты, причем делают это в курилках и тамбурах перед общественными туалетами, из-за чего все остальные оказываются в роли пассивных курильщиков. Кроме того, преподаватели подают дурной пример студентам. «Кто может отказаться от сигареты, предложенной преподавателем?» – задался вопросом Балашов. И в завершение упомянул, что в России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая 10-я женщина. К 11 классу курит уже половина школьников.

Депутатов все это убедило.

Правда, сообщили парламентарии, им пока непонятно, как технически будет работать закон.

«С нетрезвыми гражданами все понятно. Но вот я покурил на рабочем месте, зашла проверка – дым. Как они установят, что курил я?» – поинтересовался Сергей Иванов из ЛДПР. «Где и как будет отмечаться, что человеку вынесли предупреждение? Будет ставиться метка на лбу или на руках или у каждого будет специальная книжечка?» – вопрошал депутат из «Единой России» Геннадий Кулик. «В мире сразу наказывают за нарушение», – согласился с ним другой единоросс Николай Герасименко. Первый вопрос Балашов прокомментировать не смог, зато на последние два ответил, что за незнание закона сразу карать нельзя. Участники заседания порекомендовали ему подумать над этой частью документа.

После чего депутаты одобрили законопроект и немного поаплодировали сами себе.

Сейчас запрет на курение в общественных местах принят во многих странах, в частности в Италии, Ирландии, Норвегии и на Мальте. По данным медиков, в этих странах распространенность курения после введения запрета снизилась в три раза. Между тем, как отмечают врачи, курение табака в России принимает характер эпидемии. По разным данным, в России курит от 60 до 80% мужчин, тогда как в тех странах, где курение в общественных местах запрещено, этот показатель составляет чуть более 20%.

Эля Вермишева, Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

Страна Россия

1800

10.12.2005, 11:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26483

bytes: 4874 / 4874

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий