Владимир Морозов

© Babr24.com

ОбразованиеРасследованияРоссия

15833

24.12.2024, 09:41

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования. Участники мероприятия обсудили итоги реализации национального проекта «Образование» и разработку Стратегии развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года.

Зампред Правительства подчеркнул, что по итогам реализации нацпроекта «Образование» отрасли удалось достичь значимых результатов, а Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Кириенко, обратившийся к участникам совещания по видеосвязи, отметил, что в области просвещения и воспитания молодого поколения произведена колоссальная работа.

Так какие же «значимые результаты» появились в стране в результате произведённой за предыдущие 6 лет «колоссальной работы»?

Россия улучшила свои позиции в международных рейтингах и вошла в пятёрку по результатам международных школьных олимпиад. Ликвидирована третья смена в школах, завершена работа по внедрению единых государственных учебников, конкретизировано содержание образовательного стандарта по каждому предмету среднего образования, созданы новые стандарты в сфере среднего профессионального образования. Модернизировано 370 колледжей, построено более 1,3 тыс. и отремонтировано около 4,5 тыс. школ. Заработала программа «Профессионалитет», стимулирующая систему среднего профессионального образования.

Ни слова не сказано про «колоссальную работу», связанную с восполнением дефицита в 250 тысяч школьных учителей. Где их взять, чем привлечь, кто и где их будет готовить? Это сложная, нелинейная задача, которую надо обязательно решать. Что сделано в этом направлении за 6 лет? Тысячи новых школ не дадут детям знания. Их дают учителя. Пока же продолжается тренд на решение задачи через привлечение ИИ. Профессионалы сферы образования уже многократно высказывались на эту тему: в деле образования и воспитания школьников ИИ может помочь, но не заменить живого учителя.

Школьные олимпиады – и это все хорошо знают – ни разу не заслуга школы. Это индивидуально подготовленные одарённые дети, которые просто учатся в той или иной школе. И только. К теме массовой подготовки будущих творцов по советской системе, которую на Западе (в частности президент США Кеннеди) открыто признавали лучшей в мире, даже не приступали. Нет пока и интегральной системы оценки знаний по всем предметам, продолжаем практиковать навязывание «индивидуальной траектории развития», в результате чего школьники последние несколько лет вообще не имеют доступа к целому ряду предметов.

Продолжаем делать упор на ограниченное количество элитных учебных заведений, так называемых флагманских школ с применением современных технологий для одарённых детей. За которыми, к слову, продолжают охотиться международные хэдхантеры. Спросите родителей детей из «Сириуса».Так технологический суверенитет не возродить. Параллельно с этим в обычных школах качество образования продолжает понижаться, несмотря на все заверения министра. Пусть спросит у преподавателей вузов.

Единственный просматриваемый плюс – Программа «Профессионалитет». Более 230 тысяч её участников уже получают рабочие профессии для предприятий ключевых отраслей экономики. Посмотрим, что из этого получится.

Ну и в завершении. В мероприятии приняли участие представители 89 регионов, а также ректоры 37 педагогических вузов. А было бы правильно пригласить в том числе и хорошо известных общественников из сферы образования для рассмотрения "значимых результатов" под другим углом. Думается, Савватеев и Богданов, например, конструктивно дополнили бы ту виртуальную реальность, которая живёт в головах некоторых министров.

Автор — кандидат экономических наук, общественный деятель

Владимир Морозов

© Babr24.com

ОбразованиеРасследованияРоссия

15833

24.12.2024, 09:41

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=268895

Bytes: 3839 / 3754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

3258

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

533

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1436

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20473

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5721

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5291

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5078

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6461

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6785

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3179

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3663

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4626

10.01.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Зенков Сергей

Рысев Денис

Сальников Андрей

Красноштанов Алексей

Межевич Валентин

Емелина (Лунковская) Екатерина

Тютюшева Юлия

Креско Павел

Сулейменов Артур