В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год.

На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

После каникул более 1500 школьников 5-11 классов придут в «Центры талантов.ФМ», чтобы углубленно изучать естественно-математические и инженерные дисциплины. Ребята начнут готовиться к предметным олимпиадам и конкурсам. Детскими голосами, фантазиями, проектами и неуемной энергией наполнятся подготовленные за лето физические и химические лаборатории, творческие и технические мастерские, компьютерные классы и другие пространства «Центров талантов.ФМ».

В этом году занятия будут проходить в постоянных группах по традиционным направлениям обучения. Среди предметов есть знакомые всем по школе, а для ребят, учивших в Центрах уже с 5-го класса, классические физика, математика, химия, а также новые разрабатываемые учебные курсы: информационная безопасность, спортивная робототехника, курсы проектирования (в тестовом режиме внедряются в «Центре талантов.ФМ «Кемерово»). Кроме того, в Центрах разработаны модульные и дополнительные программы, которые, например, учитывают раннюю профориентацию учащихся 4-х классов школ городов, в которых есть наши Центры, и подготовку к ОГЭ и ЕГЭ для старшеклассников.

Для школьников предусмотрены занятия по информатике и программированию, искусственному интеллекту и интеллектуальной электромеханике. Стоит отметить, что эти области развиваются очень быстро, поэтому содержание программы уникально и каждый год обновляется.

Переформатирована система олимпиадной подготовки. Теперь сформированы единые «Олимпиадные сборные.ФМ» по химии, физике, математике, информатике и технологии, в которые вошли ученики «Центров талантов.ФМ», готовые побороться за высшие награды в предметных олимпиадах. В планах — участие «Олимпиадной сборной.ФМ» по химии в Международной Менделеевской Олимпиаде в 2025 году.

В «Центрах талантов.ФМ» особое внимание уделяется раннему вовлечению школьников в научную-исследовательскую и проектную деятельность. Для учащихся младших классов в Центре талантов «Кемерово» готовятся мастер-классы по естественно-научным темам, призванные сформировать интерес к научному познанию и изобретательству, для старших школьников есть профессиональные пробы, взаимодействие с техническими отделами ведущих предприятий холдинга СУЭК, а также с базовым для Кузбасса вузом Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева.

«Центры талантов.ФМ» в новом учебном году решили не ограничиваться только интеллектуальным развитием своих подопечных. Под руководством педагогов всех Центров ребята не только будут заниматься социальной волонтерской деятельностью, но и будут участвовать в спортивно-оздоровительных акциях, посещать бассейны, физкультурно-оздоровительные центры, активно заниматься игровыми командными видами спорта.

Кроме того, Центры планируют расширять связи с образовательными организациями основного общего и среднего образования. В рамках этого процесса планируется внедрить систему сетевого взаимодействия OpenLab, дающую возможность городским школам проводить практикумы в лабораториях Центров.

Директор направления «Образование» Фонда Мельниченко Александра Диденко отметила:

«Мы считаем важным создавать инфраструктуру, которая дает возможность школьникам применять полученные естественно-научные знания на практике. Фонд оборудовал в 10 Центрах современные химические и физические лаборатории. Мы хотели бы, чтобы как можно больше детей из регионов имели доступ к высококачественному образованию».

Система OpenLab позволит большему количеству учащихся закрепить свои знания, заполнить пробелы в усвоении материала школьных предметов, попробовать себя в различных видах проектной и исследовательской деятельности, подготовиться к практической части ОГЭ и ЕГЭ.

«Центры талантов. ФМ» успешно работают на Алтае и Ставрополье, а также в Кузбассе, Ленинградской, Тульской и Мурманской областях. «В прошлом 2023-2024 учебном году воспитанники наших центров продемонстрировали отличный результат: 97% выпускников поступили на бюджетные места. А количество высокобалльников превысило 70%, из них 100 баллов за ЕГЭ по математике, физике, химии, информатике и русскому языку получили 24 воспитанника. Это рекордный показатель для Центров талантов Фонда Мельниченко», – подчеркнула Александра Диденко.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=264969

Bytes: 4594 / 4454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4161 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

3052

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1807

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1907

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2329

24.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5953

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2907

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3484

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4346

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4325

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15126

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4861

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3539

10.12.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Андреева Эрика

Дудин Максим

Батищев Сергей

Жемчужников Алексей

Мазуренко Альберт

Сулейменов Артур

Карих Юрий

Коренев Юрий

Сафронов Александр