Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

3134

16.12.2005, 17:03

Корпорация «Россия»

Так почему молчали мировые лидеры, когда уничтожали бизнес Ходорковского, а заодно и его самого? Вы не поверите, но похоже, они молчали за долю в бизнесе – в том, который должен был оформиться после расчленения, перекупки, перераспределения и переформатирования бизнес-площадки под названием «Россия».

Это происходило у нас на глазах. За пять лет правления Владимира Путина страна под названием «Россия» совершенно сознательно трансформировалась группой бывших сотрудников КГБ в нефтегазовую корпорацию со всеми чертами, присущими крупной частной корпорации. В ней есть свой главный, который занимается общей стратегией и обеспечением интересов корпорации внутри и вовне. И это – президент корпорации «Россия». У нее есть основные акционеры, каждый из которых отвечает за свое направление работы и контролирует основные активы – Сечин, например, отвечает за нефть, а также за крупнейшие банки, Медведев – за газ, и так далее, вы всех их знаете. У них есть наемные менеджеры, которые занимаются текущей работой, в том числе и в Белом доме. Они отвечают за стабильное положение внутри корпорации. А также у них есть теневые фигуры, выполняющие деликатные поручения. Они пользуются услугами «киллеров» (в разнообразных одеждах включая мундиры и мантии). Они располагают мощной информационной и пиар-службой, самой мощной из всех возможных. Корпорация, как и положено, имеет свою систему охраны, своеобразное Частное охранное предприятие, роль которого настолько важна, что его возглавляет один из наиболее доверенных людей президента корпорации. Корпорация, как положено, защищает свои секреты, а также интересуется секретами других с помощью специальной службы, которую возглавляет тоже проверенный член корпорации.

Это происходило у нас на глазах. Группа сотрудников КГБ повторила славный путь запуганных или уничтоженных ею олигархов – она точно поняла, что главным активом России являются нефть и газ, тем паче что цены на этот актив повышаются с завидной частотой, и она взяла этот актив в свои руки. Укрупняя свой нефтяной бизнес, расширяя его, выходя на мировой рынок, приглашая в совет директоров иностранцев, никому не известный еще вчера бизнесмен Ходорковский превращался в фигуру независимую и влиятельную в масштабах не только России. Чересчур независимую и чересчур влиятельную. Он совершенно точно указывал дорогу – как и куда двигаться, чтобы стать сильным и независимым. Он же указал дорогу на Восток, впрочем, не забывая и о Западе. Существенная разница состоит в том, что Ходорковский был частным предпринимателем, и его самые невероятные возможности, тем не менее, ограничивались возможностями частного предпринимателя. А также законом и Конституцией, которые он не мог менять ни за какие свои бывшие миллиарды. Его знатные гонители – люди, управляющие сегодня страной и, как положено в нашей специфической стране, стоящие над законом и при желании способные переписать Конституцию. Сочетание контроля над основными активами страны с практически полной неподконтрольностью контролеров обеспечивает стопроцентный успех их бизнесу. Все ключевые фигуры страны-корпорации на тех или иных условиях становятся членами бизнес-корпорации, то есть напрямую заинтересованы в удачном ведении бизнеса. Надо ли говорить, что один член корпорации у другого деньги в офшорах искать не будет? Таким образом, корпорация обеспечила себе первый уровень защиты – собственно внутри страны.

Еще раз повторю – нефтегазовая корпорация «Россия» начала складываться тогда, когда было принято решение замочить Ходорковского. Нет необходимости это доказывать – «Роснефть» в ее теперешнем виде оформилась за счет «актива» Ходорковского. «Газпром» буквально прирос Сибирью – «Сибнефтью», компанией, которая в результате слияния стала частью бизнеса Ходорковского, хотя продавал ее его партнер Абрамович. Вряд ли корпорация на этом остановится. Экспансия будет продолжаться, и история с Ходорковским доказала всем остальным, что сопротивление бесполезно. Но для того чтобы продолжить экспансию, первого уровня защиты недостаточно. Да, внутри корпорации на ключевых постах все свои и все под контролем, но есть еще внешний уровень. И вот там, за границей корпорации, не всем все нравится.

Итак, вернемся к началу – почему мировые лидеры молчали, когда в России уничтожали лучшую частную компанию и ее владельца? Что им говорил президент России? Или что обещал? Или что сулил? Я рискну предположить, что он обещал им долю в своей корпорации, оформление которой происходило в том числе за счет активов ЮКОСа. Форму найти не проблема. Нашли же форму для господина Шредера. Наряду с бывшим германским канцлером в ближайшие год-два без работы останутся практически все главные мировые лидеры, которые были свидетелями, чтобы не сказать пассивными соучастниками, уничтожения ЮКОСа. Французский, американский, британский, итальянский. Власть останется в прошлом. Почему бы не подумать в связи с этим о деньгах. Это неприятное предположение, но господин Шредер позволил мне высказать его вслух. С него, как я предполагаю, началось формирование внешнего уровня защиты нефтегазовой корпорации «Россия». То есть сначала президент Путин закрепил ключевые позиции за своими ребятами-акционерами внутри страны, а теперь для большей безопасности, как в свое время это сделал и Ходорковский, обкладывается своими же именитыми иностранцами. Это операция «прикрытие», если хотите. Когда будут обеспечены оба уровня защиты, можно будет продолжить внутреннюю, да и внешнюю экспансию.

Я могу ошибаться, но тогда еще смешнее – тогда получается, что президент корпорации «Россия» нанял себе в подчиненные бывшего канцлера Германии. Я слышала о Шредере много разного, но, по-моему, никто не говорил, что он дурак.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

3134

16.12.2005, 17:03

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26636

bytes: 5683 / 5683

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений